Евгений ЛЕБЕДЕВ: «Социальная сфера - приоритет для бюджета области»

Евгений ЛЕБЕДЕВ: «Социальная сфера - приоритет для бюджета области»

Конец года - это всегда итог. Что сделано, какие задачи решить еще предстоит, что волнует сегодня депутатов, рассказал на итоговой пресс-конференции председатель Законодательного собрания области Евгений Лебедев.
Это было и будет
- Евгений Викторович, насколько, на ваш взгляд, продуктивно поработало Законодательное собрание в уходящем году? Довольны ли вы собой и коллегами- депутатами?
- Законодательное собрание активно, поднимаются наиболее острые темы и на заседаниях комитетов, и на общих собраниях, когда мы принимаем подготовленные поправки к законам, решаем проблемы нижегородцев. Очень много решений принималось на фракциях. Интенсивно работала фракция КПРФ, занимает принципиальную позицию по большинству вопросов «Единая Россия».
- В 2017 году областные законодатели сосредоточились на решении жизненно важных для региона задач. Какой принятый закон или документ можно считать главным, что не удалось сделать?
- Законодательная база Нижегородской области в основном сформирована, и мы, как правило, принимаем поправки, дополнения к действующим законам, вносим предложения в федеральное, изменения в региональное законодательство. Вне всяких сомнений, главным для нас является закон о бюджете 2018 года, потому что с ним на руках можно решать важные социальные задачи. Я категорически настаиваю на том, что бюджет должен быть социально ориентирован, и это понимают депутаты. Находим возможности восстанавливать социальную справедливость. Например, внесли изменения, обеспечив преференции для приемных семей.
Жить по средствам
- Какие конкретно принимались решения, жизненно важные для населения?
- Есть один главный принцип - помогать тем, кто нуждается в этом наиболее остро. Социальная сфера - приоритет для бюджета области при любой экономической ситуации. Каждый год больше двух третей бюджетных средств направляются именно на поддержку этого направления. Так было, есть и будет. Сохранены 90 программ, по которым люди у нас получают помощь. Если подумать, выплаты, льготы сами по себе не могут вызывать восторга. Ими у нас охвачен миллион человек, проживающих в Нижегородской области. Это значит, что почти треть населения нуждается в поддержке государства. Приходится каждый раз анализировать, что важнее, кому помощь необходима в первую очередь. Мы принимаем документы, направленные на поддержку молодых и многодетных семей, устанавливаем достаточно значимые выплаты для тех, кто берет детей под опеку, в приемную семью, усыновляет ребят.
Поддерживаем старшее поколение, устанавливаем льготы для людей, пострадавших во время аварии на Красном Сормове. При этом нужно находить средства для продолжения программ по благоустройству. Хорошей идеей стало вовлечение в работу населения. То, что сделано при участии людей, по инициативе жителей, скажем детские площадки, лучше и дольше сохраняется.
- Какие усилия приложили депутаты, чтобы сократить очередность на жилье детей-сирот? Пока еще очередь в 4 тысячи человек существует, и того, что полагается ребятам по закону, им приходится ждать…
- Это отдельная проблема. При принятии бюджета мы дискутировали, обсуждали, что необходимо добавить в эту программу по сиротам еще 300 миллионов рублей, чтобы ликвидировать отставание. 518 квартир удастся выделить выпускникам, и тем самым проблему сдвинем с мертвой точки. В кои- то времена дети, выходя из детдома, стали получать не «номерок на ручку», не порядковый номер в очереди, а реальное жилье. Мы проследим, чтобы деньги использовались строго по назначению.
Есть необходимость продолжать программы, связанные с обеспечением дошкольными учреждениями. Надо строить школы, выделять средства на их ремонт. Хочется порой больше, но нужно рассчитывать на имеющиеся возможности бюджета - как говорится, по одежке протягивать ножки.
По своему статусу депутаты обязаны работать с населением, проводить приемы, решать проблемы людей на местах. У каждого имеются небольшие средства для поддержки своей территории, материальной помощи нуждающимся, работы по программам благоустройства. Нужно следить за асфальтированием улиц, дорог, за освещением. Депутаты этого созыва тратят порой и собственные средства на помощь жителям, своим избирателям. Судя по письмам, которые люди пишут в Законодательное собрание, в этой части депутатский корпус также достаточно активен.
- Но есть пара депутатов, которые попали под обвинения и находятся под следствием. Почему их не лишили депутатских полномочий?
- Предъявление обвинения еще не есть приговор. Разбирая этот вопрос на комиссии по депутатской этике, мы решили все-таки дождаться решения суда. Они имеют право отстаивать свою невиновность в судебных органах. Что касается работы в партии, то там она может быть приостановлена, если депутат обвинен в коррупции. Приостановлена на время следствия.
ВПК выручает
- Как вы оцениваете экономику региона? Какой вклад вносит парламент в ее развитие? Принимаются ли надлежащие законы, чтобы держать ее на плаву?
- Общая тенденция с экономикой в России отчасти оставляет желать лучшего, и это не секрет. Нас же выручают предприятия военно-промышленного комплекса, по статистике, которой я располагаю, мы имеем 45 процентов роста промышленного производства. Важно сохранение инвестиционной привлекательности области. Федеральные законы дают нам возможность принимать гибкие решения по льготам, все заключения о поддержке проходят через инвестсовет. В этом году подписаны новые соглашения с предприятиями, пользующимися высокими технологиями в Дзержинске, Выксе, на автозаводе.
- Глава региона вышел с предложением о создании конгломерации сопредельных территорий областного центра. Областной парламент поддержал этот проект, но что он даст в практическом плане?
- Такое объединение позволяет лучше планировать все, что касается развития экономики, новых производств, городов, о которых идет речь. После Нового года будет обсуждаться структура, которая возьмет на себя функции управления этим объединением. Задача - не забрать полномочия территорий, а правильно их распределить.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото предоставлено ЗС НО.

Тем временем
На встрече с главой парламента шла речь и о введении безналичной системы оплаты на транспорте. Пока, как считает Лебедев, готовности к переходу нет, но наступающий год, скорее всего, станет рубиконом в данном вопросе, и продвижению, кстати, может содействовать создание конгломерации сопредельных территорий.
Разговор коснулся привлечения молодых специалистов на село, поддержки коллективов предприятий народных художественных промыслов. 200 видов их сохранены в Нижегородской области, и не поддерживать их - значит навсегда потерять, предупреждает спикер парламента.
Депутаты также намерены добиваться права принимать активное участие в разработке программ, касающихся агропромышленного комплекса. В настоящее время депутаты ведут активную работу по проекту закона «О развитии сельского хозяйства в Нижегородской области», принятому в первом чтении. По словам Евгения Лебедева, в нем будут прописаны все механизмы государственной поддержки, которые есть на сегодняшний день. В их числе обеспечение доступных кредитных ресурсов, обновление техники, развитие животноводства, растениеводства. Особое внимание уделяется подготовке и переподготовке специалистов для сельского хозяйства, внедрению научных разработок, развитию потребительской кооперации, фермерских хозяйств.
 Евгений Лебедев положительно оценил позицию врио губернатора: важно, что тот постоянно готов к диалогу с депутатским корпусом, представителями муниципалитетов, руководителями предприятий. Говоря о политических событиях, спикер отметил: «Мы регулярно встречаемся, обсуждаем, как развивается регион. Уверен, наша совместная работа с Глебом Никитиным и дальше будет строиться на принципах взаимного уважения и сотрудничества».

Кстати
В сфере особого внимания депутатов в течение 2017 года была государственная поддержка обманутых дольщиков. В региональный закон внесены изменения, чтобы свободные земельные участки предоставлялись в аренду без торгов тем инвесторам, которые достроят проблемные жилые дома.

Между тем
По словам Евгения Лебедева, в регионе продолжается исполнение майских указов президента. В бюджете заложены необходимые средства на повышение заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы с 1 января 2018 года от 5 до 31,3 процента.
Для детей из малообеспеченных семей предусмотрели такие же выплаты, как и для ребят из многодетных семей. Увеличено ежемесячное пособие на питание беременным женщинам с низким уровнем дохода.
Дополнительную поддержку получили семьи, воспитывающие ребенка-инвалида со II или III степенью ограничений.
 Решением Законодательного собрания было установлено пособие на ребенка-инвалида с III степенью выраженности ограничений по одной из основных категорий жизнедеятельности человека - 7,5 тыс. руб. в месяц, со II степенью выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и самостоятельному передвижению - 4 тыс. руб. в месяц.
Депутаты Законодательного собрания освободили от транспортного налога одного из родителей приемной семьи, где воспитывают троих и более детей. На 2018 год было продлено действие закона о льготах по выплате взносов на капремонт для пожилых граждан.