О талантах без пристанища беспокоится председатель думы Лукоянова Сергей Котиков

О талантах без пристанища беспокоится председатель думы Лукоянова Сергей Котиков

Старинный город Лукоянов получил свой статус еще в 1779 году от самой императрицы Екатерины Второй. Это, по сути, культурный центр, организующий юго-восток Нижегородской области.  Председатель думы Лукоянова Сергей Котиков больше всего боится растерять накопленный дух творчества, складывавшийся веками.
- Сергей Анатольевич, откуда тревога у депутатов за культурное наследие? Что может помешать талантам земли лукояновской?
- С 1975 года, уже четыре десятилетия, здание районного Дома культуры оставалось без капитального ремонта. Основные несущие конструкции здания, инженерные коммуникации пришли в крайне аварийное состояние. Пришлось запретить эксплуатацию ДК и снести его, так как реконструировать экономически нецелесообразно. Сейчас районный Дом культуры ютится в старом неприспособленном помещении бывшего кинотеатра, совершенно не отвечающем никаким требованиям.
- Словом, лукояновская культура осталась без крыши над головой? И что предприняли депутаты?
- Администрация района, депутаты совместно с министерством культуры области приняли решение о строительстве нового здания. Сформированы были заявки на ассигнования из федерального бюджета по целевой программе. Ее стоимость составляет 127 503 тысячи рублей из федерального, 54 188 тысяч из областного и 9546 тысяч из районного бюджета. Вся документация направлена на экспертизу. Лукояновцы ждут и надеются. Заявку одобрили многие вышестоящие органы и другие организации. Например, поддержал Московский патриархат (патриарх Кирилл - наш земляк), депутаты от Нижегородской области Госдумы, межведомственная комиссия при Министерстве экономического развития РФ. Однако заявка была отклонена правительственной комиссией по бюджетным проектировкам. Строительство центра культуры было включено в перечень несогласованных вопросов. На последнем заседании этой комиссии выделение средств не было поддержано. Наши депутаты обращаются в Законодательное собрание и правительство региона с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве центра культуры в рамках федеральной адресной инвестпрограммы на 2018 год.
- Какие еще важные вопросы приходится вам решать?
- Проблема малых городов - занятость. В связи с этим на последнем заседании гордумы мы рассмотрели наболевший вопрос о снижении ставки по земельному налогу для малого бизнеса. Мы снизили кадастровую стоимость на льготный период в 4 года. Увеличение платы в 20 раз непосильно для района.
В Лукоянове очень старый водопровод, система очистки воды. Заботимся о дорогах, зонах отдыха людей. Выиграли грант на зарыбление Казенного пруда, здесь будет организован отличный отдых для лукояновцев. Работаем в тесной связке с администрацией, прислушиваемся к людям и верим в лучшее.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.