Для 16-летнего жителя Заволжья новогодняя ночь стала последней

Для 16-летнего жителя Заволжья новогодняя ночь стала последней

Так уж издавна повелось - в новогоднюю ночь после боя курантов и обильного застолья народ выходит на площадь, где сверкает огнями нарядная елка, подвыпивший Дед Мороз пытается организовать хоровод, а веселая публика, объединенная общим восторгом, напоминает одну большую семью. Все желают друг другу здоровья и счастья, и даже незнакомые друг другу люди в такой момент становятся близкими.
Драка возле елки
- Ромочка, может, не пойдешь? - Наталья Давыдовна своим материнским сердцем будто предчувствовала беду. Стоя в тесной прихожей, поправляла сыну шарф: - Телевизор все вместе посмотрим…
- Я ненадолго, ма, - пробасил Роман. - Прогуляемся с друзьями и - домой!
Знал бы он, что этот его
взгляд, обращенный к матери, - прощальный…
Из материалов уголовного дела:
Следствием и судом установлено, что 1 января 2016 года ранним утром около одного из кафе г. Заволжье Городецкого района между подсудимыми и 16-летним юношей произошла драка, в ходе которой злоумышленники нанесли несовершеннолетнему потерпевшему множественные удары руками и ногами по голове. Очевидцы произошедшего вызвали скорую медицинскую помощь. Пострадавший незамедлительно был госпитализирован. Несмотря на оказанный комплекс реанимационных мероприятий, на следующий день он скончался в лечебном учреждении.
Как установили следователи СК, на пути к кафе потерпевший, споткнувшись, задел одного из обвиняемых, из-за чего между ними произошел конфликт, в котором впоследствии принял участие и второй обвиняемый…
- Эти двое парней, 27-летний Мамакин и 28-летний Барышев, отмечали Новый год в кафе неподалеку от площади, - рассказывает и.о. руководителя Следственного отдела по Городецкому району старший лейтенант юстиции Дмитрий Косоногов. - Выпивали и время от времени выходили покурить на улицу, смешиваясь с толпой гуляющих. В один из таких перекуров 16-летний Роман и задел плечом младшего из парней. Сцепившись, они недолго повалялись на снегу. На этом бы все и закончилось. Но потом на улицу вышел приятель «обиженного», Барышев, он стал наносить Роману удары кулаком в лицо, а когда тот упал - пинал его ногами по телу и голове. Последний удар, ногой в голову, лежачему нанес «обиженный» Мамакин. Роман уже был без сознания.
Жажда мести
Рассказывают, когда-то поздно вечером возле этого кафе на Барышева, старшего из парней, напала группа неизвестных хулиганов. Избили его ни за что и убежали. С тех пор Барышев вынашивал план мести. И отомстил бы, да не запомнил никого из нападавших.
- Не исключено, что в его мозгу, затуманенном алкоголем, сошелся наконец этот долгожданный пазл, - рассуждает психолог Оксана Елизарова. - Ночь, кафе, та самая площадь, толпа людей…
Разве что таким совпадением можно объяснить ту беспричинную ярость, с которой избивал Барышев случайного подростка даже после того, как тот перестал сопротивляться.
- Поражает беспричинность и бессмысленность этого преступления, - скажет потом Дмитрий Николаевич. - И если обвиняемый Мамакин свою вину на суде признал и раскаялся, то Барышев виновным себя категорически не признавал, ссылаясь на то, что погибший скончался не от его ударов…
Та новогодняя ночь возле елки в центре Заволжья оставила много свидетелей. Веселящийся люд наблюдал эту драку, и никому (ни-ко-му!) не пришло в голову вступиться за Романа. Только когда увидели, что парнишка лежит на снегу без сознания, вызвали скорую. Но на нашатырь Роман уже не реагировал…
- Драки случались - вот так же под елкой, в новогоднюю ночь, - рассказывает следователь Косоногов. - Но чтобы со смертельным исходом - такое впервые…
В процессе расследования этого дела, которое продолжалось в течение года, было проведено множество судебно-медицинских экспертиз. Специалисты выясняли, какой из ударов оказался смертельным. В конце концов, пришли к выводу, что «каждый последующий удар усугублял предыдущий».
Из справки по уголовному делу:
Погибший обучался в средней общеобразовательной школе. Он воспитывался в благополучной семье, на учете в правоохранительных органах никогда не состоял…
У матери уже нет слез, выплакала на могиле сына.
- Рома учился в 11-м классе, занимался в спортшколе «Легион», мечтал работать в МЧС, чтобы спасать людей, - рассказывает Наталья Давыдовна Лещева, мать погибшего.
Муж и старший сын, брат Романа, все больше молчат, а вот с ней беда. В первые недели после похорон с убитой горем женщиной работал психолог - не помогло. На семейном совете решили сменить место жительства. Из квартиры, где все напоминало о Романе, решились переехать в частный дом. Думали, может, отвлечется на клумбы и грядки. Не помогло. Теперь уже понятно, эта боль с годами не утихнет.
- Они отсидят и выйдут, - горестно вздыхает Наталья Давыдовна. - А Ромочка никогда уже никого не спасет…
На днях она перебирала документы, вдруг вздрогнула: из бумаг выскользнула фотография Ромашки. Сто раз прежде видела это фото, но тут опять надрывно заныло под ключицей. В спокойных и умных глазах сына будто застыл немой вопрос: за что? Она поежилась:
- Холодает, надо бы Ромочке теплую куртку отнести…
Вместо эпилога
На днях в этом уголовном деле была поставлена точка. Суд вынес приговор: Мамакину - 5, а Барышеву - 8 лет лишения свободы, обоим - с отбыванием в колонии строгого режима.
- Боже правый! - молится тихонько мать, потерявшая сына. И никто не знает. о ком она - о том единственном, который теперь на небесах, или о тех, кто остался жить на нашей грешной земле.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.