Минувший год был насыщен культурными событиями

Минувший год был насыщен культурными  событиями

Ушедший год в Нижнем Новгороде и Нижегородской области был насыщен культурными событиями. Театралы регулярно, словно на работу, ходили на премьерные показы, посещали «Болдинскую осень» и Российский театральный фестиваль имени Горького. Большим успехом пользовались благотворительные ночи: литературная, музейная и просто Ночь искусств. При большом стечении зрителей прошли два знаковых опен-эйра - международные фестивали Alpha Future People и «Рок чистой воды».
Зазвучали по-новому
В 2017 году исполнилось 80 лет Нижегородской филармонии. Красивая дата стала поводом для дорогостоящего, полезного подарка: благодаря поддержке правительства Нижегородской области и лично главы региона, были обновлены все музыкальные инструменты. Теперь филармонический оркестр, считающийся одним из лучших в России, играет на инструментах ведущих фирм мира.
Также филармония получила к юбилею рояль Steinway, над которым в течение трех лет работали двести мастеров. «Проба голоса» состоялась в марте: великая Элисо Вирсаладзе исполнила на «Стейнвее» романтическую программу.
Под знаком буревестника
В преддверии 150-летнего юбилея Максима Горького на родине выдающегося писателя закипела масштабная, планомерная работа по реставрации культурных объектов, реанимации исторической памяти и просто реактуализации горьковских текстов. Конечно, главные события юбилея начнутся с марта следующего года, но уже было уделено большое внимание «подготовке среды». Говоря проще, нижегородцам громко напомнили о Горьком!
Близятся к завершению ремонтно-реставрационные работы в трех филиалах музея Максима Горького. Отремонтированы два памятника. Прошли выставки, фестивали, чтения; были объявлены посвященные Горькому конкурсы среди школьников, краеведов и пишущей братии, что вызвало к жизни появление интересных исследований и просветительских текстов и, как следствие, активный информационный вброс в сознание читателей.
К грядущему событию подтянулись и экскурсоводы, разрабатывая специальные «горьковские» маршруты, среди самых интересных - «Босяцкая Миллионка» с тем самым ночлежным домом.
Для всех возрастов
Безусловно, значимое, дорогостоящее событие - реставрация Главного ярмарочного дома и открытие в нем мультимедийного исторического парка «Россия - моя история». Огромная, роскошная экспозиция адресована посетителям всех возрастов, самого разного уровня образованности. Вдумчивая прогулка по этому чудо-парку вполне может занять целый день, и не случайно в залах оборудованы места для отдыха.
История от начала и до наших дней разворачивается неспешно и ярко, а современные технические средства позволяют посетителям оперативно управлять информационными фрагментами. Технологии на службе образования превращают процесс изучения истории в увлекательное приключение: чего стоят, например, хотя бы волшебные книги, где на вновь перелистываемых страницах из ниоткуда появляются новые тексты и картинки!
Стоп, снято!
Переживает явный подъем нижегородский кинематограф - тот, который создается в Нижнем Новгороде и нижегородцами же. Так, наконец начались показы самого ожидаемого «долгосъема» в новейшей истории нижегородской культуры - полнометражной романтической картины «Студия Нижний» Евгения Кудельникова.
Состоялся показ детища компании «Кондор» - боевика «Имя ему Легион»: Александр Кондратенко показал себя отличным режиссером и харизматичным актером, которому удаются и сцены в стиле экшн, и драматическая игра.
На излете года нижегородцев побаловали «Любовью по справке» Дмитрия Шадрина - безусловным шедевром, где драматическое действие переплетено с трюками, а каждый кадр выстроен и вычищен так, что хоть плакат с него печатай.
Теперь остается лишь организовать массовые показы этой во всех отношениях удачной кинопродукции.
Кстати, появилось и место, где кино, встречи, дискуссии и прочая нашли себе приют, - это пространство «Кинофактура» в здании «Нижполиграфа».
Летний киносмотр ГОРЬКИЙ fest собрал в Нижнем ряд известных имен, причем приехали как актеры, так и представители киноменеджмента. У заинтересованных нижегородцев была возможность запросто подойти, скажем, к успешному продюсеру и изложить ему свои идеи.
По итогам недавно прошедшего I Нижегородского независимого фестиваля «Открытое сердце», организованного голливудским режиссером, экс-нижегородцем Михаилом Дементьевым, фильм «Слабым здесь не место» поедет в Голливуд, где будет бороться за звание «Лучший фильм на иностранном языке».
Расширяя культурные горизонты
Принято исключительно важное для развития областной культуры решение, значимость которого нам еще предстоит оценить с течением времени - решение о создании при Нижегородской консерватории Центральной музыкальной школы, да еще и с интернатом. Это значит, что у многих талантливых детей Нижегородской области появится реальная возможность жить в областном центре и учиться у лучших педагогов.
 Под здание ЦМШ намечено не используемое ныне здание фабрики «Маяк» на Нижневолжской набережной.
Также расширится спектр деятельности собственно консерватории: на ее базе может появиться продюсерский центр.
Эти предложения прозвучали в начале декабря в Москве на презентации концепции развития ННГК. Министерство культуры РФ обещает оказать всемерную поддержку прогрессивным начинаниям.
Мария ФЕДОТОВА. Фото с сайта театра.

Одним абзацем

Весной 2018 года в Нижнем Новгороде стало одним театром больше: открылся Театр-студия Андрея Ярлыкова. В настоящее время он базируется в помещении «Нижполиграфа».

***

Нижний Новгород вновь прозвучал на весь мир: блестящий аккордеонист, любимец публики, солист камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и приглашенный солист Русского народного оркестра Никита Власов стал победителем Trophee Mondial De L’accordeon - Всемирной олимпиады по аккордеону.

***

Музеи, выставочные залы и библиотеки не остались в стороне от столетнего юбилея Октябрьской революции и образования СССР, организовав выставки из фондов. Поколение, выросшее после распада страны Советов, взирало на величественные картины прошлого с удивлением и восторгом, люди постарше - с ностальгией.

***
Театр может врачевать не только душу, но и тело. Это доказал на практике Константин Хабенский, проведя в Нижнем Новгороде первый межгороДЕТский фестиваль «Малая сцена большой жизни». Все собранные средства были пожертвованы на лечение тяжелобольных детей.