Михаил ДЕМЕНТЬЕВ: «Больше всех впечатляет Арнольд Шварценеггер»

Михаил ДЕМЕНТЬЕВ: «Больше всех впечатляет Арнольд Шварценеггер»

Экс-нижегородец Михаил Дементьев уже несколько лет успешно работает в голливудской киноиндустрии под псевдонимом Майкл Авенсон, но не забывает город, где жил и учился. Прошедшим летом он объявил о проведении в Нижнем Новгороде учрежденного им киноконкурса «Открытое сердце», и вот подведены итоги. Фильм Лолиты Наранович «Слабым здесь не место» скоро поедет в Голливуд на международный киноконкурс. Еще один фильм-участник фестиваля, «Прощайте», был отмечен за лучшую операторскую работу.
Голливуд встретил «крепким поцелуем»
 «В 2018 году мы постараемся сделать этот кинофестиваль «Нижегородским Оскаром», - говорит Михаил Дементьев. Он отметил, что «Слабым здесь не место» - очень перспективная картина. «В Голливуде любят, когда поднимается вечная тема, когда хорошо переданы переживания героев. Думаю, у фильма есть реальный шанс побороться за большой приз», - поделился он планами с корреспондентом «НН» и уточнил, что в следующем году фестиваль состоится вновь, но с небольшими коррективами: опытные и начинающие режиссеры будут состязаться каждый в своей категории, а также будет создана номинация для сценаристов.
А в ответ Михаил был расспрошен о том, как складывалась его заокеанская карьера.
- Михаил, как возникла и оформилась мечта отправиться в Голливуд?
- Голливуд - это место с самым высоким «Олимпом»: верхушки его до сих пор никто не видел. Ну нет предела развитию! Но между тем надо понимать, что тут никого не ждут. Здесь уже все работает, все сложилось, поэтому местные профессионалы смотрят на приезжих точно так же, как москвичи на «понаехавших». Зачем им брать в кино тебя, новенького, когда некто Джон уже 30 лет в команде и с ним все идеально работает, как на заводе! О, да, Голливуд - это раскрученная бизнес-машина, которая штампует проект за проектом и вовсе не жаждет кого-то в себя впускать.
Но я всегда вспоминаю фразу из отечественного фильма «Олигарх», которую сказал главный герой, решив идти в президенты: «Если мы не можем попасть в Кремль, значит, мы должны сами стать Кремлем». В данном случае нужно создать свою киностудию и начать конкурировать с профессионалами. Вот тогда твои прекрасные работы заметят. Так что в Голливуде я всегда снимал от своего имени и раскручивал свою компанию. Теперь ее многие знают и обращаются. Важно иметь хорошую репутацию: пару раз ошибешься - конкуренция сразу съест, и вернуться к прежним рубежам будет очень сложно. Но я привык держаться строгих правил.
- И как вас встретила Мекка мирового кинематографа?
- Я впервые приехал туда, представьте только, за три дня до «Оскара»! Через социальную сеть отыскал ребят, которые дали мне комнату на несколько дней, и первым делом, конечно, поехал в центр Голливуда смотреть через сетку, как приезжают настоящие звезды. И, невероятно, они были совсем рядом со мной: Стивен Спилберг, Холли Берри, Джоли и Питт, все-все в один день. Под влиянием всего этого, видимо, я создал такой избыточный потенциал счастья, что в тот же день мою машину «поцеловали» - въехали, разбив стекло и дверь с пассажирской стороны. Так меня встретил Голливуд! (Смеется.)
Звезды - обычные люди
- С какими сложностями встретились, какой момент стал переломным?
- Поиск работы поначалу, конечно, был проблемой. Но я всегда имел некоторый коммуникативный дар и мог правильно настроить практически любые отношения. Так, через несколько рукопожатий я дошел до менеджеров диджеев и успешных свадебных контор, которые в первое время давали хоть какую-то работу, а потом пошли уже серьезные связи и я быстро вырулил в нужное мне направление кино. Это был настоящий квест, большое испытание. Но без этого этапа тут никак не прорваться.
Был период, когда я существовал впритык, хотя иногда удавалось откладывать на покупку более профессиональной техники, чтобы держаться в тренде и развиваться. Жил где придется, порой по восемь человек в двухкомнатной квартире. Но я же из общежития, и поэтому мне было достаточно комфортно.
Переломный момент настал во время учебы в колледже. Там я познакомился с людьми, которые имели реальный вес в кино и на телевидении. Кстати, пройденная у них школа была просто великолепной! Я два раза становился победителем выпускных премьер, и в классе режиссуры моя сценка была самой лучшей. У нас было задание сделать постановку эпизода из какого-нибудь известного фильма, и я выбрал сцену из фильма «Терминал» Стивена Спилберга - когда героя Тома Хэнкса лишили гражданства, пока он делал пересадку в Нью-Йорке. Очень сильная сцена!
- Вы работаете со звездами первого эшелона. Какие они, звезды, в обычной жизни?
- Звезды в жизни - обычные люди. Среди них есть как очень приятные личности, так и сложные эгоисты. Армин ван Бюрен - прекрасный человек: он так и излучает позитив и доброту и ни капельки не страдает звездной болезнью.
Больше всех впечатлил Арнольд Шварценеггер. Он очень любит образы, в которых его знает весь мир: например, уходя, вместо прощания произносит: «I’ll be back!», и видно, что ему искренне приятно доброжелательное внимание.
- Михаил, какая сейчас погода в Лос-Анджелесе? Как будете встречать Новый год?
- Погода - около +25 по Цельсию. Новый год встречу с друзьями и семьей. Не исключено, что нам захочется снега, так что поедем в горы кататься на лыжах.
Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива Михаила Дементьева.

Справка «НН»
Михаил ДЕМЕНТЬЕВ окончил факультет экономики, менеджмента и инноваций НГТУ, студентом снял свои первые клипы и фильмы. Окончил Los Angeles City College.
В его портфолио - работа с 50 Cent, Armin Van Buuren, Ferry Corsten, Markuz Schulz, с популярными российскими артистами. Работает над видеоприложением Fitplan для Apple и Android, где снялись мировые звезды спорта, в том числе Арнольд Шварценеггер.
В ноябре в США состоялась премьера полнометражной картины «Все или ничего» режиссера Чарльза Кэмпбелла, где Михаил работал как оператор-постановщик.
Руководитель благотворительной программы «Институт добра» в Нижегородской области.