Как решается проблема занятости населения в Починковском районе рассказывает депутат земского собрания Андрей МЕЛИН

Как решается проблема занятости населения в Починковском районе рассказывает депутат земского собрания Андрей МЕЛИН

Проблема многих сельских территорий - занятость населения. Как решается она в Починковском районе, рассказывает депутат земского собрания Андрей МЕЛИН.
- Андрей Викторович, ФОК, которым вы руководите, в одночасье дал починковцам пару десятков рабочих мест. Но это было совсем новое предприятие, набирающее штат. Где еще трудоустраиваются люди и как помогают им в этом депутаты?
- Действительно, в таких районах, как наш, наиболее актуальным стал вопрос занятости. Сейчас в районном центре занятости на учете 92 человека, уровень безработицы у нас 0,55 процента (для сравнения: в прошлом году было 0,8, или 123 человека, а среднее по области - 0,4). Мы приглашаем на свои заседания как представителей ЦЗ, так и руководителей предприятий, организаций, сельских администраций, держим на контроле вакантные места. Когда нет работы, страдают семьи, дети, в итоге - вся экономика района. А официальные показатели порой не полностью совпадают с реальной картиной. Ведь, если человек занят вне района, трудится по вахтовому методу, это также может негативно сказываться на нем, на его семье. Иногда это становится причиной крушения браков, порождает проблемы в воспитании детей. Если папа не бывает дома, он перекладывает все семейные дела на маму, ребенок растет без отца.
Что тут может зависеть от депутатов? Многое. Если появляется инвестор, который хочет вложить деньги в какое-либо угасающее предприятие, то его нужно быстро и эффективно поддержать. Создать ему благоприятные условия, быстро принять соответствующие регламентирующие документы, помочь решить вопросы с землей, имуществом. Вот пример. У нас на территории района находится крупное предприятие по производству стройматериалов, керамической плитки, черепицы, керамзита. Оно было объявлено банкротом, и десятки людей остались без работы. Сейчас понемногу оно восстанавливается, появились инвесторы, и удалось запустить завод ЖБК, керамзитовый цех. Но специалисты уже разъехались, и пришлось искать, обучать людей. Сейчас видим, что штат растет: требуются бульдозеристы, КИПовцы, пошли вакансии, есть рабочие места.
- Служба занятости занимается обучением персонала, подготовкой на рабочие места, которые могут быть востребованы?
- Конечно, и депутаты, главы поселковых администраций, руководители предприятий постоянно держат совет, сами бывают в центре занятости на оперативных совещаниях, приглашают специалистов сюда. Второй путь - учить людей самозанятости. У нас имеется немало образовательных программ. Сейчас востребованы профессии сферы обслуживания. Предлагаются различные формы индивидуального предпринимательства, идет обучение на парикмахеров, портных, соцработников и другим профессиям. Нужно, чтобы интересы людей и их профессии совпадали. Выделять кредиты на стартовые мероприятия, помогать встать на ноги - это общее дело, если мы хотим, чтобы безработицы в районе было меньше.
- Какие еще вопросы удалось решить?
- Один из важнейших - доставка детей в школы. Школьный автобус возит тех ребят, которые живут в отдаленных селах и им далеко ходить учиться. О детях райцентра тоже нужно было позаботиться, от многих из них школа неблизко, добраться пешком трудно. К нам обратились матери, и мы, согласовав дело с директорами автопредприятий, продлили внутрипоселковые маршруты. Удлиненные маршруты действуют в 7 и 14 часов, автобус делает заезд туда, куда требуется детям. В каждой школе подготовили списки ребят, нуждающихся в подвозе. Пришлось установить дополнительные остановочные павильоны. Зато проблем с тем, куда идет ученик после занятий, нет. Он спокойно едет домой.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.