Как правильно провести застолье в праздники

Как правильно провести застолье в праздники

Затяжные новогодние выходные связаны с застольями, которые не обходятся без шампанского, вина и прочего алкоголя. К сожалению, без последствий пить умеют далеко не все.
Похмельное утро
Человека перебравшего, превысившего свою индивидуальную норму, ждет неминуемая расплата - похмелье. Головная боль, тошнота, рвота, ломота во всем теле, подавленное настроение.
- С научной точки зрения, это постинтоксикационный алкогольный синдром, то есть состояние после отравления спиртным, - объясняет ведущий специалист, психиатр- нарколог Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков. Это сравнимо с любым другим отравлением.
Стоит понимать, что синдром похмелья - это серьезно. Данный термин применим для лиц, зависимых от алкоголя, больных людей, что понимали еще наши предки. Недаром на Руси родилась такая поговорка: «Не за то отец сына бил, что он пил, а за то, что похмелялся». Алкоголики лечатся с утра спиртным, клин клином вышибают. Если же перебрал человек, еще не имеющий зависимости, то его с утра мутит от одной мысли о выпивке.
- После пробуждения поможет взбодриться контрастный душ, чашка кофе или крепкого чая, бутылочка кефира. После возлияний организм отравлен, поэтому стоит пить больше жидкости - воду, минералку, фруктовые и овощные соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный). Помогут народные средства - рассол огуречный, а еще лучше капустный (он мягче для желудка). Если это не помогает, то можно принять препараты, скажем, «Лимонтар» (2 таблетки на стакан воды), «Глицин форте», от головной боли «Цитрамон», «Кофицил», - советует нарколог.
Что касается более сильных и дорогих лекарств, биодобавок, то он не рекомендует на них подсаживаться. Прием же сильных успокоительных и психостимулирующих средств – это путь к наркомании. Не стоит с утра пить пиво - это продолжение гулянки. Кроме того, в современном дешевом пиве мало натуральных ингредиентов - хмеля, солода, зато много химии - ферментов, ароматизаторов, консервантов, а от них мало пользы организму, предупреждает Валерий Иосифович.
Спеши медленно
Как не допустить сильного опьянения и отравления спиртным? Для этого надо придерживаться следующих правил.
Первое. Приобретать спиртное следует только в супермаркетах и торговых центрах, имеющих лицензию на его продажу. Очень страшно, когда люди травятся дешевым суррогатным алкоголем, еще хуже травят гостей. Запомните, виски не бывает за 200 рублей, точно так же, как и коньяк за 150! Сегодня очень велика на рынке доля нелегальной водки. Надо обязательно обращать внимание на наличие штрихкода, на дату изготовления, акцизную марку.
Второе. До начала вечеринки стоит съесть небольшое количество жирной пищи, которая будет замедлять всасывание алкоголя и тормозить опьянение. Для этой цели подойдут: пара кусочков сала, немного сливочного масла, граммов 50 жирной сметаны. Важно, чтобы алкоголь меньше путешествовал по организму, а абсорбировался в желудке, объясняет эксперт.
Третье. Во время вечеринки стоит соблюдать меры предосторожности. Встречать праздники лучше всего в кругу близких людей - родственников, друзей, хороших знакомых. В случае необходимости они не оставят вас без помощи. Выпивать стоит как можно медленнее и реже (пропускайте время от времени тост, другой), отдавайте предпочтение слабому алкоголю. Не смешивайте спиртное, остановите выбор на одном напитке. Так легче соблюсти норму! В среднем достаточно выпить 2 - 3 рюмки водки или коньяка.
В-четвертых. Ни в коем случае крепкий алкоголь нельзя запивать пивом, минералкой с газом, лимонадом, так как это ускоряет опьянение. В качестве запивки подойдут не очень сладкие напитки - морс (клюквенный, брусничный), соки, вода без газа. И надо хорошо закусывать - лучше едой собственного приготовления. Прекрасно, когда на столе запеченное мясо, холодец, заливное, традиционные салаты (оливье, греческий), селедка «под шубой». Тот же майонез и сырные продукты в составе закусок - это жир, который будет препятствовать всасыванию алкоголя и замедлять процесс опьянения.
Скорая помощь
Как быстро привести в себя перебравшего гостя, которому пора домой?
Дать понюхать нашатыря или заставить выпить стакан воды с 6 - 7 каплями того же нашатырного спирта. Нужно прочистить желудок, вызвать рвоту, предварительно заставив выпить 1 литр воды. Многие используют аптечные адсорбенты: активированный уголь, лактофильтрум, энтеродез. А можно прибегнуть к подручному средству – натереть 2 - 3 сырые картофелины и добавить 20 - 30 граммов растительного масла. Такая смесь также прочистит организм и избавит от интоксикации.
Если человек внезапно бледнеет, дыхание становится прерывистым, теряется сознание, - это очень тревожные симптомы. В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь. Возможно, это алкогольная кома. Для лиц, пребывающих в тяжелой степени опьянения, утративших способность передвигаться и ориентироваться в пространстве, в наркологической больнице Нижнего Новгорода развернуты койки неотложной помощи.
Не пейте с дьяволом
Конечно, алкоголь на всех действует по-разному. Есть примеры, когда человек буквально «пробку понюхает», - и у него развивается тяжелое алкогольное опьянение. Есть другая крайность - человек пьет и все ему мало, и так он может выпить до 1 - 2 литров водки и при этом держаться на ногах. Многое зависит от индивидуальной переносимости спиртного. Высокая толерантность (переносимость) - симптом алкоголизма.
Опьянение подчеркивает черты характера человека. Склонный к общению и веселью становится еще более оживленным, к грусти – может впасть в депрессию. Рожденные под знаками Овна и Тельца, как правило, в опьянении трудноуправляемы и склонны к агрессии, могут испортить праздник. Перепивших Скорпионов алкоголь нередко вгоняет в депрессию и может подтолкнуть к самоубийству.
И последнее. Отмечать любые праздники надо в компании. В одиночку, как правило, пьют люди уже зависимые от алкоголя. Среди пациентов наркологического диспансера таких одна треть.
- Бессонница с похмелья, тревога в вечернее время, кошмарные сны - все это предвестники белой горячки. Недаром в народе говорят, кто пьет в одиночку, тот чокается с дьяволом, - рассказывает Валерий Востряков.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати
Смертность от отравлений алкоголем и заболеваний, связанных с ним, в нашей стране довольно высока. В общей структуре смертности в России по этой причине гибнет 30 процентов людей, в странах Европы - 6 процентов. Причем зачастую умирают люди не от большого количества выпитого, а от малых доз. Вспомним, нашумевшую историю в Иркутске с отравлением боярышником и паленой водкой - там люди погибали, сделав всего несколько глотков суррогата, содержавшего метиловый спирт.
Нижегородская область сегодня в пятерке регионов с самой низкой смертностью от отравлений алкоголем. Но радоваться рано. Согласно данным другого исследования, мы в десятке самых пьющих регионов. Попали мы туда в связи с большим объемом продаж алкогольной продукции, значительным числом питейных заведений, высокими показателями распространенности алкоголизма и заболеваемости алкогольными психозами (белая горячка) на 100 тысяч населения.

Цифра
На учете в Нижегородской области состоят более 68 тысяч зависимых от алкоголя, из них 13,5 тысячи - женщины.

Между тем
По данным исследований, 75 процентов российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 процентов больны алкоголизмом и 20 процентов потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.

Знай меру
В медицине есть понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.
Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартные дозы в день или 14 - в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет - 2 дозы в день или 7 - в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышает недельный.