По собственным законам росли платежи за коммуналку в прошлом году в Нижегородской области

По собственным законам росли платежи за коммуналку в прошлом году в Нижегородской области

Платежи за коммуналку повышаются ежегодно. Считается, что подорожание этих услуг примерно сопоставимо с темпами инфляции. Однако на практике такое правило не всегда работает - многие жители Нижегородской области отмечают, что сумма в квитанции растет по собственным законам.
Наживаются на авариях
Банк «Русский стандарт» взялся подсчитать, сколько платят за услуги ЖКХ в среднем по России. По данным банкиров, эта сумма составляет 2700 рублей, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Получается, что по итогам 2017 года темпы роста коммуналки в несколько раз превысили показатель инфляции. У такого опережающего роста есть ряд причин, одна из них - отсутствие контроля роста цен на составляющие тарифов.
- Складывается парадоксальная ситуация, когда сами тарифы на коммунальные услуги регулируются, а составляющие расходы, из которых складывается тариф, - нет, - говорит нижегородский председатель ТСЖ, глава союза «Единство ТСЖ и ЖСК» Михаил Швыганов. - К примеру, в структуре тарифа на тепловую энергию отопления примерно 40 — 60 процентов составляют расходы на топливо (газ, нефть, мазут). Так, например, цены на газ растут за последнее время в среднем на 20 процентов. Из этого следует, что тариф на тепловую энергию должен вырасти на 10 процентов. Тогда вопрос: как можно ограничивать рост тарифов, к примеру, на 6 процентов, не регулируя цены на голубое топливо?
Другая причина, по мнению Швыганова, заключается в неэффективности расходования денежных средств при ремонте инженерных сетей.
- Зачастую идет просто латание дыр, а это неэффективное и очень затратное занятие, - говорит он. - Вместо того чтобы своевременно заменить аварийный участок, ждут аварии, затем на поврежденный участок ставят хомуты и опять ждут аварии.
Эксперт подчеркивает: аварийные работы всегда намного дороже плановых. А если к этому добавить потери при утечке ресурсов…
- Чем больше аварий, тем выше будет тариф, - резюмирует он.
В исследовании банка «Русский стандарт» говорится о том, что не везде коммуналка изменилась в большую сторону. Эксперты считают, что рост коммуналки связан не только с индексацией тарифов, но и с нежеланием людей экономить электричество, газ и воду. Там, где жители потребляют меньше ресурсов, а также устанавливают счетчики и регулярно оплачивают счета (избегая тем самым пени), коммуналка и правда снижается.
Еще одна причина, по которой счет за услуги ЖКХ может расти, - постоянно возрастающие аппетиты управляющих компаний.
Квитанция на оплату услуг включает две основные статьи расходов - коммунальные и жилищные платежи, то есть стоимость ресурсов плюс услуги управляющей компании. И если размер коммунальных платежей регулируется соответствующими документами, то жилищные платежи фактически не имеют верхнего предела. По некоторым регионам эти услуги растут на 20 - 30 процентов ежегодно, причем стоимость содержания дома иногда рассчитывается по непонятным критериям.
О росте услуг ЖКХ говорилось и на пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая состоялась 14 декабря в Москве. По его словам, одна из проблем в этой сфере заключается в том, что управляющие компании начисляют платежи, которые часто являются необоснованными.
- Теперь управляющие компании в связи с готовящимися решениями должны будут не просто сделать перерасчет, а заплатить еще плюс 50 процентов за неправильно выставленный счет в качестве штрафа, - сказал президент России. - И эти решения должны быть обязательно доведены до конца.
По словам Владимира Путина, так называемые жилищные платежи - это то, за что непосредственно отвечают и управляющие компании, и регионы.
В государственное лоно?
На критику Владимира Путина сразу же отреагировало Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации. Так, глава министерства Михаил Мень заявил, что до конца I квартала 2018 года ведомство представит законодательную инициативу, в которой будут прописаны механизмы ограничения платы за жилищные услуги в многоквартирных домах.
- В настоящее время данный вопрос на федеральном уровне в отличие от коммунальных платежей действительно не регулируется. Ставка платы за выполнение минимального перечня работ по содержанию и обслуживанию многоквартирного дома определяется местными властями или гражданами на общем собрании собственников жилья. Для наведения порядка мы с коллегами из ФАС предлагаем подход, аналогичный регулированию платы за коммунальные услуги.
Также Михаил Мень сообщил, что Минстрой проработает меры по введению методики установления органами местного самоуправления стоимости минимального перечня услуг по содержанию дома. Эта методика должна стать ценовым ориентиром для управляющих компаний и собственников жилья. Также, по словам министра, предполагается повышение ответственности за необоснованный рост тарифов, рассматривается вопрос установления индекса роста платы за жилищные услуги.
В Нижегородской области также предполагается навести порядок в сфере ЖКХ. Как сообщил руководитель аппарата комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Александр Рыжов, сейчас под руководством Глеба Никитина начата разработка Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года. В этом документе будут предложены пути решения многих проблем в сфере ЖКХ, среди которых и выполнение обязательных требований к содержанию общего имущества в многоквартирных домах.
Чтобы улучшить обстановку, нужна выверенная, социально ориентированная политика в сфере ЖКХ, уверена председатель одного из нижегородских ТСЖ Любовь Родина. По ее мнению, первым таким шагом должен стать возврат домоуправляющих компаний в лоно государственных учреждений.
- Москва уже этот обратный шаг сделала, - приводит она столицу в пример. - А мы? Опять ждем указаний сверху?
В силу объективных причин
Если одну составляющую - жилищные платежи правительство обещает взять под контроль, то получится ли стреножить сами тарифы?
В текущем году тарифы на коммунальные услуги также подорожают после 1 июля. В частности, для Нижегородской области с 1 июля предусмотрен средний индекс предельного роста в размере 3,9 процента. Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, уровень инфляции в 2018 году составит 4,3 процента. Поэтому можно говорить о том, что потолок роста тарифов даже ниже прогнозируемого уровня инфляции.
- Слова «темпы прироста тарифов» употреблять в данной ситуации нельзя, - считает Александр Рыжов. - Индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги ни в коем случае нельзя понимать так, что плата за коммунальные услуги вырастет на соответствующую величину, - говорит он. - Данный индекс - это процент, на который плата конкретного гражданина за всю совокупность коммунальных услуг в данном периоде при равных условиях не может превысить аналогичную величину платы в прошлом году. Для конкретного гражданина плата может и не вырасти или может вырасти, например, на 1 процент, но при превышении предельного индекса в дело вступят надзорные органы, и плата гражданину будет пересчитана.
По предложениям представительных органов местного самоуправления в отдельных муниципальных образованиях индекс превышает среднюю величину по Нижегородской области. Это обусловлено тем, что инвестиционная программа какого-либо коммунального предприятия настоятельно требует финансирования, а в местном бюджете земское собрание или городская дума не нашли резервов на финансирование данных расходов. Плохо, что чаще всего в поисках объективных причин для увеличения индекса предельного роста тарифов местные власти не всегда учитывают реальные доходы населения, тенденция падения которых была ярко выражена в прошлом году.
Елена ФАДЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем
Потребители в Нижнем Новгороде увидят изменения в февральских платежках и в лучшую для себя сторону, обещает руководство ОАО «Теплоэнерго».
В результате работы компании по снижению издержек ставку тарифа за мощность, которая составляет около 60 процентов в общей структуре платежа, удалось сократить на 6 процентов, сообщает пресс-служба «Теплоэнерго».
После ежегодной индексации тарифа на тепловую энергию с 1 июля 2018 года ставка за мощность снизится на 2,9 процента от тарифа 2017 года. Таким образом, в 2018 году тариф на тепло в Нижнем Новгороде будет меньше, чем утвержденный ФАС России предельный индекс.
- Мы меняем направление развития, берем на себя обязательства по оптимизации производственных затрат. Мы будем и в дальнейшем искать новые способы повышения эффективности работы, чтобы в домах нижегородцев всегда было тепло и комфортно, - заявил генеральный директор компании Александр Котельников.