Лариса МАРКИНА: «Никто и никогда не видел в этой сказке историю любви»

Лариса МАРКИНА: «Никто и никогда не видел в этой сказке историю любви»

В волшебные новогодние дни принято загадывать желания: говорят, сбудется. Некоторые, чтобы точно сбылось, под бой курантов пьют шампанское, закусывая его заранее припасенными «счастливыми билетиками». Иные всю жизнь мечтают о золотой рыбке…
Экс-нижегородка, ныне успешная актриса и режиссер Лариса Маркина, готова поделиться наиболее сильнодействующими рецептами «сбычи мечт», проверенными на личном опыте. Корреспондент «НН» созвонилась с ней на правах давних приятельских отношений…

И повисла над бездной
- Лариса, жуткие кадры над пропастью - это о чем кино?
- Это кадры со съемок четвертого сезона рейтингового сериала «Лесник» с Олегом Штефанко в главной роли. С тем чтобы разнообразить сюжет и «что-то менять», Леснику меняют любимых женщин, и в этом сезоне на роль четвертой любимой женщины выбрали меня. Я - опытный адвокат из Москвы, помогаю вытащить из проблем одного очень важного для Лесника человека, а параллельно у нас закручивается роман. Но это - проект НТВ, то есть в таком сериале по определению не слишком много лирики: это динамичный жесткий экшн с моим похищением, побегом, погоней и спасением на фоне развивающегося романа.
- Страшно было в рискованных сценах сниматься?
- У меня была дублерша. Но приятной неожиданностью для меня самой стало то, что, когда снимался тот самый каскадерский трюк, где надо висеть на краю ямы, ко мне подошел постановщик трюков и очень осторожно спросил, боюсь ли я высоты: режиссеру хотелось снимать не только дублершу, но и мои крупные планы. И я повисла над бездной. Страха не было абсолютно! Быть может, сказался опыт прохождения веревочных курсов, в том числе на высоте метров десяти. Я получила колоссальное удовольствие от этой смены: иначе и быть не может, когда ты делаешь что-то новое и у тебя получается - да еще и режиссер доволен!
Верное средство
- Раз уж речь зашла о веревочных курсах, расскажи и про тренинги с углями, которые, слышала, недавно ты прошла в десятый раз?
- О, это потрясающее приключение! Первый раз я встала на угли случайно. Углехождение входило в программу психологического тренинга, но сначала я восприняла этот пункт как-то между делом. Потом, когда мы сидели на инструктаже и нам рассказывали, что у горящих углей температура плюс пятьсот, я поняла, что в жизни по ним не пройду… а
взглянув на лица участников группы, поняла, что этого не собирается делать вообще никто. Пришли в лес, к огромному костру, перепуганные насмерть. Однако в итоге ринулись к угольной дорожке, распихивая друг друга локтями. Я лично прошла ее четыре раза. Это - сумасшедший драйв: быть уверенной в том, что «это невозможно», а через пять минут убедиться в том, что невозможное - возможно, да еще и понять, насколько ты недооцениваешь собственные возможности! Энергия, до того «спящая», начинает бешено циркулировать в организме, и материализуются самые невероятные цели - только успевай загадывать. Так, если бы не угли, я никогда бы не поставила свой первый спектакль о золотой рыбке, потому что ввязываться в такое предприятие с нуля было дико страшно. Именно на первых углях я «пожелала», чтобы состоялся спектакль. И - вот: он не просто состоялся, но уже поучаствовал в пяти фестивалях, собрав все возможные награды и премии, в том числе Гран-при.
Спектакль с намеком
- И как сейчас поживает «Золотая рыбка»? Полтора года успешных показов в Булгаковском доме - это не шутка…
- Не только в Булгаковском доме. Уже через месяц после премьеры мы начали показывать спектакль в других городах: дважды были на театральных фестивалях в Ялте, на Пушкинском фестивале в Пскове, в Абрау-Дюрсо ездили в рамках проекта «Дни театра в Абрау»; играли на международном фестивале в болгарской Варне, где получили два диплома - «Лучший спектакль» и «Лучшая мужская роль» (Андрей Гусев, роль Старика). Практика, в том числе гастрольная, доказывает, что наша интерпретация интересна зрителям всех возрастов, и на примере «Золотой рыбки» люди начинают понимать, как читать Пушкина в отрыве от стереотипов. Трагедия «Сказки о рыбаке и рыбке» в том, что ее все знают наизусть и никто ее не любит: в головах сидит, что это история двух унылых пенсионеров с «так себе чудесами». А там вообще все наоборот, и не случайно наша постановка носит название «Сказка о рыбаке и рыбке, или Семейные сцены, похожие на сказку». Не так давно выдающийся культуролог Михаил Казиник выступал в Думе с анализом Пушкина, и удивительным, невероятным образом его трактовка оказалась крайне схожа с тем, о чем я размышляла и как мы сами разбирали «Рыбку». Почему-то никто и никогда не видел в этой сказке историю любви, а между тем это очевидно! Вдумайтесь: жил старик со своею старухой у самого синего моря тридцать лет и три года, и ведь нигде не написано, что они жили плохо. Представьте сами: душа в душу, рай в шалаше на морском берегу с голливудскими закатами, справили «каменную свадьбу», и, поверьте, неспроста рыбка спрашивает старика раз за разом: «Чего тебе надобно, старче?»
- Уверена, что на «Золотой рыбке» твои режиссерские проекты не закончились. Каковы дальнейшие планы?
- Разумеется, собрав фантастическую команду замечательных артистов, от которых идет настолько могучая энергетика добра, так что зрители не хотят расставаться с нами и не уходят из театра, но переходят за кулисы - было бы странно не сделать с такой командой что-либо еще. Сейчас у нас в запуске новый спектакль, вечерний, под рабочим названием «Энциклопедия ошибок одной идеальной семьи». В его основе - пьеса Гладилина «Афинские вечера». Мы расскажем безумно смешную и одновременно безумно грустную историю с музыкой Шуберта и не только.
Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива Ларисы Маркиной.

Справка «НН»
Лариса МАРКИНА родилась 15 августа 1974 года в Шепетовке Хмельницкой области. Актриса, режиссер. Окончила Нижегородское музыкальное училище, Ярославский театральный институт, Театральный институт им. Б.Щукина. Работала в Московском областном ТЮЗе, в театре сатиры, в театре на Таганке. С 2015 года - режиссер-постановщик и актриса в театре им. Булгакова.
Обладатель Гран-при и дипломант IV Всероссийского фестиваля «Театр. Дебют. Ялта» со спектаклем «Сказка о рыбаке и рыбке». Лауреат VI Московского театрального фестиваля «Московская обочина» (лучшая женская роль).
Снималась в большом количестве фильмов и сериалов («Без срока давности», «Ночные ласточки», «Верное средство», «Земский доктор», «Чемпионки», «Универ», «След», «Окрыленные», «Дружба народов», «Легенды-2» (США).