Нижегородский пенсионер 16 лет тайно жил на две семьи

Нижегородский пенсионер 16 лет тайно жил на две семьи

Кое-что из светских сплетен: оказывается, крутой мачо 50-летний Дмитрий Нагиев живет не только на два города, но и на две семьи. Только, увы, шустрый ведущий «Голоса» далеко не первопроходец в домашних скандалах на эту тему.
Мы не ханжи
- Мы же все живые люди, - оправдывался недавно постаревший Ганжа, двоеженец Александр Збруев. - Давайте не будем ханжами. Уверен, что в самой идеальной семье нет такой женщины и такого мужчины, которые ни разу не завели роман на стороне. Это не распущенность, это природа, эмоции…
Как оценивают эти «эмоции» обманутые члены непубличных семей, знают только они сами. Достоянием массмедиа такие истории становятся тогда, когда попадают в криминальные хроники. Как, например, недавний случай в Приокском районе Нижнего Новгорода.
По всем документам Василий Петрович не является биологическим отцом 16-летнего Антона Рябикина, но воспитывает его с младенчества, а потому пасынок зовет его папой. И только старшая сестра Антона Елена, к тому времени, о котором пойдет речь, медсестра одной из нижегородских больниц, величала отчима «дядя Вася». Отношения у отчима с мальчиком были на редкость душевные. В детстве Василий Петрович читал ему сказки, потом учил плавать, осваивать  велосипед, разбирать и собирать розетки, забивать гвозди и водить машину, помогал делать уроки и частенько заступался перед более строгой мамой. Да и во всем остальном семья была дружной: вчетвером ездили в отпуск, отдыхали на даче, советовались друг с другом по всякому поводу… А то, что брак Светланы Рябикиной и Василия Петровича был незарегистрированным, никого не интересовало. Взрослая Лена объясняла это тем, что у мамы с дядей Васей большая разница в возрасте. В начале марта Василий Петрович неожиданно заболел и попал ненадолго в больницу. И надо же такому случиться – в ту самую, где работала Лена. Накануне его выписки старшая дочь Светланы Рябикиной пришла с работы сама не своя.
- Мама, а дядя Вася, оказывается, женат, я видела его паспорт! – только и выдохнула с порога.
Тайное стало явным
Как взрослому мужчине удавалось в течение шестнадцати лет скрывать от гражданской жены свой паспорт со штампом внутри, можно только догадываться. Это же сколько нервов было потеряно на всяческих житейских ситуациях! Жил и дрожал…
А что Светлана? Комплекса сожительницы у нее не было, как у всех остальных гражданских жен. Как-никак, до Василия Петровича она побывала и в официальном браке. А этому ее  гражданскому браку многие даже завидовали: мужик не пьет, не курит, детей любит, как родных, да и Светлане во всем помогает!
К вечеру следующего дня тайну знали уже все трое Рябикиных. Наибольшее потрясение испытал Антон.
- Ты же врал мне, ты врал! – кричал он, вмешиваясь в скандал, который происходил между родителями.
Из материалов уголовного дела:
Следствием и судом установлено, что 7 марта 2017 года около 20 часов подсудимый, учащийся одной из нижегородских школ, его мать и отец находились в квартире одного из домов по улице Бонч-Бруевича Приокского района. Неожиданно подросток забежал в комнату 63-летнего отца и стал наносить ему ножевые ранения в шею и область грудной клетки. На крики прибежала мать и стала оттаскивать сына. Затем отец выбежал из квартиры в подъезд. Нападавший побежал за ним и, догнав, нанес ему еще несколько ножевых ранений. Однако довести свой преступный умысел до конца у него не получилось, поскольку на шум вышли соседи, которые защитили потерпевшего от дальнейших нападений…
У разбитого корыта
Когда семейные психологи начинают разбираться в подобных перипетиях, они частенько советуют:
 - Попробуйте подружиться семьями, и тогда у ваших детей появятся сводные братья и сестры…
Но жизнь-то не всегда вписывается в готовые схемы.
Светлану Рябикину до сих пор колотит в нервном ознобе, когда речь заходит о бывшем супруге. Да, задерживался иногда на работе, иногда уезжал в командировки, но всегда были убедительные основания. Теперь она понимает, где задерживался и куда уезжал. Все это время он поддерживал отношения с другой, официальной, семьей, где у него «настоящая» жена, взрослые дочь и сын.
- Странная история, - рассказывает старший следователь следственного отдела по Приокскому району СУ СКР по Нижегородской области старший лейтенант юстиции Константин Чернышов. – Благополучная, положительная семья, все спокойные, адекватные, парнишка в школе хорошо учился  и вдруг – такое. Понятно, почему все трое испытали шок от этой новости…
Судмедэксперты в своем заключении представили состояние подростка как «близкое к аффекту». Тем не менее судья был неумолим: ведь потерпевший чудом избежал гибели.
- Заключением той же судебно-медицинской экспертизы, проведенной в ходе предварительного расследования, установлено, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью, - итожит Константин Сергеевич. – На допросах находившийся до суда под домашним арестом  подросток вину свою не признавал, он все повторял: «Я ничего не помню!»
Приговором суда Антону назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Бывшего гражданского супруга, который обманывал ее 16 лет, Светлана вычеркнула из жизни. Официальная жена, для которой эта тайна тоже открылась, подала на развод.
Все-таки не зря в народе говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. И дай бог,  чтобы эта история кому-то послужила уроком!
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
(Имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены автором.)