Эдуард Фертельмейстер - композитор со счастливой судьбой

Эдуард Фертельмейстер - композитор со счастливой судьбой

Эдуард Фертельмейстер - композитор со счастливой судьбой. Его легкая, запоминающаяся и вместе с тем наполненная глубоким смыслом музыка звучит в самых разных странах мира и любима слушателями.
Получив «прививку вкуса» в Горьковской капелле мальчиков, он продолжил образование в училище и в консерватории, где сначала получил диплом дирижера-хоровика, а затем - и композитора.
Десятилетия его работы в ТЮЗе обернулись созданием музыки почти к ста спектаклям! Сейчас в репертуаре Камерного музыкального театра идет его мюзикл «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви», а на сцене театра оперы и балета можно посмотреть оперу-мюзикл «Коко Шанель: страницы жизни» и водевиль «Красавец мужчина».
Эдуард Борисович воспитал прекрасных учеников-дирижеров, да и композиции, так или иначе, у него учились многие. Одно время он вел факультатив в музыкальном училище и очень деликатно, интеллигентно прививал возможным будущим композиторам осознание того, что сочинение музыки – это серьезный, ответственный труд. Однажды мы, студенты училища, не выполнив урок, задали ему, как нам казалось, коварный вопрос: а что делать, если вдохновение никак не приходит? Эдуард Борисович едва заметно вздохнул и ответил: «Ждать вдохновения можно подолгу. Надо просто садиться, работать - и поверьте, оно непременно придет».
С 1998 года и до недавнего времени Эдуард Борисович был ректором Нижегородской консерватории (теперь он вступил в почетную должность президента ННГК). При нем консерватория стала академией, она окрепла и обрела второе дыхание: появились новые факультеты, где готовят артистов музыкального театра, арт-критиков и звукорежиссеров. Как никогда активно развивается международное сотрудничество, и в классах музыкального вуза звучат самые разные языки мира.
26 декабря народному артисту РФ, почетному гражданину Нижнего Новгорода Эдуарду Борисовичу Фертельмейстеру исполняется 70 лет. В преддверии юбилея на главных концертных площадках города звучат его сочинения - хоры, камерные произведения, музыкальные спектакли. Так, сегодня, 20 декабря, в оперном театре дают «Коко Шанель», 21 декабря там же идет «Красавец мужчина», а в пятницу в Кремлевском зале филармонии состоится гала-концерт.
Мария ФЕДОТОВА.