Подавляющие большинство нижегородцев за последний год не сталкивались с коррупционной ситуацией

За последний год подавляющее большинство нижегородцев не попадали в коррупционную ситуацию. Таковы итоги антикоррупционного мониторинга, проведенного ООО «Стратегия» среди жителей Нижегородской области.
По данным мониторинга, подавляющая часть населения региона (73,1%) не сталкивались с ситуацией, когда для решения своей проблемы нужно было «стимулировать» служащего, давать взятку или подарок. «Данная картина немного улучшилась по сравнению с предыдущей волной исследования, когда о возникновении коррупционной ситуации ответили 66% опрошенных», - отмечается в исследовании.
Проведенное исследование позволило оценить коррупциогенность различных органов власти и организаций. В тройке лидеров ГИБДД (31,7%), полиция (25,7%), а также администрация и сотрудники поликлиник и больниц (20,7%). Около десятой доли составляют мнения респондентов, высказывающихся за армию (13,3%), администрацию района/городского округа (11,3%), налоговую инспекцию (11,2%). Менее всего подвержены проникновению коррупции политические партии (3,8%), нотариат и адвокатура (3,1%), социальное обеспечение, социальная защита (2,1%), ЗАГСы (1,8%).
Справка
Компания «Стратегия» в октябре 2017 года провела среди населения Нижегородской области поисковое научное исследование на тему «Антикоррупционный мониторинг». Основнойцельюданного мониторинга являлось выявление особенностей восприятия коррупционных проявлений на территории региона и эффективности мер по их преодолению. Выборка территориальная маршрутная, репрезентирующая население Нижегородской области по полу, возрасту, доле сельского-городского населения. Исследование проводилось по опросным листам, разработанным индивидуально для каждой подвыборки и содержащим не более 350 параметров каждый. В ходе проведения исследования было опрошено 1000 респондентов – жителей Нижегородской области по квотной поло-возрастной выборке, а также 200 представителей предпринимательского сообщества.