Участники судопроизводства стали чаще пользоваться правом получения извещения о предстоящем судебном извещении посредством СМС

В 2017 году судебными участками Нижегородской области посредством СМС-извещений о предстоящем судебном заседании было оповещено 30 344 участника судопроизводства, давших согласие на СМС-извещение (в 2016 году – 18 106). Об этом сегодня, 11 января 2018 года, сообщили в управлении по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Нижегородской области.
По сравнению с почтовыми расходами на извещение участников судопроизводства письмом с обратным уведомлением по тарифам ФГУП «Почта России» СМС-извещение обошлось бюджету Нижегородской области в 10 раз дешевле. Реальная экономия бюджетных средств составила 1,7 млн. рублей (в 2016 году - 978,2 тыс. рублей).
Как напомнили в управлении, участники судебного разбирательства могут воспользоваться правом получения извещения о предстоящем судебном заседании посредством СМС-сообщения с датой, местом и временем рассмотрения дела в суде. «СМС-извещение экономит время как работников судебных участков на подготовку и отправку судебных повесток, так и самих участников судопроизводства - не надо идти на почту и стоять в очереди», - пояснили в управлении.
Напомним, ранее был подписан указ главы региона о сокращении неэффективных бюджетных расходов. По данным министерства экономики и конкурентной политики региона, с 1 июля 2015 года в Нижегородской области государственные закупки начали проводиться посредством информационно-аналитической системы «НЭТИС». В результате сумма экономии на госзаказе по итогам 2016 года составила около 3 млрд. рублей.