Состоялся двухдневный учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Нижегородской области

Состоялся двухдневный учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Нижегородской области

Два дня жители Бора наблюдали, как на Красногорке суетились спасатели, с воем проносились пожарные машины, а над Волгой кружили вертолеты с надписью «МЧС» на борту. Кабины канатной дороги в эти дни не пустовали - желающих посмотреть на учения спасателей оказалось немало.
С огнем в крови
Еще накануне этого события в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Нижегородской области поступило сообщение о пожаре на территории ОАО «Оргсинтез» на Московском шоссе в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Для оценки обстановки на место происшествия выехали оперативная группа ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, оперативная группа ЦУКС, а также пожарно-спасательные подразделения. Как выяснилось, на заводе произошло загорание смолы и оборудования: из окон второго этажа кирпичного здания, корпуса первичной обработки сырья, который в зимнее время не эксплуатируется, валил густой дым. Раскатывая рукава, пожарные действовали, как всегда, слаженно и четко. Уже через час так называемое на профессиональном языке «открытое горение» было потушено, а еще через час полностью ликвидированы и последствия пожара.
- Предварительная площадь пожара 300 квадратных метров, - докладывал дежурный офицер подполковнику Михаилу Оленеву, начальнику Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Нижегородской области. - Погибших и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается…
После окончания Ивановского пожарного училища лейтенанта Оленева распределили в северный город Когалым. Это потом уже Михаил узнал, что с хантыйского название переводится как «гиблое место». Но именно там ему и предстояло служить - сначала начальником караула, а потом заместителем начальника части. Именно в «гиблом месте» ему довелось тушить страшный пожар на заводе химических реагентов: бушующее пламя в считаных метрах от металлических резервуаров с нефтепродуктами, паника, удушающий жар. Вдобавок сработала автоматическая система пенного тушения, и огромное количество пены вылилось прямо на пожарных. А потом еще по воздуховодам огонь из цеха перекинулся на скользкую двускатную кровлю… Да мало ли пришлось пережить тогда! И сколько пожаров он пережил так, когда от гибели был на волосок. Но – был молодой, бесшабашный, дерзкий, ни о чем не думал. А вот когда уже появилась семья и двое детей, стал действовать в экстремальных ситуациях более расчетливо и профессионально. Переехав на службу в Нижний Новгород, Михаил за четыре года вырос от старшего инженера отдела тушения пожаров до начальника Управления организации пожаротушения. Уже будучи на этой должности, участвовал в ликвидации практически всех крупных пожаров и, конечно, лесных, когда стихия бушевала под Дзержинском, где сосредоточены опасные промышленные объекты. Реальная угроза была для газораспределительной станции, на защиту которой и оказались направлены подразделения пожарной охраны под руководством Михаила Оленева. Про тушение печально знаменитых лесных пожаров 2010 года тогдашний заместитель губернатора области, помнится, сказал: «Солдаты бегут, а ваши стоят». Но сам Оленев рассказывал:
 - Когда пламя приняло угрожающие масштабы, солдатам дана была команда отступить, а у нас ведь в крови борьба с огнем, мы отступать не можем…
Тяжело в учениях...
И вот в минувший четверг на смену обычной тревоге прозвучала учебная. На базе Приволжского регионального поисково-спасательного отряда состоялся двухдневный учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Нижегородской области.
…Очевидцы, собравшиеся на площадке перед спортивным центром «Борский», что находится на улице Красногорка, заметили, как из окон четвертого этажа здания внезапно повалили клубы дыма. Взвыла сирена. Привычным, заученным до автоматизма движением пожарные опять доставали брезентовые рукава, опять стремительно поднимались по шатким ступеням выдвижной лестницы, бесстрашно шагая в беснующиеся языки пламени. В это время в окнах горящего объекта показались люди. И кто-то из спасателей уже развертывал спасительный «куб жизни», кто-то бежал с носилками для раненых. В промозглом зимнем небе прямо над парящими квадрокоптерами показался вертолет – чуть позже он эвакуирует пострадавшего прямо из центра возгорания…
В программе мероприятий этот пожар значился как показное тактико-специальное учение на объекте чемпионата мира по футболу - 2018 с применением авиационно-спасательных технологий. Рабочая версия возникновения пожара – неправильное использование электроприборов.
- В ликвидации условной ЧС был задействован вертолет, продемонстрировано десантирование из воздушного судна с помощью спускового устройства, спасение и подъем в вертолет пострадавшего и доставка его в лечебное учреждение, - рассказывала заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС по Нижегородской области Анжелика Щербакова.
В учениях приняли участие руководящий состав гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС Нижегородской области, главы администраций органов местного самоуправления, руководители органов, уполномоченных на решение задач в области ГО, защиты населения и территорий муниципальных образований, начальники Единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) органов местного самоуправления Нижегородской области. Было развернуто три учебные точки, на которых демонстрировались образцы техники и аварийно-спасательных средств, стоящих на вооружении подразделений МЧС России: судно на воздушной подушке «Хивус-10», водолазный катер КС, аварийно-спасательный автомобиль тяжелого класса на базе «КамАЗ», мобильный водолазный комплекс, барокамера, снегоболотоход «ТРЭКОЛ», двухзвенный вездеход марки «Лось», вертолет «Ми-8» с мобильным медицинским модулем для одновременной транспортировки двух пострадавших. Свою работу показали и оперативные группы подразделений.
- Также в ходе проведения учений были отработаны различные способы спасения людей с использованием автолестницы и прыжкового, пневматического спасательного устройства, альпинистского снаряжения и спасательной косынки, а также по вертикальным перилам с 5-го этажа, - продолжала Анжелика Владимировна. – Спасатели продемонстрировали механизм спасения и эвакуации маломобильного человека с кровли при помощи спасательных носилок по наклонным перилам…
Когда операция по спасению заложников огня была закончена, кто-то из спасателей вспомнил песню, написанную здешним самодеятельным поэтом и ставшую своеобразным отрядным гимном: «Спасательный отряд – надежней нет ребят…». Надежные ребята и на этот раз не подвели.

И танки наши быстры
Профессия «спасатель» - одна из самых трудных и самых благородных. Даже в мирные дни спасатели находятся на передовой, сражаясь за жизнь и здоровье людей. Они постоянно учатся, совершенствуют свое мастерство и способны среагировать на самую сложную ситуацию, что дает жителям гарантию защищенности от любой опасности.
- Российская служба спасения стала для миллионов людей во всем мире символом надежды и эффективной помощи в самых сложных обстоятельствах, - сказал президент Путин накануне Нового года, 27 декабря, поздравляя бойцов МЧС с их профессиональным праздником. - Подразделения МЧС всегда на передовой борьбы с природными и техногенными катастрофами. Вы первыми оказываете поддержку тем, кто попал в беду, и каждая нештатная ситуация требует от вас предельной собранности, выдержки, умения быстро принимать единственно верное решение…
Но сегодня работа при ликвидации чрезвычайной ситуации требует не только высокой квалификации, инициативности, ответственности, мужества и готовности к самопожертвованию во имя спасения жизни людей. В условиях техногенных катастроф и периодических стихийных бедствий даже самый бесстрашный человек становится бессилен, если он не вооружен современной техникой.
На следующий день после практических учений в рамках совещания под председательством главы Нижегородской области Глеба Никитина были подведены итоги совместной работы всех служб и звеньев системы за минувший год, а также поставлены задачи на 2018 год. Как-никак впереди у нас ответственный чемпионат мира по футболу. А на площади Минина в Нижнем Новгороде состоялась передача руководству регионального ГУ МЧС новой спасательной техники.
Как известно, в Нижегородской области сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, развита сеть всех видов транспортных и трубопроводных коммуникаций. Кроме того, климатические, ландшафтные и геологические условия региона предполагают возможность возникновения природных чрезвычайных ситуаций - весеннее половодье, природные пожары, шквалистый ветер, оползни, карстовые провалы... Естественно, безопасность населения во многом зависит от того, как оснащены и работают местные подразделения спасателей. Об этом говорили в своих выступлениях и глава региона Глеб Никитин, и представители областного руководства МЧС России.
- Конечно, лучше заниматься профилактикой, - сказал Глеб Сергеевич. - В прошлом году количество лесных пожаров, например, сократили в 1,8 раза. Но при этом все равно каждый день в сводках я получаю информацию о том, что пожары случаются и в многоквартирных, и в индивидуальных жилых домах… Естественно, для того чтобы быстро реагировать, необходима качественная техника. Мы уверены, что с ее помощью наши спасатели обеспечат качественную защиту населения…
На вооружение пожарным и спасателям в этот день были вручены 20 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, в том числе пожарные автоцистерны с улучшенными характеристиками, аварийно-спасательные автомобили, специальный пожарный автомобиль базы газодымозащитной службы, снегоходы «Тайга» и снегоболотоходы «Русская механика». Среди этого богатства, приобретенного за счет средств областного бюджета, было и шесть единиц автотранспорта на общую сумму 31,519 млн рублей. Новые автомобили отныне будут работать не только в Нижнем Новгороде, но и в близлежащих городах области - Дзержинске, Кстове.
- Ту технику, которая сегодня высвобождается, мы передаем в дальние сельские населенные пункты, - сказал в ответном слове врио начальника Главного управления МЧС России по Нижегородской области Сергей Воронцов. - У нас теперь сто процентов населенных пунктов обеспечено техникой, достаточно и личного состава, к тому же мы очень активно развиваем добровольческое движение…
Словом, не случайно наш регион по этим показателям входит в тройку лучших субъектов в ПФО. А главное - чрезвычайных ситуаций на территории Нижегородской области в 2017 году не допущено. Это главный итог работы нижегородских спасателей за прошлый год.
Татьяна СЕРГЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате