Новогодняя криминальная хроника изобилует бытовухой

Новогодняя криминальная хроника изобилует бытовухой

Почему родственные отношения сегодня претерпевают столь глубокий кризис? Новогодняя криминальная хроника, к примеру, изобилует бытовухой. Под влиянием винных паров ссорятся супруги, муж кидается с ножом на жену, жена - на мужа…
В семейной лодке
- К сожалению, приходится констатировать, что именно чрезмерное употребление алкогольных напитков в большинстве случаев является причиной совершения противоправных деяний, - сетует следователь Следственного отдела по Московскому району Нижнего Новгорода старший лейтенант юстиции Антон Королев. - Фигурируют в делах и другие родственные связи.
Есть такая форма родства - родители мужа и родители жены. Сваты, одним словом. Все смотрели хоть краем глаза по телевизору одноименный украинский сериал на эту тему. Но, как показывает жизнь, в реальности отношения сватов далеки от комедийного жанра. И вместо того чтобы учить молодых «секретам бабушки», они сами порой показывают им не лучший пример. Вспоминается одна история, произошедшая в Выксунском районе, где родители жениха еще на свадьбе повздорили с родителями невесты из-за того, кто кого более достоин. Спор закончился классической дракой с последующим участием скорой и полиции. А в Автозаводском районе Нижнего Новгорода не так давно отец жены выстрелил в отца мужа из охотничьего ружья…
Об отношениях тещ и зятьев, свекровей и невесток сказано немало. Обобщая, можно заметить, что тещи и зятья отшучиваются, а свекрови и невестки отмалчиваются. Отношения же сватов и сватий гораздо разнообразнее. А ведь в семейной лодке, образно говоря, которой управляют супруги, они являются не просто ближайшими родственниками, пусть и не связанными кровными узами, они в ней пассажиры. Между тем и здесь бывают недомолвки, непонимание, а то и откровенная конфронтация.
- Сватам проще в том плане, что они не обязаны жить вместе друг с другом: чужие до свадьбы детей люди, у каждой стороны своя семья, - говорит постоянный эксперт «НН» психолог Оксана Елизарова. - Но не случайно рекомендуется выбирать суженых в своем же социальном окружении: больше шансов, что не только зять с тещей или невестка со свекровью быстрее найдут общий язык, но и сваты между собой не будут «делить» влияние на детей и внуков…
Стремление родниться
Семьи Коноваловых и Варенцовых относились к одному «социальному слою» - пролетарскому. Правда, когда Николай Варенцов переехал из Лыскова в Нижний Новгород, в обеих из них оставались только матери: отцы пребывали в свободном полете.
Познакомившись с Ксюшей Коноваловой, Николай вскоре переехал к ней в квартиру на улице Мечникова, где они жили с матерью. Конечно, как всякая мать, Нина Коновалова была против того, чтобы дети жили гражданским браком, да только кто нынче слушает матерей? А Николай с Ксенией продолжали неофициально сожительствовать даже после того, как в 2004 году у них родилась дочка, а еще через год - вторая… На заметку сторонникам гражданских браков: Николай вскоре после этого «встретил другую любовь», и сейчас у него уже новая семья. Мать Николая Валентина время от времени приезжала из Лыскова в Нижний, чтобы проведать внучек, помочь по хозяйству несостоявшейся невестке. Последний раз сватья наведалась в конце октября, да так и осталась погостить до праздников.
Кстати, в Америке, например, родители мужа и жены встречаются лишь на больших семейных юбилеях и праздниках. Да и то не дома, а в ресторане или кафе. Там вообще не принято внедряться в семейную жизнь друг друга, даже если речь идет о близких родственниках. А в наших сватах, судя по всему, генетически живо стремление «родниться». Тотальная интеграция часто продолжается даже после того, как супруги разведутся.
Последний козырь
…Новый год отмечали шумно. В двухкомнатную квартиру на Мечникова набилось полно родни, и тост следовал за тостом. Сначала выпивали за старый год, потом за наступивший новый - желали друг другу здоровья и счастья. В половине первого ночи молодежь засобиралась на улицу, в Сормовском парке начиналось праздничное гулянье. Слава богу, и девочек с собой забрали…
Сватьи, одной 53 года, другой - 54, отяжелев от выпитого и съеденного, решили остаться дома. Валентина продолжила нарезать салаты, хозяйка дома тем временем смотрела по телевизору «Голубой огонек - 2018». Разговаривали о внуках, о детях…
- Твой-то хорош, - уже по привычке беззлобно причитала «теща». - Детей наделал, непутевый, алиментов кот наплакал…
«Свекровь» поначалу также беззлобно огрызалась:
- От хорошей бабы мужик не уйдет…
 Слово за слово, разговор переставал быть вялым. В конце концов «теща», войдя в раж, выдала:
- Не зря говорят, яблоко от яблони…
В споре, кто из их детей хуже, она выложила последний козырь, имея в виду прошлую судимость сватьи. Как позже пояснил следователь Королев, та в свое время отсидела срок по статье о нанесении тяжких телесных повреждений…
Похоже, Нина Коновалова попала в самое больное место. Вспылив, главная по салатам взмахнула ножом и что было силы ткнула лезвием родственницу в левый бок.
- После этого она легла спать, - продолжает далее Антон Игоревич. - А когда проснулась, вернувшиеся с гулянья родственники толпились возле лежавшей на полу под столом сватьи. Та к утру уже почти остыла…
На допросе у следователя Королева именуемая отныне «подозреваемой в убийстве» Варенцова без конца повторяла одну и ту же фразу:
- Это сватья меня довела…
Татьяна ЧИНЯКОВА.

(В интересах начавшегося следствия имена и фамилии фигурантов этого уголовного дела изменены.)