Вынесен приговор нижегородскому автохаму

Вынесен приговор нижегородскому автохаму

Неожиданно дорожный инцидент, произошедший на центральной улице Нижнего Новгорода в апреле прошлого года, стал предметом для обсуждения на федеральном уровне.
Напомним, 32-летний Артем Квасников на автомобиле «БМВ» из хулиганских побуждений больше получаса подрезал и создавал аварийную ситуацию со школьным автобусом. Как позже было записано в материалах следствия, «действия обвиняемого создавали реальную угрозу жизни и здоровью детей».

Отделался штрафом
Интернет в те дни буквально взорвался. А все потому, что в Сети просочилась информация о том, что отец Артема, предприниматель, поставлял продукты в столовую УГИБДД. В сознании пользователей сложился ставший уже привычным стереотип: коррупционные связи, «золотой мальчик» на папиной машине и т.д. Правоохранительные органы, конечно, поспешили откреститься от Квасникова-отца, но Квасникова-сына спасти не удалось: скандал вышел на всероссийский уровень. «Белый «бумер» разозлил СК», - писали газеты. В самом деле, уголовное дело по факту вопиющего автохулиганства было возбуждено следственными органами по поручению председателя СК России Александра Бастрыкина.
- В ходе предварительного следствия обвиняемый вину признал, в содеянном раскаялся, а также принес извинения всем участникам происшествия, - рассказывает старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. - Затем следствием была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступило в суд…
 И вот на днях стал известен приговор. Водителю автомобиля «БМВ», подрезавшему автобус с детьми, суд назначил штраф в 150 тысяч рублей.
Конечно, для семьи предпринимателя, возможно, это и небольшие деньги, но судимость из биографии молодого человека не сотрешь ни за какие бабки. Поэтому те, кто возмущается сегодня «слишком мягким» наказанием, не совсем правы.
«Учитель» или герой?
- Это весьма жесткий урок для определенной категории водителей, которые считают себя вправе «наказывать» нарушителей ПДД или тех, кто, к примеру, не уступил им дорогу, - комментирует ситуацию начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и организационно-аналитической работы Нижегородского областного УГИБДД полковник полиции Игорь Михайлушкин.
Однако нашлись те, кто обвинил и водителя того самого автобуса.
- Если за спиной целый класс детишек и перепуганные учительницы, то ты не должен подвергать их даже малейшему риску, - рассуждает водитель МП «Нижегородпассажиравтотранс» с тридцатипятилетним стажем Михаил Минеев. - Видишь, неадекватный водитель на дороге, нечего с ним бодаться, прижмись к обочине, остановись, свяжись по телефону с сотрудниками ГИБДД…
Водители со стажем знают, есть такой тип ездоков - «учитель». Заметив, что кто-то, по неопытности или из хамства, нарушает правила, они начинают «учить» молодчика - прижимать, подрезать и т.д. Бесспорно, нарушать нельзя, но и эти «хозяева дорог» - неприятное явление на наших автотрассах.
- Мы не можем призывать всех участников движения к равнодушию, - говорит Игорь Петрович. - Но это очень тонкая грань - между «учителем» и героем…
Конечно, сотрудник банка Сардор Исмаилов, который в декабре прошлого года пустился в погоню за пьяным водителем, сбившим насмерть девушку на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде, - герой. Ему и грамоту принародно вручили от имени руководства УГИБДД, и ценный подарок. Может, еще и медалью наградят. Шутка ли - догнал, блокировал, отобрал ключи зажигания! И он - герой. «НН» даже написали о его подвиге («От главнокомандующего не ушел», номер за 6 февраля 2017 года).
А с другой стороны - имел ли право гражданин без погон останавливать «подозрительную» машину, отбирать ключи? И где тут самосуд, самоуправство, а где превышение прав, хулиганство? Действительно, тонкая грань. Можно сказать, разделительная полоса.
Послесловие
Сразу после новогодних праздников в Интернете появилось видео, снятое из салона автомобиля, мчавшегося по новой борской развязке. Лихач ехал со скоростью под двести и при этом истошно кричал, требуя уступить ему дорогу. Поведение водителя и его пассажиров, естественно, вызвало неодобрение других участников дорожного движения. Но, как оказалось, на этом участке дороги такие гонки случаются часто. И это уже однозначно серьезное нарушение ПДД. Вот как прокомментировал свежий сюжет полковник Михайлушкин:
- Одной записи с видеорегистратора недостаточно для наказания, там даже номеров не видно. Но по любому обращению мы проводим проверку, так что жаловаться, безусловно, нужно. К тому же чем больше будет жалоб на то, что на этом участке гоняют, тем вероятнее там появится камера фотофиксации нарушений.
«Безобразие! Таких, как Квасников, надо отдавать под суд - это же убийцы», - написал после публикации бесшабашного видео один водитель в Интернете.
 «Вот здорово! Надо будет съездить на борскую дамбу - прокатиться с ветерком!» - позавидовал другой.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.