В Нижнем Новгороде состоится показ спектакля «Джонни и Хес», посвященный 90-летию со дня рождения Михаила Робертовича Мараша

20 декабря 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения Михаила Робертовича Мараша – известного нижегородца, журналиста и телеведущего, режиссера, артиста и поэта, оставившего огромный след в развитии культурной жизни города.
     Юбилейной дате будет посвящен спектакль «Джонни и Хес» Московского театрального центра «Вишневый сад», который пройдет на малой сцене Нижегородского ТЮЗа 23 января, начало в 18.30.
    Михаил Мараш стоял у истоков развития Горьковского телевидения, был автором и режиссёром первых телевизионных спектаклей для детей, первых массовых телевизионных праздников и конкурсов. Автор многочисленных сценариев и песен для Театра юного зрителя и Академического театра драмы, горьковской команды КВН.
     «Джонни и Хес» - первая постановка режиссерской мастерской Московского театрального центра «Вишнёвый сад» под руководством А.Вилькина. Это семейная драма по пьесе «Здравствуй и прощай» южноафриканского драматурга Атола Фугарда – одного из любимых драматургов Михаила Мараша. В ролях: Мария Малкова (внучка Михаила Мараша) и Михаил Маликов. Режиссер: Александр Трошин. Художник: Елена Ашраф.
    Спектакль «Джонни и Хес» - история одиночества, гнева, отчаяния и раскаяния. История необратимого разрушения семьи. Всем известно, что родители должны любить своих детей, братья любить сестёр и все должны жить счастливо. Но что делать, когда наступают плохие времена, когда кругом лишения и беды? Почему дети бросают своих родителей и уходят из дома? Что заставляет их через многие годы возвращаться, с разочарованием и ненавистью в душе. Что ищут они в родных стенах? Атол Фугард ставит перед нами много вопросов. Ответы нам предстоит найти в своих сердцах.
    В этот день гостями театра станут друзья, коллеги и поклонники творчества Михаила Робертовича.
Биографическая справка
Михаил Робертович Мараш
(20 декабря 1927г. – 25 января 1987г.)
Режиссер Горьковской студии телевидения.
Заслуженный работник культуры РСФСР.
Член Союза театральных деятелей.
Член Союза журналистов СССР.
 Имя Михаила Мараша навсегда вошло в историю Горьковского – Нижегородского телевидения. Его друзья и коллеги называют период его работы в Горьковской студии телевидения Эпохой Мараша.  Он работал режиссером Горьковской студии телевидения почти 30 лет – с мая 1958 года по январь 1987 года.
Родился 20 декабря 1927 года в г. Горьком. В 1946 г. окончил Горьковский авиационный техникум по специальности техник-технолог и до 1947 года работал на заводе им. Орджоникидзе. В 1951 г. окончил Горьковское театральное училище   по специальности актер. С 1951 г. по 1957 г. – артист Горьковского театра драмы. В 1957 году в период подготовки к фестивалю был направлен Обкомом ВЛКСМ на работу в эстрадный молодежный оркестр художественным руководителем и режиссером. В 1969 г. окончил Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности режиссура драмы со специализацией режиссура телевидения.
Талантливый человек, он был талантлив во всем. Михаил Мараш был автором и режиссером первых телевизионных спектаклей для детей, первых массовых телевизионных праздников и конкурсов, театральных капустников и бенефисов. Ряд телевизионных фильмов и программ Мараша стали лауреатами Всесоюзных фестивалей.
Он был талантливым поэтом, а песни на его стихи были хорошо известны горьковчанам. Песня «Искатели» («Не хочу быть простым попутчиком,- Запишите меня в искатели!..»), которую он написал в содружестве с композитором Анатолием Бурдовым, была особенно популярна: много лет она звучала по Центральному радио как заставка к программе «Ровесники». Песни «Спасибо, солдат!», «Песня о военном детстве», «Площадь над Волгой» звучат и в 21-м веке в концертах и в программах Нижегородского радио.
Высочайший профессионализм, неутомимость в работе, удивительное обаяние, прирожденная интеллигентность – таков Михаил Робертович Мараш.