И старость может быть в радость

И старость может быть в радость

Один из последних грантов, выигранных ННГУ имени Н.И.Лобачевского, будет направлен на проведение исследовательских работ по противодействию старению.
Главный фактор
Руководителем проекта, который будет реализовываться в университете, стал один из главных специалистов Европы в вопросах геномики, эпигеномики и метаболомики долголетия человека Клаудио Франчески (Болонья, Италия).
Ученые будут изучать механизмы здорового старения и искать возможность предотвращения возрастных патологий, связанных с работой головного мозга. Упор будет сделан на противодействие развитию нейродегенеративных заболеваний, которые представляют наибольшую опасность для пожилых людей. Важно отметить, что опыт в изучении данных заболеваний уже имеется в ННГУ.
- Так как данный проект реализуется в области клинической медицины, то его результатом должны стать методики диагностики и лечения, лекарственные препараты или их прототипы, призванные противостоять развитию возрастных патологий, - рассказал проректор по научной работе и инновациям ННГУ Виктор Казанцев.
Продолжительность жизни зависит от многих факторов. Но все же главным здесь остается образ жизни, что было доказано уже не раз. В 1994 году межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезням, а в конечном счете генетические факторы - 15 - 20 процентов; состояние окружающей среды - 20 - 25 процентов; медицинское обеспечение - 10 - 15 процентов; условия и образ жизни людей имеют превалирующее значение - 50 - 55 процентов.
Дисбаланс энергии
Что же это значит - вести здоровый образ жизни?
- Главное, это правильное питание, - поясняет главный внештатный специалист- терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина. - Увы, сегодня как в России, так и в мире появляется все больше людей с ожирением. А лишний вес - это не только эстетическая проблема, но и целый букет сопутствующих заболеваний.
- Немногие знают, что опаснейшее следствие избыточного веса заключается в том, что человек с ожирением представляет собой благодатную почву для системного воспаления организма, - предупреждает Оксана Драпкина. - В жировой ткани находятся вещества цитокины, поддерживающие воспаление в организме. А его системное проявление, в свою очередь, это путь к онкологическим заболеваниям.
У тучных людей нередко развивается неалкогольная жировая болезнь печени, когда жир откладывается в этом органе, несмотря на то, что человек не злоупотребляет алкоголем. Это «молчаливое» заболевание, которое практически себя не проявляет, но в какой-то момент может очень быстро прогрессировать в цирроз печени, поясняет эксперт.
- Ожирение - это дисбаланс между энергией, которую мы потребляем, и энергией, которую мы расходуем. Важно понять, что в наборе веса огромную роль играет именно то, чем питаемся. Физическая активность, как ни странно, влияет на положение стрелки весов в меньшей степени, - говорит Оксана Драпкина.
Поэтому в первую очередь важно ограничивать потребление углеводов - сладкого и мучного. Именно из-за них люди растут как на дрожжах. Последнее международное исследование PURE показало, что диета, где 60 процентов потребленной энергии приходится на углеводы, негативно влияет на общую смертность.
Мысли материальны
А вот жир в разумном количестве нужен организму: например, можно абсолютно точно позволить себе немного сливочного масла, в котором содержится ценный витамин А, поясняет эксперт. Но особенно полезны растительные масла - в первую очередь оливковое и льняное, которые содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется энергии, а значит, потребность в еде снижается. Но это вовсе не значит, что двигаться нужно меньше - наоборот, больше. Обмен веществ перестраивается, и с возрастом отдавать энергию становится гораздо сложнее, а неиспользованная она, как известно, и превращается в жировые отложения.
Еще один краеугольный камень здорового образа жизни - это позитив. Хорошее настроение очень важно для здоровья - это не миф и не преувеличение. Позитивный настрой может через ряд определенных биохимических реакций инициировать выработку агентов иммунитета, говорят врачи.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Компетентно
Мария ВЕДУНОВА, директор Института биологии и биомедицины ННГУ имени Н.И.Лобачевского:
- Сейчас в мире существует не просто концепция долголетия, а долголетия активного, и это принципиально! Важно не доживание, а полноценная жизнь. Недаром в Европе люди третьего возраста ведут активный образ жизни - в 80 и даже в 90 лет активно разъезжают по миру, занимаются спортом, учатся чему-то новому, влюбляются, женятся. Концепция здравоохранения, отношение к человеку в связи с этим на Западе поменялись кардинально. На протяжении многих лет врачи лечили болезнь, прикладывали усилия, чтобы добиться хороших результатов, чтобы избежать побочных действий и добиться того, чтобы не было рецидивов. Но сегодня лечение стало очень дорогим. Медицина становится превентивной. Большое внимание уделяется диагностике, предотвращению развития болезней. Еще до появления самых первых ее признаков можно и нужно начинать бороться со своими потенциальными болячками. В Европе и Америке превентивная диагностика - массовое явление. В России также есть возможность сдавать генетические анализы на предрасположенность к разным заболеваниям, скажем, к той же онкологии. Генетический анализ один из передовых, но он далеко не единственный. Есть целый сектор анализов, связанных с прогнозированием развития, появления, рецидивирования той или иной патологии. Надо только уделить этому время и внимание.

Цифры
По данным Нижегородстата, основными причинами смертности населения области являются: болезни системы кровообращения - 44,0 процента, новообразования - 12,2 процента, болезни органов пищеварения - 5,4 процента, болезни органов дыхания - 2,4 процента, некоторые инфекционные и паразитарные болезни - 0,9 процента. Высокой (6,5 процента) остается смертность от внешних причин. Это гибель людей от различных травм, отравлений, убийств и самоубийств.