Еще одно тяжкое преступление совершено на почве пьянства

Еще одно тяжкое преступление совершено на почве пьянства

В ночь с 13 на 14 января наши граждане отмечают старый Новый год - праздник, непонятный для многих иностранцев. Многие из них, не зная российской истории, считают, что  придумали его  русские как еще один повод организовать застолье...
Иван да Марья
Жили-были Иван да Марья. То есть сначала они жили не вместе, у Ивана была своя семья, у Марии - своя. Иван развелся со своей женой, когда его сын был уже взрослым, Мария рассталась с мужем уже после того, как старшая дочка пошла в первый класс. От кого она родила младшего ребенка, история умалчивает. Но соседи рассказывают, страсти в этой квартире бушевали нешуточные и, судя по всему, роман Марии с Иваном начался еще при жизни ее первого мужа. По крайней мере, причины для развода у супругов были - муж пил, а жена гуляла… На некоторое время скандалы за стенами этой панельной квартиры утихли - Иван с Марией соблюдали гостевой брак. Но в нынешнем декабре соседей снова посетила бессонница: за стеной пели и плясали.
Влюбленные ладили первые две недели. И Новый год встретили счастливыми, ведь открывалась новая страница в их жизни, ничем не омраченная и не запятнанная. А на Рождество поссорились: с кем не бывает? Вот только мириться Иван не умел. Стрелец по гороскопу, он обижался глубоко и надолго, даже если сам был не прав. Вот и в этот раз, обозвав в пылу конфликта Марию нехорошим словом, хлопнул дверью - и  в соседнюю комнату,  на целую неделю перестал разговаривать. В конце концов Мария не выдержала и попросила подругу:
- Любань, приезжай, помири нас!
У подруги Любани были все полномочия. Во-первых, она являлась крестной матерью младшего ребенка Марии, а во-вторых, была свидетельницей на недавней свадьбе. И накануне старого Нового года, прихватив подарок крестнику, Люба отправилась в гости - мирить молодоженов.
Примирение
Миссия парламентера удалась: уже через час все трое сидели за столом и поднимали тост за примирение молодоженов. Женщины привычно жаловались на грубость и невнимание мужчин, а Иван, представлявший на этом «саммите» сильную половину, сетовал на стервозность и мстительность женщин. Но это уже было не взаимное высказывание претензий, а, скорее, диспут на тему: «Кто больше виноват?». Довольный мирным исходом, муж смотрел теперь на жену, как на икону Божьей Матери, и все происходящее в квартире Марии в этот вечер сулило хозяевам долгую и счастливую семейную жизнь.
Однако подруга засиделась до темноты и, когда поднялась из-за стола, благодарный Иван вызвался проводить гостью до дома, благо с мужем Любаши они были друзьями. Более того, тот был соответственно его свидетелем на свадьбе. И войдя в его квартиру, провожатый первым делом поделился радостной вестью:
- Мы с Машкой помирились!
Из материалов уголовного дела:
Следователи СО по Советскому району СУ СК России по Нижегородской области возбудили уголовное дело в отношении 38-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство».
По данным следствия, в ночь на 13 января 2018 года в квартире дома по улице  Артельная Советского района г. Нижний Новгород  38-летний мужчина нанес ножевое ранение по шее хозяину квартиры, от которого 41-летний потерпевший скончался.
Как установили следователи СК, в тот вечер подозреваемый привел жену потерпевшего, которая приезжала к нему в гости, чтобы примирить их с женой. Друзья решили отметить примирение. В ходе употребления алкогольных напитков мужчины поссорились: якобы погибший оскорбил жену подозреваемого. В ответ гость схватил лежавший на столе кухонный нож, лезвие которого достигало 20 сантиметров, и ударил им обидчика в шею…Смерть наступила в результате гипоксии головного мозга после массивной кровопотери…
Классика жанра
- Все тяжкие преступления совершаются, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, - подчеркнул заместитель руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Дмитрий Канонеров. - Люди выпивают, ссорятся, хватаются за первый попавшийся предмет. Самое распространенное орудие убийства - это кухонный нож…
Так что, по меркам наших следователей, убийство на Артельной можно считать классикой. Дружеское застолье - ссора - нож…
- Не зря существует поговорка: «Милые бранятся, только тешатся», - пытается проанализировать ситуацию нижегородский психолог Оксана Елизарова. - Мелкие семейные ссоры, как ни странно, не мешают любящим супругам, а последующие примирения даже обновляют чувства…
И вот такой «обновленный» Иван пришел к другу поделиться радостью. А тот, судя по всему, обсуждая причины семейной ссоры, решил подыграть гостю, дескать, твоя-то тоже не ангел… В его устах это прозвучало более конкретно: Мария такая, такая и растакая… Самое приличное слово в этом списке было «стерва»… Вот разгоряченный чувствами и градусами Иван и вступился за честь любимой.
- Теперь подруга-свидетельница осталась вдовой, а молодожен отправится на зону, - заключила свой рассказ старший следователь СО по Советскому району капитан юстиции Надежда Торопова. - Даже месяца не прожили в счастливом браке…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены автором.)