Николай СВЕЧИН: «Я дилетант, а не историк»

Ну нет пророка в своем Отечестве! Вот пример: каждому нижегородцу известно, кто такой Борис Акунин, но вряд ли каждый нижегородец знает имя Николая Свечина, которого за глаза называют нижегородским Акуниным. Без рекламы и сколь-нибудь коммерческого шума между тем уже издано двадцать его книг в жанре исторического детектива, и настала пора познакомиться с писателем.
Исследователь как следователь
«Я - человек, больной историей с детства», - говорит о себе Николай Викторович. Вот только учиться «на историка» он не решился из-за небольшого заикания, сочтя, что затем могут возникнуть сложности в более чем вероятной преподавательской работе. И поэтому стал экономистом. Но страстное увлечение никуда не делось. Плюс повезло с учителем: историю в университете у будущего писателя вел замечательный ученый Александр Давыдович Белявский.
Подход к предмету у Свечина оказался специфически-детективным. Ведь история как никакая другая наука подвержена риску «трактовок», и как тут добраться до сути?
- Мне всегда было важно составить обоснованное мнение, собирая оценки разных свидетелей и тут же сопоставляя их, - поясняет Николай Викторович. - Выражаясь иначе, с целью выяснить истину я устраиваю перекрестный допрос. Три-четыре разных мнения соберешь - уже получается более или менее объективная картина.
- После окончания университета я достаточно долго занимался деятельностью, не относящейся к литературе; в перестройку ушел в бизнес, но добиться успехов никак не получалось - ни заводов, ни пароходов я не нажил, хотя, казалось бы, делал все правильно, - вспоминает Николай Свечин. - Потом понял: успеха не было оттого, что занимался не своим делом. И вот я написал книжку, потом вторую, затем, наконец, догадался, что сидеть на двух стульях нельзя, и начал писать всерьез.
Сколько можно «переписывать Гиляровского!»
- Над чем вы сейчас работаете?
- Я сейчас «живу» в Ростове-на-Дону 1907 года. «Хожу по старым улицам», «общаюсь с бандитами»… Полицейский сыщик Алексей Лыков поехал туда с ревизией, как всегда, вляпался… Я специально гоняю Лыкова по всей России, чтобы показать, какой была Российская империя тогда. После Ростова в планах снова Москва, затем Одессу надо бы осветить. Далее меня зовут в Иркутск тамошние читатели, и, наверное, я туда полечу, потому что там интересно: это ведь был ссыльно-каторжный район.
- Вы активно используете краеведческие материалы. Как смотрят на вашу работу историки и краеведы?
- Никаких упреков в мой адрес не звучало, ничьих открытий я себе не присваиваю. Правда, иногда получаю реплики на тему «Свечин переписывает Гиляровского». Но, между прочим, у меня вышла двадцатая книга - неужели я до сих пор переписываю Гиляровского? Затем, я дилетант, а не историк. Я беру факт и даю ему свой окрас. Вымысел аккуратно вплетаю в фактологию. Ошибки? Ищите, исправим!
- Правда ли, что в одном из своих произведений вы использовали собственное семейное предание?
- Да, в рассказе «Злые люди», вошедшем в сборник «Хроники сыска». Там упоминаются реальные деревни Сосновка и Вершинино. Когда путнику приходилось идти через последнюю, он ставил свечку в церкви, чтобы миновать эту деревню благополучно. И когда-то у нашей родни сложились отношения с одним из семейств в Вершинине. Моя прабабка, будучи девочкой, заночевала там у подружки, а ночью увидела, что хозяева задушили человека. У нее хватило ума притвориться спящей, а утром скорее броситься домой. Потом к ним приехали вершининские и предупредили: кто пикнет - всех зарежем. Я заинтересовался темой и выяснил, что, оказывается, на Руси и не только - во Франции, в Италии - существовали такие деревни, жители которых промышляли разбоем...
Полезная энциклопедическая миссия
- Согласитесь, что читать исторические детективы полезно! Ведь параллельно с поглощением сюжета читатель невольно учит историю, да еще и в такой, увлекательной версии?
- Это так, и письма читателей - тому подтверждение. Потому-то отчасти своей миссией я считаю возможность дать читателю толчок, направить его к истории. Это первая сверхзадача. А вторая - создать панораму российской истории с 1879 по 1917 год. Получится 27 или 28 книг, которые в итоге составят некую энциклопедию Российской империи и русской жизни, облаченную в жанр детектива.
- Вы ставите финалом 1917 год оттого, что заканчивается история Российской империи?
- «Заканчивается» Лыков. Он пропал без вести, и поскольку не приехал в Париж, где его ждала дочь, значит, погиб. А где и когда - неизвестно. И «воскрешать» его я не планирую. Я получаю письма о том, что «Банда Кольки-куна» - очень печальная книжка. Но, как говорится, «а чего вы хотите?». Это 1905 год, и дальше будет только хуже. Как бы читателю ни хотелось на десерт розового суфле, все закончится печально.
Я сам себе иногда задаю вопрос: а что дальше, после семнадцатого года? Ну, может, в действие вступят сыновья Лыкова - у него двое сыновей, - станут военными офицерами и пойдут в разведку. Но пока на моем писательском календаре 1907 год. И Лыков пока жив, и он еще покувыркается…
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Николай Викторович СВЕЧИН (Инкин) родился 2 февраля 1959 года в Горьком в семье заводских инженеров. Окончил экономический факультет Горьковского государственного университета. С 1981 года работал нормировщиком на заводе, инструктором горисполкома. С 1991 года ушел в бизнес.
Первую свою повесть «Завещание Аввакума» написал в 2001 году. Первая книга вышла в Нижнем Новгороде в 2005 году. К настоящему времени издано двадцать томов его сочинений.