Подведены итоги работы Волжского пароходства в 2017 году

      В 2017 году суда Волжского пароходства (входит в UCL Holding) перевезли 6,5 млн тонн грузов, на 24% больше, чем в прошлом году. Грузооборот составил 6,25 млрд ткм, на 16% больше, чем в 2016 году.
          За отчетный период произошло увеличение объемов грузов как экспортных, так и внутрироссийских: на экспорт перевезено 4 млн тонн (+ 13% к уровню прошлого года), внутри страны – 2,5 млн тонн (+ 46% к уровню прошлого года).
          Рекордный урожай зерновых в стране и оживление строительного рынка в Центральном и Приволжском регионах способствовали росту объёма грузов, перевозимых водным путем.
          В общем объеме соотношение экспортных и внутренних перевозок составило 61% и 39% (в навигацию 2016 года - 67% и 34%, соответственно). Тенденция преобладания экспорта сохранилась.
          Номенклатура основных грузов осталась прежней: зерно, сера, металлы и строительные материалы. Треть всего объема перевозок в навигацию 2017 года составили зерновые грузы. Судами Волжского пароходства перевезено 2,2 млн тонн зерна, на 42% больше результата прошлого года. Объемы транспортировки зерновых в навигацию 2017 года стали рекордными для компании за последние 25 лет. Экспортные перевозки металла снизились на 0,2 млн тонн (-26%) до 0,7 млн тонн. Транспортировка серы составила 1 млн тонн, на уровне прошлогодних объемов.
          Главным внутрироссийским грузом Волжского пароходства стал гранитный щебень из карьеров Карелии. Суда компании перевезли 1,6 млн тонн груза, на 0,5 млн тонн (+42%) больше уровня прошлого года. В три раза выросли внутрироссийские перевозки гравия и составили 0,3 млн тонн.
          В навигацию 2017 года на перевозках работали 79 судов грузового и буксирного флота, в том числе четыре теплохода типа «Волго-Дон» были введены в эксплуатацию в августе под дополнительные объемы грузов. Также в работе использовались 59 несамоходных секций.
          Учитывая ежегодное увеличение объемов перевозимого на экспорт зерна, к навигации 2018 года планируется подготовить больше грузовых судов, чем в прошлом году. Все теплоходы будут оснащены радио- и навигационным оборудованием для работы в прибрежных морских районах.

Справка

Акционерное общество «Судоходная компания «Волжское пароходство» – одна из крупнейших судоходных компаний России, образована в 1843 году. Выполняет грузовые перевозки по рекам и озерам России. По итогам навигации 2016 года было перевезено 5,2 млн тонн грузов.
Пароходство входит в VBTH – судоходный дивизион международной транспортной группы UCL Holding (является мажоритарным акционером VBTH), консолидирующей ряд российских железнодорожных, стивидорных и логистических компаний. В состав дивизиона входит также Северо-Западное пароходство, компания «В.Ф. Танкер», судостроительное предприятие «Окская судоверфь».