В Нижнем Новгороде торжественно открыт Год пролетарского писателя (фоторепортаж)

В Нижнем Новгороде торжественно открыт Год пролетарского писателя (фоторепортаж)

150-летие Максима Горького -  стала поводом для масштабных работ по приведению в порядок наследия, связанного с именем великого нижегородца. В ушедшем году дружно закрылись на реставрацию все три филиала музея Горького, а уже 25 января отремонтированный музей детства писателя «Домик Каширина» принимал первых гостей.
Домик стал центром…
На восстановление этого объекта культурного наследия федерального значения из регионального и городского бюджетов было направлено около шести миллионов рублей. Теперь музей стал детским центром: отремонтированы красильня и каретник, интерьеры домика удивляют аккуратностью и уютом. Благоустроена прилегающая территория: в саду появилась крытая беседка, а в бывшем выставочном флигеле начал работу центр «Мир красоты и творчества»: там будут проходить музейные уроки, мастер-классы, лекции, выставки. Даже 200-летний дуб - памятник природы регионального значения - обзавелся информационным аншлагом. Теперь музей готов принимать гостей с девяти утра до пяти вечера ежедневно, кроме вторника и среды.
Музей посетили глава Нижегородской области Глеб Никитин и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.
- Отрадно увидеть, насколько проникнуты горьковским духом помещения, обстановка в Домике Каширина, - отметил Глеб Сергеевич и констатировал, что с открытием детского центра музей приобретет новую жизнь. - Максим Горький сказал замечательные слова о том, что всем лучшим в себе он обязан книгам. Очень важно, чтобы наши дети полюбили чтение.
Кстати, по собственному признанию главы региона, в творчестве Горького ему особенно нравится автобиографическая трилогия.
…А театр - храмом
В этот день, 25 января, близ драмтеатра сновали облаченные в старинное газетчики, предлагая прохожим… «Нижегородский листок»: 100 с лишним лет назад в нем активно публиковались заметки Горького. Теперь на свежеотпечатанных страницах сообщалось о самых наиболее значимых событиях 2018 года в Нижнем Новгороде, посвященных юбилею Алексея Максимовича.
Драмтеатр ждал гостей. Напомню, что нынешнее здание театра строилось в годы, когда Горький еще жил в Нижнем Новгороде, но уже обретал всемирную известность. На этой сцене - единственной в стране! - с 1901 года были поставлены все его пьесы и отдельные инсценировки прозы. Можно даже сказать, что Максим Горький и академический драматический театр имени Горького неразделимы, и не случайно именно там состоялось открытие юбилейного года.
В фойе театра были представлены горьковские книжные выставки; далее собравшихся ждал спектакль «На дне» по одной из самых горьковских и нижегородских пьес с богатейшей, интереснейшей постановочной историей. Настоящую постановку осуществил Валерий Саркисов, и всего за год спектакль уже стал лауреатом и победителем множества российских театральных фестивалей.
Глава Нижегородской области Глеб Никитин официально открыл Год в честь юбилея Максима Горького.
- Даже после возвращения нашему городу исторического имени мы продолжаем ассоциировать город с Максимом Горьким, его имя буквально витает над Нижним, - заявил Глеб Никитин, открывая праздник. - Горький  – гордость и достояние Нижегородской области. Это писатель мирового уровня. Недаром ЮНЕСКО объявила юбилей Максима Горького одной из памятных дат в масштабах всей планеты. Горький был путешественником, он объездил весь мир. Но именно здесь, в Нижнем Новгороде, в театре его имени, мы открываем юбилейный год пьесой великого писателя… Думаю, юбилей должен стать поводом для всех нас перечитать его произведения, - резюмировал глава региона.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Юрия ПРАВДИНА и Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем
На минувшей неделе в нижегородском метро появился именной поезд «Горький» с характерным маршрутом «Нижний Новгород - Горький - Нижний Новгород», указанным на головном вагоне.
В составе поезда четыре вагона; в торце каждого нашел свое место Буревестник революции в натуральную величину. Пассажирам метро есть чем пропитаться духовно во время поездки: на стенах вагонов - цитаты писателя, фотографии, биографические подробности жизни писателя и информация о горьковских объектах культуры в Нижнем.
Авторы проекта - Олег Шакирский и Ната Водопьянова.
«Горьковский» состав курсирует попеременно на обеих линиях нижегородской подземки.