Много мошеннических лжесообщений приходит из-за решетки

Много мошеннических лжесообщений приходит из-за решетки

Еще Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» предупреждал: «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Если незнакомый человек начинает вам предлагать какие-то блага, не ждите ничего хорошего, это однозначно. Увы, с недавних пор вас могут обмануть не только на улице, в магазине или банке, но и по телефону, и в сети Интернет. А ваш визави сидит на нарах, как король на именинах, и от нечего делать жмет на кнопки.
Игра вслепую
На днях в редакцию поступило письмо следующего содержания. Мы практически ничего не изменили в тексте, кроме орфографии и пунктуации. «Хочу пожаловаться на сайт «Знакомства на mail.ru». Я на нем была зарегистрирована еще в позапрошлом году, и вдруг мне написал 55-летний военный американец, который сейчас служит в Афганистане, - Рональд Смит (фото прилагается. - Т.Ч.). Он сразу написал, что полюбил меня, хочет жениться и перевезти меня в США. Его жена умерла 7 лет назад, детей нет. Мы переписывались любовными посланиями неделю и общались по скайпу. Затем неожиданно он написал, что послал на мое имя через службу «Красный Крест» посылку с деньгами - 2 миллиона долларов. Послал он ее с курьером. Попросил телефон, паспортные данные. На следующий день мне позвонила якобы дипломат из Лондона Саманта Миллер и сказала, что она везет мой груз, но возникли какие-то трудности и нужны немалые деньги в долларах послать на имя Эммануэль Браун. Я послала. Затем она мне позвонила из Турции, из Стамбула, и сказала, что груз захватила полиция: его просканировали и увидели там деньги, у нее отобрали паспорт и требуют взятку за то, чтобы ее отпустили, и за то, чтобы скрыли сканирование от властей. Эта сумма 25 000 долларов. Но после долгих звонков и моего молчания она написала, что сама заплатит 20 000, а с меня - хотя бы остальные 5000 долларов. Рональд Смит умоляет делать все, что просит дипломат, якобы это все его деньги, и, если их найдут, он отправится в тюрьму. Я не знаю, с кем посоветоваться, как поступить, для меня 300 тысяч рублей неподъемная сумма?»
Поражает то, что при таком огромном количестве публикаций во всех СМИ, радио- и телепередачах на тему мошенников поток обманутых людей не редеет. Что это? Отчаянное одиночество и нехватка внимания? Неистребимая наивность и тотальная вера в чудеса? А может, просто неадекватная самооценка?
И ведь не особо ухищряются эти самые мошенники: банальный сценарий да пара иностранных имен - вот и все ингридиенты пудры для мозгов.
Натуральный обман
В самое ближайшее время на скамью подсудимых нижегородского суда сядет 31-летний житель Новосибирской области, который, отбывая тюремный срок, промышлял телефонным мошенничеством.
- Рецидивист отбывал 8 лет в одной из нижегородских колоний за совершение мошенничеств, но, даже находясь за решеткой, не оставил своей преступной деятельности, - рассказывает старший помощник прокурора Нижегородской области старший советник юстиции Жанна Мордовина. - Жертвами преступника становились пенсионеры: он разводил их по всем известной схеме. С мобильного телефона мошенник звонил на городские телефоны пожилым людям и сообщал, что их родственник совершил ДТП и, чтобы уйти от ответственности, нужно дать взятку. Далее за деньгами приходили курьеры, и напуганные пенсионеры отдавали им сбережения. К слову, курьеров мошенник не посвящал в свой преступный умысел. Деньги ему на счет они переводили через терминалы. От действий виртуального преступника пострадали 15 пенсионеров, у них было похищено более миллиона рублей…
Уголовное дело на днях уже направлено в суд. Рецидивисту грозит срок до 6 лет. О наказании для тех, кто позволил заключенному пользоваться в камере мобильным телефоном, к сожалению, ничего неизвестно. А ведь не секрет, что все средства связи на зоне категорически запрещены. В то, что данную привилегию тамошние сидельцы получают за хорошее поведение и бесплатно, верится с трудом…
Тем не менее очень много лжесообщений приходит именно из-за решетки. Самые безобидные - от потенциальных женихов. Но «следователи», готовые за взятку освободить вашего сына, внука или племянника, тоже порой находятся там.
Троллинг из камеры
- В два часа ночи мне приходит SMS-сообщение: «5000 рублей списаны с карты в счет чего-то там, уже не помню. Справка по телефону 12345455», - рассказывает нижегородец из Советского района Никита Моисеев. - И я реально собрался звонить - сонный, расчет у мошенников как раз на это. Только через несколько минут догадался посмотреть телефон банка конкретно на банковской карте и позвонить, естественно, ничего там не списывалось…»
- У меня коллега попалась на такую уловку мошенников по телефону, - рассказывает другая наша читательница. - Они звонили ей периодически или посылали SMS, якобы ее номер выиграл суперприз в размере полутора миллионов рублей. Ее уже стали напрягать такие звонки, однажды она решила послать ответную SMS, мол, прекратите безобразничать, я вам не верю. И тут же с ее телефонного счета сняли 500 рублей, вернее у нее стало «минус 500 рублей» …
Не единожды предложена была чаша сия и автору этих строк. Пару недель назад, к примеру, пришло сообщение: «Давайте знакомиться, как Вас зовут?». Спросила у Яндекса, где находится номер абонента, оказалось - где-то в Коми-Пермяцком округе. Все ясно, зэки одной из зон у подножия Уральских гор штурмуют волжские просторы.
Еще один «умелец», который совсем недавно сидел в колонии Сухо-Безводного, сейчас ожидает суда в нижегородском СИЗО. Ему вменяется более пятидесяти эпизодов - так лихо он разводил нижегородцев всех возрастов.
- Каждую неделю регистрируем по несколько подобных преступлений, - рассказывает руководитель пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду Михаил Мартынов. - Легковерные граждане перечисляют и по 10 - 20 тысяч рублей, и по 200 - 300…
У нашего постоянного эксперта, психолога Оксаны Елизаровой, на этот счет в запасе оказалась лишь одна фраза:
- Просто не надо переводить виртуальное общение в реальный мир…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.