«Песняры»: «Мы пишем новые песни»

«Песняры»: «Мы пишем новые песни»

Под дивное звучание этого ансамбля выросло несколько поколений. Пережив уход основателя, распад, эпоху «клонов», он возродился вновь. 16 февраля Белорусский государственный ансамбль «Песняры» - те самые, «настоящие» - выступит в Нижнем Новгороде в ДК ГАЗа, исполнит легендарные хиты и новые шедевры.
В преддверии события корреспондент «НН» сумела задать несколько вопросов художественному руководителю «Песняров» Роману Козыреву.

Песни на экспорт
- «Петь старые хиты - самое простое, но без новых песен ансамблю не жить», - говорил Владимир Мулявин. Как обновляется репертуар  ансамбля, который давно создал свою золотую десятку хитов и в связи с этим, казалось бы, навсегда обеспечен любовью слушателей всего мира?
- Пишем новые песни. И теперь, помимо «Беловежской пущи», публика просит нас исполнить «Полонез Огинского», который мы обработали в оригинальной версии a capella. На недавней российской «Песне года» представили новую композицию «Пусть течет река» на слова Олега Жукова. Сделали очень интересную программу на стихи Янки Купалы и Якуба Коласа - белорусских поэтов, отмечавших юбилейный год. Работа идет!
- В советские времена «Песняры» были безусловным предметом экспорта. Как теперь обстоит с международными смотрами?
- Мы по-прежнему являемся предметом экспорта: участвуем во всех крупных мировых событиях уровня World Expo, ездим по всему миру с правительственными делегациями, представляя Беларусь. В новый год ездили в Сочи - из Минска, с огромным количеством аппаратуры, по дороге, как бременские музыканты, концерты давали (улыбается).
Вспомнят всех
- БГА «Песняры» - официальный преемник легендарного коллектива, но между тем состоит из музыкантов, в «том самом» составе не игравших. Что же такое, важное, существенное, вы переняли и несете?
 - Прежде всего, именно БГА «Песняры» был в свое время создан Владимиром Мулявиным. В девяностые он «пробил» ансамблю государственный статус, обеспечив ему тем самым поддержку в непростой период. «Песняры» образца 1969 и 1985 годов - это совершенно разные люди. Неизменным гарантом качества оставался только Владимир Георгиевич, и когда его не стало, тут же все начали замечать, что солисты-то, оказывается, меняются, и часто.
В этом плане нынешний состав отличается стабильностью с 2003 года.
- Выступает ли сейчас кто-нибудь из «золотого состава»?
- Конечно, нет, ведь ныне здравствующим музыкантам уже немало лет. Мы как-то поработали вместе с Анатолием Кашепаровым, но ему непросто и путешествовать, и выходить на сцену «живьем», да и вообще можно понять артиста, который желает остаться в памяти публики на пике мастерства и славы. Но, естественно, в следующий год, год пятидесятилетия, мы обязательно задействуем ветеранов.
- Да, кстати, пятидесятилетие как планируете отмечать?
- Планов очень много. Будет записан специальный альбом, так что мы сейчас с утра до вечера сидим в студии. Будет новая концертная шоу-программа со старыми и новыми хитами, возможно, с оркестром, с гастролями. Будет много сюрпризов!
Сломавшая традицию
- Песню «Вологда» написал композитор Борис Мокроусов, автор «Сормовской лирической», но именно «Песняры» двадцать лет спустя подарили «Вологде» новую жизнь и большую славу. Не могли бы вы рассказать, как это получилось?
- Своей популярностью «Вологда» обязана Владимиру Николаеву - яркому самородку, работавшему в ансамбле «Песняры». В 1976 году, накануне большого творческого вечера поэта Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов - кстати, мы там недавно выступали, - всем участникам программы раздали нотные сборники и предложили выбрать какую-либо песню для исполнения на вечере. Николаев, будучи вологжанином, сразу же выбрал эту песню, невзирая на протесты прочих членов ансамбля; он сделал аранжировку с ведущей партией баяна. Представьте: во времена поголовного увлечения рок-н-роллом, Beatles и Rolling Stones предложить соло баяна! Но музыкантов это убедило.
А вечером на концерте после «Вологды» зал разразился овацией, криками «Браво!» и «Бис!».
Мария ФЕДОТОВА. Фото из архива БГА «Песняры».
(Автор благодарит исполнительного директора компании «Нижегородконцерт» Сергея Кондратьева за предоставленную возможность эксклюзивного интервью.)

Справка «НН»
Советский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» под управлением Владимира Мулявина был создан в Минске в 1969 году на основе группы «Лявоны».
В основе стиля «Песняров» лежал белорусский фольклор: репертуар базировался на эстрадных обработках народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории.
В 1998 году ансамбль раскололся.
В настоящее время товарный знак «Песняры», принадлежащий Белорусскому государственному ансамблю «Песняры», признан общеизвестным товарным знаком в Российской Федерации, на Украине и в Республике Беларусь и охраняется бессрочно.