В Нижнем Новгороде состоялась премьера нового циркового шоу для всей семьи «Звездный круиз» (фоторепортаж)

В Нижнем Новгороде состоялась премьера нового циркового шоу для всей семьи «Звездный круиз» (фоторепортаж)

В минувшую субботу на манеже Нижегородского государственного цирка состоялась премьера нового циркового шоу для всей семьи «Звездный круиз» от продюсерского центра Kornilovs Show династии Корниловых.
В большой программе шоу длительностью два с половиной часа - блестящие номера от заслуженных артистов и молодых выпускников училища циркового и эстрадного искусства имени М.Н.Румянцева (Карандаша). Каждый номер вызывает восторженное «Ах!» публики, а яркие спецэффекты, фантастические дизайнерские костюмы и необычные декорации создают ни с чем не сравнимую атмосферу.

Смертельный номер
До 25 февраля и исключительно в Нижегородском цирке можно увидеть аттракцион «Колесо смелости». В России этот, без оговорок, смертельный номер работают только Нурсултан и Махмуд Суанбековы, и они будут выходить к нижегородцам в течение ближайшего месяца. Колесо с двумя цилиндрами, с точностью до миллиметра изготовленное кемеровскими кузнецами специально под рост артистов, разгоняется до сорока километров в час, а в это время братья на высоте десять метров, без страховки, бегают и прыгают, в том числе с завязанными глазами и через скакалку.
Каждый раз выступление братьев смотрит их мама - знаменитая гимнастка, канатоходка Сайракан Суанбекова. И каждый раз, по ее собственному признанию, страшно переживает. Кстати, есть у семьи Суанбековых и совместный номер на канате, который они представляют на нижегородской арене, и готова спорить, что вы не видели ничего подобного.
Территория любви
«Звездный круиз» выдержан в лучших традициях классического российского цирка. В нем есть всё: эквилибристы, жонглеры, фокусники, акробаты, уморительный клоун, дрессировщики…
К животным в этом цирке относятся с неподдельной любовью, а четвероногие артисты, в свою очередь, выполняют трюки с явным удовольствием. Это касается и удивительных, редких животных - яков и бизонов. В России с ними работает только народный артист России Виталий Тихонов, и эти номера также присутствуют в программе «Звездного круиза».
Уникальные аттракционы с медведями - опытная Маша поднимается под купол цирка на паруснике и оттуда «делает ручкой», представляет заслуженная артистка России Долорес Запашная. Ей выступать на нижегородской арене не впервой: старшее поколение может помнить акробатов-вольтижеров на лошадях, уникальные номера «Союз - Аполло» и «Слоны и тигры».
«Забудьте слово «укротители»! Укротители вымерли! - говорит артист цирка Алексей с говорящей фамилией Макаренко, - да и дрессировщики тоже закончились. Сейчас в цирке работают зоопсихологи». Вместе с супругой Ольгой Борисовой они демонстрируют редкий жанр контактной дрессуры, да и просто являют чудеса взаимопонимания с опасными хищниками - львами. «Если зритель забывает, что перед ним лев - мы свою задачу выполнили», - говорит Ольга. Алексей исполняет номер, который включен в российскую Книгу рекордов Гиннесса. На Западе, по словам зоопсихолога, в регистрации рекорда отказали по причине того, что «сумасшедшим» в книге рекордов не место. Ну а что это за номер, лучше один раз увидеть собственными глазами. «Я как лицо, отвечающее за технику безопасности, могу лишь сказать: трюк ужасен», - констатирует директор цирка Ирина Ванькина.
«Понятие безопасности в цирке -вещь очень спорная», - скромно произносит Сайракан Суанбекова. И действительно: то, что способен подарить зрителю цирк, не может дать ни кинотеатр, ни зоопарк, ни театр. Именно в цирке и только в цирке мы можем увидеть то, что невозможно увидеть и объяснить в обычной жизни, получить море незабываемых эмоций. Поэтому - любите цирк, ходите в цирк!
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Режиссеры и продюсеры шоу - Андрей и Ирина Соколовские.
Художник по костюмам - Сабина Горелик.
Куратор проекта - народная артистка России Таисия Корнилова.
Представления проходят еженедельно по субботам и воскресеньям. Детям до трех лет вход бесплатный.
Телефон кассы 246-40-00.