Нижегородская область принимает участие в широкомасштабных тренировочных мероприятиях новых технологий проведения ЕГЭ, организованных Рособрнадзором

Тренировочные мероприятия, направленные на технологическую подготовку пунктов проведения экзаменов (ППЭ) с использованием технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях ППЭ и сканирования экзаменационных работ участников ЕГЭ  пройдет 2 февраля 2018 года в 83 субъектах Российской Федерации, в том числе в Нижегородской области.
Целью тренировочного мероприятия, которое пройдет 2 февраля, является проверка организационных и технологических решений, использующихся при проведении экзамена.
В тренировочном мероприятии, которое начнется в 10 утра по местному времени,                    в регионе будут задействованы 6 ППЭ г.г.Кстово и Нижнего Новгорода. В нем примут участие 103 организатора ППЭ, включая членов государственной экзаменационной комиссии, руководителей, технических специалистов, организаторов в/вне аудитории.
В рамках тренировочного мероприятия 270 обучающихся 11 классов выполнят экзаменационную работу по русскому языку.
Технология печати контрольных измерительных материалов (КИМ) непосредственно в ППЭ была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. Нижегородская область принимает участие в усовершенствовании данной технологии с 2015 года.
В 2018 году все ППЭ на территории региона перейдут на технологию печати экзаменационных материалов для участников ЕГЭ в аудиториях. При этом будут печататься не только контрольные измерительные материалы (КИМ), а полный комплект экзаменационных материалов для участников ЕГЭ, включая бланки регистрации и ответов. Это позволит повысить информационную безопасность ЕГЭ, сократить возможность влияния человеческого фактора, сэкономит средства на доставку экзаменационных материалов на места.
Печать полного комплекта экзаменационных материалов для одного участника ЕГЭ займет от 20 до 30 секунд. В среднем печать полных комплектов в аудитории из 15 человек будет занимать 10-12 минут.
Также в 2018 году все ППЭ Нижегородской области будут применять технологию сканирования экзаменационных работ участников ЕГЭ в штабе ППЭ после завершения экзамена. Это даст возможность сократить время первичной обработки бланков на региональном уровне.
В рамках тренировки будут отработаны формирование заказа полного комплекта экзаменационных материалов для ППЭ, подготовка экзаменационных материалов, их производство и запись на электронные носители, проведение сбора, планирования и рассадки участников в региональной информационной системе.
В ППЭ будет проведена тренировка печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудитории, сканирования бланков регистрации и бланков ответов участников ЕГЭ, защищенной передачи бланков участников ЕГЭ в электронном виде из ППЭ в региональные центры обработки информации (РЦОИ).
Кроме того, тренировочные мероприятия будут включать обработку и проверку предметной комиссией по русскому языку результатов участников ЕГЭ на региональном и федеральном уровне.
Апробация, запланированная на 2 февраля, является стартом широкомасштабных тренировочных мероприятий Рособрнадзора, направленных на технологическую подготовку ППЭ с использованием новых технологий ЕГЭ, которые продляться до начала основного периода экзаменационной кампании 2018 года.