Энергетики нижегородского филиала МРСК Центра и Приволжья обеспечили экологически сбалансированное развитие электросетей в Год экологии

В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» подвели итоги реализации программы экологических мероприятий 2017г., официально объявленного в России Годом экологии.Особое внимание энергетики уделили контролю мест образования и накопления отходов производственной деятельности, а также их своевременной утилизации.
В течении 2017 г. для производственных площадок Нижновэнерго утверждены разрешительные документы по природопользованию с учетом всех источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Заключены договоры с лицензированными организациями на транспортировку, обезвреживание, переработку, утилизацию и захоронение всех отходов производства и потребления, образующихся в филиале. Площадки для накопления металлолома и выведенного из эксплуатации маслонаполненного энергооборудования приведены в соответствие с санитарными нормами, приобретено 28 новых контейнеров для накопления отходов.Кроме того, прекращена закупка энергокомпанией ртутьсодержащих ламп, которые постепенно заменяются на светодиодные.
Важным направлением работы по обеспечению экологической безопасности для Нижновэнерго является предупреждение попадания нефтепродуктов из маслонаполненного энергооборудования в почву, поверхностные и подземные воды. Для этого на подстанциях выполнена замена маслонаполненных вводов на вводы с твердой изоляцией, что позволяет снизить общий объем используемого трансформаторного масла. Для всех девяти производственных отделений Нижновэнерго закуплен сорбирующий полностью биоразлагаемый материал для предотвращения загрязнения почв и твердых поверхностей нефтепродуктами.
В целях охраны и рационального использования водных ресурсов системно проведен лабораторный анализ подземных вод, добываемых из скважин в соответствии с лицензиями на недропользование в Балахнинских, Сергачских и Семеновских электрических сетях. Для контроля загрязняющих веществ, сбрасываемых в системы городской канализации, в Центральных электросетях, отвечающих за электроснабжение Нижнего Новгорода, проведен анализ сточных вод. Нарушения допустимых нормативов не зафиксировано.
Для защиты птиц от поражения электрическим током по итогам 2017 г. специалистами филиала «Нижновэнерго» заменено более 532 км обычных проводов линий электропередачи на самонесущий изолированный провод. Взонах ответственности производственных отделений Кстовские и Южные электрические сети установлено свыше 4300 комплектов птицезащитных устройств.
Напомним, что в филиале «Нижновэнерго» предъявляются высокие требования к экологическим аспектам производственной деятельности и развитию системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001.