На Горьковской железной дороге появились новые передвижные экологические лаборатории

Новая передвижная экологическая лаборатория на автомобильном ходу, предназначенная для доставки сотрудников лаборатории и оборудования на предприятия при проведении производственного экологического контроля и для оперативного выезда на места аварий с экологическими последствиями появится в Казанском регионе ГЖД в 2018 году. Техническое оснащение автомобиля и характеристики приборного оборудования позволяют проводить контроль выбросов от автотранспорта, контроль загрязнения атмосферы, производить экспресс анализы на местах возникновения аварийных ситуаций.
В 2017 году Муромский и Ижевский регионы ГЖД получили 2 новые передвижные экологические лаборатории на базе автомобиля «Газель», 17 единиц контрольно-измерительного и 2 единицы вспомогательного оборудования на все регионы.
- Одно из основных направлений природоохранной деятельности – проведение производственного экологического контроля, оснащение экологических лабораторий современным оборудованием для контроля влияния объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду, - отмечает начальник производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Светлана Земскова.
В 2017 году экологическими лабораториями в границах ГЖД проведено более 14 тыс. замеров различных объектов исследований, в том числе 14,1 тыс. анализов по контролю за состоянием атмосферного воздуха и состоянием водных ресурсов, 1,5 тыс. анализов физических факторов. Данные мероприятия позволили сократить эксплуатационные затраты ГЖД в объеме 15 млн рублей.
Для справки:
В 2017 году холдинг ОАО «РЖД» принимал активное участие в мероприятиях в рамках Года экологии. Был реализован целый комплекс природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду холдинга высадили более 1,2 млн деревьев по всей стране.