Депутат земского собрания Павловского района, директор школы №5 Марина Карпова трудится в местном парламенте третий созыв

Депутат земского собрания Павловского района, директор школы №5 Марина Карпова трудится в местном парламенте третий созыв

Депутат земского собрания Павловского района, директор школы №5 Марина Карпова трудится в местном парламенте третий созыв.
- Марина Александровна, быть учителем, директором и вместе с тем депутатом, наверное, очень хлопотно. Как вы успеваете заботиться об учениках и работать с избирателями, с населением?
- Думаю, что учитель, как и депутат, не работа, а миссия, долг. Испокон веку к учителям шли люди, которых волновало будущее поселка, района, улицы, города. И главные проблемы, которые приходится помогать решить моим землякам, касаются жизни, быта семей, воспитания детей. Кто-то переживает финансовые трудности, у кого-то проблемы со старшими: нужно устроить на лечение или дать дельный совет молодым, куда пойти учиться и как подготовиться. Да мало ли что еще. Депутатские дела, как и учительские, не ограничиваются территорией избирательного округа. Важно не проходить мимо и когда на улице не горят фонари или не вывозится мусор. Если мы видим плохие дороги, мы тоже не остаемся в стороне. Многие решения по сигналу жителей принимает земское собрание. Администрация, конечно, помогает, работаем дружно. А в школу приходят родители, и они - тот же самый мой электорат, люди, избравшие меня депутатом. Я работаю уже третий созыв и такое доверие должна оправдывать. Это чувство не покидает, ведь дети есть в каждой семье. Поэтому я мало разделяю профессиональную деятельность от депутатской.
- Ваша школа, насколько нам известно, новостройка. Ее построили буквально несколько лет назад. Живи и радуйся. И все же, наверное, остались какие-то проблемы, трудности?
- То, что в районе начали строиться новые школы, садики, - это тоже важное решение, которое не обходится без поддержки земского собрания, утверждающего бюджет муниципального округа. Мы очень радовались открытию нашей школы, построенной по программе софинансирования: в строительство вложились район, область и Россия. За счет этого проекта построены новые школы, детские садики, переоборудованы старые школы. Если и дальше мы сможем использовать программу софинансирования строительства новых образовательных учреждений, то скоро дети нашего муниципального округа смогут учиться в условиях не хуже тех, что есть в областном центре. Мы, педагоги, всегда стремились к этому… Внимание к процессу обучения в стране, на мой взгляд, значительно усилилось. Выделены школам большие деньги на оборудование, учебники выдаются ребятам бесплатно, и это тоже правильно. Закупаются они ежегодно. Есть государственные стандарты, мы переходим на единые учебники, и с этим проблем у нас нет.
- Ваш муниципальный округ, имеющий свою историю, связанную с народными промыслами и ремеслами, может быть интересным для туристов. Чтобы сюда ехали, нужно развивать транспортные магистрали, инфраструктуру. Нужны хорошие дороги…
- Они необходимы и для внутреннего пользования, так как в школы, которые сейчас возрождаются, мы возим детей. В базовые школы ребята из Павлова приезжают общественным транспортом и приходят пешком. А тех, кто живет подальше, в деревнях и поселках, возят на уроки из разных деревень, отвозят после занятий домой. Хотелось бы возобновить программу «Школьный автобус». В свое время все школы получили по ней свой транспорт. Подвозить ребят на учебу, вывозить на экскурсии в областной центр - в театры, музеи тоже стало легче. Но сейчас выделенные нам автобусы исчерпали свой ресурс, а требования к их оборудованию для перевозки детей справедливо ужесточились. Настала пора менять автобусный парк. Это такая же важная задача, как переход на учебу в одну смену, как подготовка к ЕГЭ, организация хорошего питания. Дети - это будущее страны, об этом не должны забывать ни педагоги, ни депутаты, ни представители разных уровней власти.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Юрия ПРАВДИНА.
Павлово.