Доведенная до отчаяния, она выбросилась с балкона пятого этажа

Доведенная до отчаяния, она выбросилась с балкона пятого этажа

Уж замуж невтерпеж - очень часто совсем юные девочки, достигнув совершеннолетия, в большинстве своем другой перспективы для себя не видят. Конечно, если девушка поступает в вуз, задумывается о карьере, она с замужеством может и повременить. Подолгу не женятся молодые люди, предпочитая нынче «пробный» гражданский брак - при всех удобствах никакой ответственности!
Светка-конфетка
Школьное прозвище у нее было самое необидное - Светка-конфетка. Тоненькая, миленькая, застенчивая, с тихим голосом - такую и обозвать-то грех! Когда на свадьбе у подруги на Светку положил глаз один из дружков жениха, она была на седьмом небе от счастья. Во-первых, ухажер был на десять лет старше, во-вторых, его звали Максимом, а это ее любимое имя и, в-третьих, буквально через месяц Светке исполнялось восемнадцать. А это означало, что шлагбаум во взрослую жизнь уже щелкнул и готов подняться. И потом - после первой же, добрачной, ночи Максим, который стал первым мужчиной в такой короткой еще жизни наивной Конфетки, внезапно осознав свое везение, сделал ей предложение. То есть не встал на правое колено, не попросил руки и сердца, а, застегивая брюки, деловито поставил в известность:
- Завтра переезжаешь ко мне…
Конечно, ей хотелось подвенечного платья, фаты и букета невесты. Конечно, она мечтала о свадьбе. Но не всем же выпадает такое счастье. Светка-конфетка искренне верила, что ее Максим лучше всех. Неважно, что у него несколько судимостей - за кражу, угон машины и разбой, думала про себя Светка, это же было до нее. А теперь он «больше не будет». Да и мать, похоже, довольная тем, что удалось пристроить дочку, успокаивала:
- По молодости все парни хулиганистые!
Первый раз
- Он бил жену три раза в неделю, - рассказывала руководитель Павловского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Нижегородской области подполковник юстиции Елена Воеводина. - С ноября прошлого года, на последних месяцах ее беременности, даже чаще…
- Ты помнишь, когда он впервые тебя ударил? - в реанимационной палате этот вопрос звучит нелепо. Послеоперационная пациентка с трудом размыкает бескровные губы:
- На второй день…
У них накануне собирались его дружки, пришли поздравить «молодых» родители. Она тогда робко попросила:
- Ты бы не напивался так, неудобно перед гостями…
И тогда он с размаху ударил ее ладонью по лицу. Потом это повторялось все чаще и чаще. Избивал просто так, без причины. Просто хотелось «добавить», а денег на выпивку в доме не было. Сам Максим не работал, а Светлана находилась в декретном отпуске и оттого раздражала мужа еще больше. А в кроватке лежал новорожденный сын…
- Дрянь! Потаскуха! - это были, пожалуй, самые благопристойные слова из бурного потока нецензурной брани, который беспрестанно обрушивался на молодую мать. - Убью!
Куда было деваться бедной Светке? Кому жаловаться? Однажды поделилась своей бедой с матерью, та только отмахнулась:
- Разбирайтесь сами!
Несколько раз обращалась к участковому и даже писала официальное заявление в местное отделение полиции, но Максим трезвел, божился, что это было «в последний раз», и дело оканчивалось «миром». Потом все повторялось.
- Вот вырастешь, станешь мамке защитником, - за день до трагедии приговаривала она шепотом, убаюкивая двухмесячного сыночка.
Праздник Рождества
В тот январский вечер, когда соседи отмечали Рождество, все началось с ругани. Кажется, она пережарила картошку. Или, может, свет забыла выключить в ванной? Или слишком громко плакал двухмесячный Егорка? Но когда Светлана падала на пол, пытаясь закрыть лицо от ударов, Максим, хватая за волосы, поднимал ее и продолжал бить. В какой-то момент она увернулась и выскочила на балкон. Во дворе и дальше, за домами, светились новогодние гирлянды, где-то взрывались петарды, а в свете фонаря кружил январский снег. Света взглянула вниз: вокруг ни души, только угрожающий рык пьяного зверя, доносившийся из комнаты. Она с детства боялась высоты. Но страх перед Максимом был сильнее страха смерти.
- Больше не могу! - не крикнула, а будто вытолкнула из груди болезненный комок и, вступив в темноте на какой-то ящик, шагнула через перила.
Из материалов уголовного дела:
Следователями Павловского МСО СУ СК России по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Доведение до покушения на самоубийство».
По версии следствия, с февраля 2017-го по январь 2018 года подозреваемый систематически избивал свою сожительницу, угрожал физической расправой, тем самым унижал ее человеческое достоинство. 8 января 2018 года в вечернее время потерпевшая, опасаясь дальнейшего продолжения со стороны сожителя жестокого обращения, вышла на балкон квартиры, расположенной на 5-м этаже жилого дома в р.п. Сосновское Нижегородской области, и предприняла попытку самоубийства. 19-летняя потерпевшая госпитализирована в районную больницу и только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи выжила.
- Истинный самоубийца не пишет записок перед тем, как свести счеты с жизнью, не предупреждает родных, чаще он решается на крайнюю меру оттого, что категорически не может продолжать эту жизнь, - говорит психолог Михаил Осинский. - Думаю, если бы у Светланы были под рукой листок бумаги, карандаш и еще хотя бы капелька сил, она написала: «В моей смерти прошу винить мою жизнь».
- Статья о доведении до самоубийства очень редко встречается в нашей практике, - рассказывает Елена Воеводина. - Жаль бедную девочку, она хоть и выжила, но получила тяжелые увечья. Да и душевные травмы вряд ли излечимы. И жаль ребенка, который недавно появился на свет…
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.