День Российской науки ученые ННГАСУ отметили по-особому – полетом на воздушном шаре

День Российской науки ученые ННГАСУ отметили по-особому – полетом на воздушном шаре

День Российской науки молодые ученые ННГАСУ отметили по-особому – полетом на воздушном шаре. Тепловой аэростат поднялся на высоту 1200 метров  и пролетел над Борским районом Нижегородской области. Ректор и шесть молодых учёных впервые поднялись в воздух на шаре и увидели землю с высоты птичьего полета.
За полтора часа был проведен ряд исследований, позволяющих получить новые знания и навыки работы с современным исследовательским и аналитическим оборудованием по направлению «Экологическая и гидрометеорологическая безопасность». Исследования проводились в рамках межрегиональной экспедиции «Подъемная сила-2018» и явились продолжением предыдущих экспедиций.
Д.А. Кожанов, председатель совета молодых ученых ННГАСУ:
– Это ни с чем не сравнимые ощущения! Полет просто потрясающий. Шар будто плывет по воздуху, это намного интереснее чем полеты на самолетах. На самом деле на земле намного холоднее, чем наверху – там нет ветра – мы ведь двигались с его скоростью. Во время полета сделали замер маршрута с помощью специальных систем GPS и отслеживали по карте наш путь.
А.А.Лапшин, ректор ННГАСУ, профессор:
– Полет на шаре – просто незабываемое ощущение. Спуск, подъем – просто дух захватывает!
ННГАСУ благодарит клуб воздухоплавателей «SharNN» и пилота Георгия Зименко.
Напоминаем нижегородцам, что в 2018 году  в Нижнем Новгороде с 23 февраля по 10 марта пройдет «Кубок вызова воздухоплавателей Sharnn». Более десятка аэростатов одновременно поднимутся в  небо. Задача пилотов пролететь как можно дальше за 10 часов.
Цель мероприятия – популяризация рекордных полетов на аэростатах в России, изучения технических возможностей тепловых аэростатов и укрепления силы духа и выносливости пилотов.
Ожидается, что в соревнованиях поучаствуют десять тепловых аэростатов. В Нижний Новгород  приедут пилоты из Москвы, Набережных Челнов, Йошкар-Олы, Калуги и Республики Беларусь. Среди участников – неоднократный рекордсмен России и мира, мастер спорта – Иван Меняйло и президент Федерации воздухоплавания России, рекордсменка России – Мария Опарина. Они приняли вызов дважды рекордсмена России Георгия Зименко из Нижнего Новгорода.  
Организаторы: Нижегородская региональная общественная организация «Федерация воздухоплавательного спорта» и клуб воздухоплавателей «SharNN».
Соревнования проводятся при поддержке департамента спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода, группы компаний «Нижегородец» и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.