Афиша с 9 февраля

Афиша с 9 февраля

Выставки

Посмотреть и подумать

С 9 февраля. Нижегородский государственный художественный музей (Кремль, корпус 3).

«Путь к истоку». 12+.

В свое время нижегородские художники-«чернопрудцы» были признаны бунтарями и хулиганами, работавшими не только в «официально» признанных стилях классицизма и реализма. И среди всего этого андеграунда имелась… иконопись – направление, в конце восьмидесятых, конечно, не преследовавшееся, но, в общем, концептуально весьма протестное по тем временам. 

«Чернопрудец» Николай Сметанин обратился к религиозному искусству в начале девяностых. Пройдя обучение в иконописных мастерских собора Александра Невского (Нижний Новгород) и Троице-Сергиевой Лавры (Сергиев Посад), он посвятил себя иконописи и монументальной храмовой живописи.

Основу экспозиции выставки составляют эскизы, фотографии росписей, иконы храма во имя Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Нижнем Новгороде (пр. Ильича, 56), над убранством которого художник работал в 2012 – 2015 годах.

С 9 февраля. Арсенал.

«Оставлять». 12+.

Участники творческой студии Арсенала «Графические практики» под руководством художника и куратора программы «Графический кабинет» Евгения Стрелкова представляют свою итоговую выставку.

Какие формы принимает современная графика в тесном взаимодействии с рекламой, дизайном, образами цифровой среды, художественной и технической иллюстрации? Как она фиксирует информацию? Как работает графический символ?  Графика – везде, и тем интереснее проанализировать ее бытие в разной среде.

Вход свободный.

Лекция

16 февраля. Арсенал. 19.00.

Антон Первушин. 16+.

Писатель-фантаст, журналист, футуролог расскажет всем желающим о том, как сделать обитаемой целую Вселенную.

Согласитесь: космонавтика является самым фантастическим видом деятельности человечества. По мере проникновения во внеземное пространство мы получаем новые слова, смыслы и образы, подпитывая воображение писателей, поэтов, художников. На Как представляли себе космонавтику художники ХХ века и что им удалось предсказать? Как они повлияли на проектирование реальной космической техники? Чего нам ждать от космической живописи? Гость готов ответить на все эти вопросы.

Вход свободный. Количество мест ограничено. Бесплатные билеты можно получить в кассе в течение часа до начала события.

Открытый урок

17 февраля. Школа рисования (ул.Ильинская, 13\2). 16.00.

«Все попробуют всё». 6+.

В течение двух часов в школе рисования пройдут открытые уроки для всех желающих. Организаторы обещают карусель из разных техник (пастель, акварель, карандаш, акрил и линогравюра), шоу офортного станка, личное общение с художниками и новые знакомства в приятной компании.

Отдельно будет работать зона детского рисования.

Приглашаются все.

Вход свободный

Традиции

17 февраля. Музей-заповедник «Щелоковский хутор». С 12.00.

«Щелоковская масленица». 0+.

Гостей музея деревянного зодчества ждет интерактивный спектакль и прощание с русской зимой в лучших нижегородских традициях.

Спектакль основан на этнографических исследованиях: это реконструкция старинного календарного праздника в «живых декорациях» (среди подлинных домов и церквей XVIII-XIX веков), встреча Масленицы с приглашением на праздник соломенного чучела и пением масленичных закличек, развешивание блинов на ветках деревьев, величание новобрачных и осыпание их снегом... Также запланированы снежные бои и взятие снежной крепости.

Спектакль

Было или нет – решает зритель

14 февраля. Театр «Комедiя». 18.00.

«Куклы». 16+.

Бойтесь, если ваша мечта осуществится. Сказка, ставшая былью, не принесет счастья.

Спектакля как такового, которым куклы-марионетки ошеломляли зрителей согласно сюжету, не будет. Только репетиция, в которой живые заплясали под дудку создателя, вместе с искусственными. В какой-то момент свет оставили только верхним, и всё перемешалось, кто есть кто – не ясно. Эта тема много раз повторяется в словах и сценках.

А куклам не суждено стать сверхчеловеком, в лучшем случае копией - кривым отражением человеческих пороков.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Театр «Комедiя» предоставляет пригласительный билет на два лица на этот спектакль тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет, кто поставил в нижегородской «Комедiи» спектакль «Куклы». Звонки принимаются 13 февраля с 10.00.

15 февраля. Театр «Комедiя». 12.00.

«Дульсинея Тобосская». 16+.

Когда Дон Кихот принял решение стать странствующим рыцарем, ему пришлось выбрать себе даму сердца, в которую он мог бы влюбиться, ибо рыцарь без любви — что тело без души. Прекрасной дамой стала некто Альдонса Лоренсо, переименованная им более благозвучным образом и моментально вознесенная на пьедестал обожания, потому что «так надо». Впрочем, о внешности и поведении Альдонсы имелись весьма противоречивые сведения.

Отечественный драматург Александр Володин обратился к событиям, произошедшим после кончины Дона Кихота. Сервантесовские персонажи пытаются выяснить, как все было «на самом деле», и в какой-то момент к ним даже является сам Дон Кихот – и история получает свое логическое завершение.

Зрители свидетельствуют: тема Дульсинеи раскрыта! 

16 февраля. Театр «Комедiя». 18.00.

«Дом, который построил Свифт». 16+.

«Это ПРОВАЛ!!!! Провал режиссера».

«После просмотра осталось сильнейшее впечатление и огромное желание прийти и пересмотреть снова. И не один раз. И с каждым разом открывать новое – режиссура Вадима Данцигера в сочетании со сложной пьесой Григория Горина предоставляет такие возможности».

Пожалуй, еще ни один спектакль «Комедiи» не вызывал столь эмоциональных и вместе с тем противоположных зрительских оценок. Наверное, еще ни у одного спектакля не формировался свой мощный фан-клуб. И, действительно, когда «думающий» режиссер взялся за непростой, многослойный первоисточник, получилось нечто неординарное.

В спектакле множество режиссерских приемов, находок, позволяющих ощутить то самое пограничное состояние, когда все не то, чем кажется: это и трансформинг, и второе, третье дно смысла, и те случаи, когда молчание представляется красноречивее слов.  

Кстати, 16 февраля – день рождения театра «Комедiя»!

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Театр «Комедiя» предоставляет пригласительный билет на два лица на этот спектакль тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет титул Свифта из пьесы Горина. Звонки принимаются 13 февраля с 10.20.

16 февраля. Театр драмы.

«Павел I».

Кровавая история, развернувшаяся на сцене, относит зрителя к далеким событиям начала XIX века, когда готовился заговор против императора. Военный губернатор Петербурга граф Пален, главный инициатор переворота, втягивает в него всех членов императорского семейства. Сыну Павла – князю Александру, наследнику престола, - граф внушает мысль, что, убив отца, он спасет не только своих близких, но и всю Россию. И, при всем страхе перед отцеубийством, Александр не способен противостоять главному заговорщику.

В Михайловском замке, фактически происходит жертвоприношение. Это мистическое пространство, в котором витает вопрос: чья кровь прольется?

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Театр «Комедiя» предоставляет пригласительный билет на два лица тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет, кто исполнил роль Павла I в фильме «Бедный, бедный Павел». Звонки принимаются 13 февраля с 10.30.

17 февраля. Театр драмы.

«Мещане».

Рушатся семьи, родственники становятся врагами, почва уходит из-под ног. Рушится само понятие Дома. Горький-идеолог призывал: «Пусть сильнее грянет буря!». Горький-художник зафиксировал трагедию распада на примере мещанской семьи. Революционная драма превращалась в экзистенциальную – это особенно отчетливо видно из сегодняшнего времени. На репетициях «искали черта в рукаве» у каждого героя: режиссер-постановщик Вадим Данцигер (Москва) считает, что невиновных нет, к разрушению причастны все персонажи горьковской драмы: каждый  раскачивал лодку. Кстати, все горьковские персонажи в спектакле Данцигера сильно помолодели. Этому дому бы жить да жить, но образ накренившегося корабля здесь – неслучайно центральный.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Театр «Комедiя» предоставляет пригласительный билет на два лица тому, кто первым дозвонится до редакции и назовет фамилию семьи мещан, о которой идет речь в пьесе Горького. Звонки принимаются 15 февраля с 10.20.

16 февраля. Театр оперы и балета. 18.00.

«Русалка». 12+.

«Русалка» считается первой русской оперой, в основу которой положена психологически острая бытовая трагедия.

Композитор Даргомыжский сам написал либретто на основе незаконченной поэмы Пушкина, приписав жестокую концовку и сохранив острый драматизм сюжета с интригой, насилием, сумасшествием и мистикой. Выписал «поющиеся» диалоги, создал массу хитов. Предусмотрел выигрышные массовые сцены, как то русская свадьба и подводное царство с пляшущей нечистью. Увы. Необычная для того времени – 160 лет назад - премьера  была показана всего одиннадцать раз.

Сегодня «Русалка» относится к золотым страницам классического оперного наследия.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! Нижегородский театр оперы и балета предоставляет на этот спектакль пригласительный билет на два лица. Его получит тот, кто скажет, в какую птицу «превратился» безумный Мельник. Звонки принимаются 13 февраля с 12.00.

Концерт

Классика - вечна

14 февраля. Центр культуры «Рекорд».19.00

«Отцвели хризантемы». 16+.

Этот концерт в день всех влюбленных посвящен Николаю Харито - автору одно из самых популярных романсов в русской музыкальной истории.

В программе — видеофильм о жизни и творчестве Харито, созданный на основе радиопередачи «Загадка «Хризантем» и уникальных фотографий и материалов из семейных архивов композитора. В концертной части вечера Надир Ширинский (вокал, гитара) и Андрей Субботин (балалайка) исполнят романсы Николая Харито и его современников: «Отцвели хризантемы», «Гусары-усачи», «Кончилось счастье», «Не уходи, побудь со мною», «Ямщик, не гони лошадей», «Калитка» и многие другие.

Также в программе – презентация уникального компакт-диска, выпущенного к юбилею композитора. Это самое полное собрание его сочинений в записи.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! ЦК «Рекорд» предоставляет пригласительный билет на два лица на этот концерт тому, кто первым дозвонится до редакции и напоет мелодию припева романса «Отцвели хризантемы». Звонки принимаются 12 февраля с 11.20.

15 февраля. Кремлевский концертный зал. 18.30.

Алексей Савинков и Елизавета Ключерева. 6+.

В рамках филармонического абонемента №20 «Санкт-Петербургский Дом музыки представляет» перед нижегородцами выступят участники «Музыкальной сборной России».

 «Музыкальная сборная России» – это уникальный цикл концертов Санкт-Петербургского Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты – лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса им. П.И.Чайковского перед конкурсными выступлениями.

Алексей Савинков и Елизавета Ключерева – москвичи, лауреаты престижных международных конкурсов. Гобоист Савинков ныне  студент Эстонской академии музыки и театра, пианистка Ключерева учится в Московской консерватории.

В программе вечера Концерт для гобоя с оркестром Франца Кроммера, Концерт для гобоя с оркестром Андрея Эшпая и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

Звоните и выигрывайте!

Уважаемые читатели! ЦК «Рекорд» предоставляет пригласительный билет на два лица на этот концерт тому, кто первым дозвонится до редакции и скажет, в какой тональности написан Первый фортепианный концерт Чайковского. Звонки принимаются 12 февраля с 11.00.

Кино

Вот это история!

С 8 февраля.

«Колесо чудес».  Драма. США, 2017. 16+.

Режиссер и сценарист Вуди Аллен. В ролях: Джеймс Белуши, Джуно Темпл, Джастин Тимберлейк, Кейт Уинслет, Макс Казелла, Джек Гор.

Вуди Аллен продолжает стабильно выдавать по шедевру в год – и это отлично.

В основе сюжета - любовный четырехугольник несчастных, несостоявшихся в жизни людей. Они живут в самом эпицентре типичных дешевых развлечений прибрежных курортов, но их судьбы далеки от искрящихся разноцветными огнями аттракционов.

Действия развиваются очень динамично, кипят шекспировские страсти – и все это на фоне удивительно красивой картинки с бескрайним океаном и праздничной набережной.

Итог – авторский фильм-праздник, фильм-настроение.

С 11 февраля. ЦК «Рекорд».

Czech In

Фестиваль современного чешского кино приглашает зрителей всех возрастов!

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

По воскресеньям, 11 и 18 февраля, будут организованы показы фильмов для семейного просмотра под девизом «Бабушки и внуки», вход на них свободный. Семейные просмотры пройдут при организационной поддержке социального проекта «Университет старшего поколения».

11 февраля. «Дедушка». 12.00. 12+.

Двое детей из Праги едут на летние каникулы в Валахию, живописный край между Карпатами и Дунаем, в деревню к своему дедушке. Самобытная жизнь небольшой деревушки весьма отличается от городской, а находка забытого клада на чердаке дедушкиного дома становится отправным пунктом мистического путешествия…

Вход свободный.

13 февраля. «Пространство для жизни Роберта Уилсона». 19.00.

В этом  документальном фильме рассказывается об  академии, где театральный режиссер и художник Роберт Уилсон ежегодно собирает почти сотню молодых художников со всего света, давая им возможность поработать с такими известными деятелями искусства как Джим Джармуш или Филипп Гласс.

15 февраля. «Менандр и Таис». 19.00.

В этом экспериментальном австрийско-чешском фильме происходит смешение древнегреческого литературного наследия, исторических прототипов героев и современного художественного вымысла, дополняющего повествование гротеском современного приключенческого кино и фильмов ужасов.

17 февраля. «Волк из Королевских Виноград». 17.30.

В фильме описывается культурный, исторический и событийный фон жизни великого режиссера Яна Немца с 1960-х годов до сегодняшнего времени.

18 февраля. «Дукатова скала». 12.00.

Еще одна история о летних каникулах в деревне. Герои сказки Яна Новака переживут увлекательное приключение в небольшой деревеньке Луков. Чтобы помочь попавшему в беду другу, они пускаются на поиски сокровища, спрятанного в развалинах старинного замка, и изучают легенды, связанные с этим местом. Во время поисков дети попадают в плен к Черной госпоже, охраняющей клад.

Организаторы фестиваля — Нижегородский центр немецкой и европейской культуры, Центр культуры «РЕКОРД», Чешский центр в Москве, при поддержке социального проекта «Университет старшего поколения».

ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ 8-952-777-6070. УДАЧИ!