В Нижегородской области провели рейд по проверке качества моторного топлива

12 февраля в Нижегородской области в рамках проекта общественного экологического контроля "Трасса" состоялся рейд по проверке качества моторного топлива. В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.
Среди участников брифинга были руководитель ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов, представитель общественной организации "Гражданский контроль качества топлива" Алексей Смирнов, координатор проекта "Трасса", председатель президиума НРО "Всероссийское общество охраны природы" Татьяна Созонтьева.
В этот день, до начала брифинга, участники экологического проекта "Трасса" совершили очередной рейд по автозаправкам Нижнего Новгорода и области. Эксперты отобрали три пробы дизельного топлива на трех АЗС (пос. Строителей (г.о.г. Дзержинск), Комсомольское шоссе и ул. Салганская областного центра).
По предварительным данным, на всех автозаправках были выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, которые выразились в несоответствии информации, указанной в паспортах качества топлива, и чеках, выданных покупателям. В частности,в результате контрольной закупки вместо зимнего топлива было продано летнее и межсезонное. В одной из проб (пос. Строителей, г.о.г. Дзержинск)были превышены нормы содержания серы в 47 раз. Как пояснили эксперты, такое нарушение в итоге может привести к поломке топливной системы автомобиля, а также негативно влияет на окружающую среду.
В ходе брифинга председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов отметил, что в рамках проекта " Трасса", который стартовал в 2017 году, было проведено 5 рейдов и проверено 19 АЗС Нижнего Новгорода и области. Депутат напомнил, что каждый рейд выявлял некачественное топливо, нарушения в сфере защиты прав потребителей, на многих заправках фиксировалось превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
"Проект экологического контроля "Трасса" - хороший пример общественной инициативы, которая направлена на решение государственных задач. Сейчас мы с уверенностью можем сказать - проект состоялся. Главной целью мы ставили организацию взаимодействия общественных контролеров и надзорных государственных органов. Уверен, что такое взаимодействие будет продолжено и в этом году на качественно новом уровне, что, несомненно, позволит сделать жизнь нижегородцев безопаснее и комфортнее", - подчеркнул Владислав Атмахов.
Справка
Экологический проект "Трасса" нацелен выявить факты правонарушений при реализации нефтепродуктов, а также нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории области.
Стоит напомнить, что оборот контрафактного моторного топлива наносит вред жизни и здоровью человека, его имуществу, окружающей среде, создает условия возникновения недобросовестной конкуренции в оптовой и розничной торговле, приводит к недополучению бюджетами различного уровня десятков, а то и сотен миллионов рублей налоговых поступлений.