В Законодательном СобранииНижегородской области состоялось заседание комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления

13февралясостоялось заседание комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления.
В ходе заседания депутаты рассмотрели изменения в региональный закон «О государственных должностях Нижегородской области и реестре должностей государственной гражданской службы». Напомним, что 15 января 2018 года врио губернатора области утвердил новую структуру органов исполнительной власти.
Так, управление делами правительства области реорганизовано путем присоединения к нему управления государственной гражданской и муниципальной службы и переименовано в управление делами правительства региона и развития кадрового потенциала Нижегородской области. В рамках управления предусмотрен департамент государственной гражданской и муниципальной службы Нижегородской области. Этим законопроектом предлагается внести изменения в перечень должностей государственной гражданской службы Нижегородской области.
К тому же, члены комитета обсудили изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях. В соответствии с указом главы региона государственная жилищная инспекцияподлежит реорганизации путем присоединения к ней инспекции административно-технического надзора Нижегородской области.
Сегодня Госжилинспекцияосуществляет региональный государственный жилищный надзор и лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами.Кроме того, что к компетенции Госжилинспекции относится возбуждение дел об административных правонарушениях в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий и рассмотрение дел об административных правонарушениях, к ее полномочиям теперь относятся обязанности инспекции административно-технического надзора за исключением правонарушений, связанных с парковками и парковочными местами, расположенными на дорогах общего пользования местного значения.
«В повседневной жизни нередко возникают случаи, когда мы сталкиваемся с деятельностью жилищных инспекций. Такое взаимодействие может возникнуть при необходимости обследования жилых многоквартирных домов, при перепланировке квартиры. Без жилинспекции не обойтись также в том случае, когда нужно признать жилье ветхим или аварийным. К тому же, довольно часто у населения возникают вопросы, связанные с проведением капитального ремонта в многоквартирном доме. Поэтому данное объединение структур сможет эффективно повлиять на оптимизацию работы службы», - отметил председатель комитета Валерий Осокин.
По словам разработчиков, принятие законопроекта позволит актуализировать полномочия должностных лиц Госжилинспекции и обеспечить реализацию положений Кодекса.