Инвестиции в основной капитал в объеме более 64 млрд. рублей планируется привлечь в экономику моногородов Нижегородской области в 2018-2020 году

14 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике и промышленности. Депутаты обсудили итоги реализации в 2017 году региональной приоритетной программы "Комплексное развитие моногородов".
Ключевая цель приоритетной программы – снизить зависимость моногородов от градообразующих предприятий.В настоящее время в регионе к монотерриториям относятся города Балахна, Володарск, Ворсма, Заволжье, Княгинино, Павлово,городские округа Выкса, Кулебаки, Навашинский, Первомайск, рабочие поселки Мухтолово и Решетиха.
За 2017 год в рамках программы комплексного развития моногородов на 1 января 2018 года было создано 4849 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, что составляет 184,2% от плана, сообщил министр экономического развития и инвестиций области Игорь Норенков.
Кроме того, в моногородах в рамках программы "5 шагов благоустройства" было реализовано 45 проектов. Из них 18 по благоустройству городских общественных пространств, 11 – по обустройству и реконструкции парков и скверов, 9 проектов – поразвитию объектов социальной инфраструктуры, 5 –по ремонту дорог местного значения, 2 – по строительству и реконструкции памятников, также было проведено 11 фестивалей, выставок, культурно-массовых мероприятий. Объем финансирования этих проектов за 2017 год составил 614,9 млн. рублей, в том числе из областного бюджета - 480,9 млн. рублей, федерального бюджета - 20,1 млн. рублей, местных бюджетов – 68 млн. рублей. Привлеченные инвестиции составили 45,9 млн. рублей. При этом около 34 млн. рублей было направлено в виде субсидий в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
В экономику моногородов Нижегородской области в 2018-2020 году планируется привлечь инвестиции в основной капитал в объеме более 64 млрд. рублей.К концу 2020 года в монотерриториях региона планируется создать 8444 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия.
"Реализация программы комплексного развития моногородов приносит положительные результаты, способствует развитию территорий. Мы видим позитивную динамику – привлекаются инвестиции, благоустраиваются территории, создаются новые рабочие места. Прогноз на предстоящие три года благоприятный, необходимо продолжать реализацию программы", - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности Олег Лавричев.