Лечение нижегородцев по ОМС становится многогранным

Лечение нижегородцев по ОМС становится многогранным

Быть здоровыми люди хотят в любом возрасте. И способствует им в этом обязательное медицинское страхование. Впервые  программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи правительство России утвердило в 1998 году. С  тех пор она значительно расширилась. Что нового ждет застрахованных нижегородцев в наступившем 2018 году?
Диспансеризация по-новому
Ключевым новшеством в этом году можно считать вступившие  в силу изменения в порядке проведения диспансеризации взрослого населения и профилактических осмотров взрослых и подростков,  говорится в сообщении Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Нижегородской области. Его  директор Светлана Малышева поясняет, что это отказ от рутинных, малоинформативных методик (например, общих анализов крови, мочи). В приоритете более эффективная ранняя диагностика заболеваний, в первую очередь выявление онкологии на начальных стадиях. Также обновлен перечень исследований, которые проходят в рамках профилактических осмотров  дети определенных возрастов.
Еще одно позитивное изменение касается пациентов с таким серьезным диагнозом, как онкология.  Сокращены предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи  для пациентов со злокачественными новообразованиями. Теперь это 14 дней с момента постановки диагноза.
В областном министерстве здравоохранения сообщают, что еще в  августе прошлого года удалось организовать работу так, что сроки ожидания стали еще меньше - они сократились  до 10 календарных дней. Для первичных пациентов открыт «зеленый коридор». Раньше в общую базу, доступную для врачей поликлиник, любого пациента можно было записать на имеющееся свободное время - разграничения между первичными и повторными приемами не было. В настоящее время созданы особые, квотированные места именно для первичных пациентов. Человек, у которого впервые выявлено онкозаболевание, как правило, находится в состоянии стресса, неопределенности, и  чем быстрее он окажется под опекой врачей, тем для него лучше.
Вся высокотехнологичная диагностика, направленная на выявление рака, проводится в настоящее время под одной крышей в поликлинике на улице Деловой, д. 11/1. Это позволяет сократить сроки исследований, что, безусловно, удобно для пациентов.  Для того чтобы проследить весь диагностический этап и сократить сроки госпитализации в стационар онкодиспансера, сформирована электронная база первичных пациентов и регламент по соблюдению установленных сроков.
Атака на рак
В текущем 2018 году расширен перечень препаратов для химиотерапии в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Они стали более доступны для пациентов и  позволяют сократить сроки начала лечения, так как данная группа препаратов может быть назначена лечащим врачом на приеме.
Как поясняют в ТФОМС, введены новые клинико-статистические группы с детально прописанными схемами лечения злокачественных образований. Их число возросло с 3 до 12 в условиях круглосуточного стационара и до 9 в дневных стационарах. На 40 процентов увеличено финансирование молекулярно-прицельной (таргетной) терапии онкологических заболеваний. Стоит отметить, что это одно из современных направлений  лечения  рака, его отличительная особенность в том,  что воздействие идет на опухолевую ткань, и, в отличие от химиотерапии, не сказывается так остро на активности и работоспособности пациента.
Положена реабилитация
Рост подушевого норматива финансирования в рамках программы ОМС позволяет развивать высокотехнологичную помощь и реабилитацию, считают специалисты ТФОМС. Так, решением комиссии по разработке территориальной программы ОМС на 2018 год утверждено 14 626 квот на оказание высокотехнологичной помощи, что на 22 процента  больше, чем в прошлом году.
Также существенно увеличены  нормативы объема и финансовых затрат на реабилитацию. Вводятся  15 новых клинико-статистических групп (девять для круглосуточного и шесть для дневного стационара) по  трем направлениям: заболевания центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, соматические и кардиологические заболевания.
Введен новый критерий «Шкала реабилитационной  маршрутизации». Пациенты с тяжелой патологией, но имеющие реабилитационный потенциал, будут получать восстановительное лечение за счет средств ОМС. Это значит, что если больному, скажем, пролеченному после инсульта, положена реабилитация, то отказывать в выдаче направления на госпитализацию для дальнейшего восстановления врачи  не имеют права.
Как и ранее, у нижегородцев, лишенных возможности стать родителями естественным путем, остается шанс родить ребенка путем процедуры экстракорпорального оплодотворения. Проведение процедуры ЭКО осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий. На 2018 год запланировано 1110 квот за счет средств ОМС (объем квот по сравнению с прошлым годом не изменился).
Знай свои права
В прошлом году от нижегородцев, недовольных оказанной им медицинской помощью, поступило 777 жалоб. Все обращения  фиксируются в единой информационно-аналитической базе, которую ведет  ТФОМС с региональным минздравом. По результатам рассмотрения 232 жалобы нижегородцев были признаны обоснованными. Врачи-эксперты, которые участвовали в разборе  претензий, подтвердили либо неудовлетворительное качество оказания медицинской помощи, либо нарушения в организации работы медицинских учреждений. Если медики не помогли, то обратиться с жалобой можно  либо в свою страховую медицинскую организацию, либо в Территориальный фонд ОМС.
 Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати
В ТФОМС работает круглосуточный контактный центр. Звонки для граждан бесплатные. Задавать любые вопросы можно по телефону 8-800-333-71-93.

Между тем
Как рассказали в региональном минздраве, в числе доступных для нижегородцев видов высокотехнологичной помощи уникальные методики.
Так, в специализированной кардиохирургической областной больнице  выполняются более 900 операций с искусственным кровообращением в год. В больнице есть новейшее оборудование для лечения самого распространенного нарушения ритма сердца - фибрилляции предсердий. Это криоконсоль последнего поколения, позволяющая с минимальной лучевой нагрузкой и очень эффективно устранять патологические очаги возбуждения, вызывающие неправильную работу сердца. Такое оборудование широко используется в ведущих европейских и американских центрах. Там же есть компьютерный томограф с пакетом кардиологических программ, позволяющих производить исследования крупных сосудов, коронарных артерий синхронизированно с сокращениями сердца, в том числе и у новорожденных детей.
Уникальное оборудование есть и в Нижегородском областном  онкологическом диспансере, здесь функционирует единственный на территории Приволжского федерального округа линейный ускоритель, позволяющий проводить стереотаксическое радиохирургическое облучение. Применение данной методики увеличивает общую выживаемость у больных с множественными метастазами в головном мозге, повышает качество жизни всех пациентов. В настоящее время на этом оборудовании по методике радиохирургического облучения пролечено более 150 пациентов.

В тему
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Всероссийский союз общественных объединений пациентов заключили договор о совместной деятельности, в рамках которого организации будут сотрудничать по вопросам информирования застрахованных об их правах в системе ОМС, в том числе совместно проводить занятия в школах правовой грамотности пациентов.
- Обычно большое количество вопросов, которое волнует пациентов, лежит в плоскости  системы обязательного медицинского страхования, возможности получения бесплатной медицинской помощи, работы страховых медицинских организаций. И здесь наш союз может оказать объединению пациентов большую поддержку, -  прокомментировал заключение договора президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс.
Кроме того, предполагается информирование по горячей линии граждан в деле защиты их прав на охрану здоровья. Этот проект Всероссийский союз общественных объединений реализует с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цифры
В 2018 году в Нижегородской области по программам ОМС работают 209 медорганизаций (в 2017 году их было 208). Из них 119 - это бюджетные медучреждения области, 6 - федерального подчинения, 84 - частные, в основном стоматологические клиники. На территории области за счет средств ОМС высокотехнологичная помощь оказывается 18  медицинскими организациями. Из них 12 учреждений подведомственны региональному министерству здравоохранения, 4 - федерального подчинения и 2 - частные медорганизации.