Сергей ВОЛЧКОВ: «Я сам себе режиссер»

Второй сезон рейтингового телепроекта «Голос» открыл зрителям и слушателям Сергея Волчкова - певца из команды Александра Градского, исполнителя с удивительной харизмой и обаянием, уникальным бархатным баритоном («магомаевским», как оценят поклонники его голос за похожесть обертонов), обезоруживающей искренностью и душевностью.
Напутствуя артиста, его педагог Тамара Синявская сказала: «Сережа, ты никогда не будешь Муслимом, но будешь первым Сергеем Волчковым». Она оказалась права: после заслуженной победы в «Голосе» к Волчкову пришли всенародная слава и узнаваемость, первый гастрольный тур артиста, охвативший более ста городов, прошел с аншлагами. Сейчас график гастролей певца расписан на год вперед, скоро он отметит собственный и творческий юбилей большим сольным концертом в Кремлевском дворце съездов, побывает с новой программой в пятидесяти городах!
Корреспонденты «НН» позвонили Сергею Волчкову в Москву и расспросили, как сложилась у него жизнь после «Голоса».

Ни в коем случае не звезда
- Сергей, пять лет назад после победы в шоу «Голос» вы сделали первые, довольно успешные шаги к вершинам музыкального Олимпа. Какие достижения в жизни и творчестве за прошедшие годы вы считаете самыми заметными?
- Это 186 сольных концертов, сольная программа в Кремлевском дворце при полном аншлаге и начавшийся сейчас юбилейный тур… Считаю своим главным достижением в карьере, что «моя» публика лишь приумножается с каждым годом. Недавно выступал в Arena di Verona, и собралось немало слушателей, при том что это Италия - Мекка бельканто. Хочу и там собрать аншлаг, ну и что, что тридцать тысяч мест!
- Порой молодые артисты после первых достижений начинают «звездить». А вы не замечали у себя симптомов звездной болезни, например, капризов, желания привлечь к себе внимание прессы каким-либо скандалом?..
- Нет, не замечал. Ни в коем случае! У меня другие приоритеты. Моя цель - чтобы как можно больше слушателей познакомились с моим творчеством и полюбили бы то, во что я вкладываюсь всей своей душой, всем дарованием. А звездность, уверен, лишь отдалит меня от публики.
- Как вы совершенствуете свой главный инструмент - голос?
- Главные занятия - практические: это мои концерты, которые я потом слушаю и анализирую в записи, делая выводы. Плюс, конечно, распевки. Без музыки не могу жить: пою дома, в гримерке, на сцене… Даже когда хожу по магазину, мурлычу себе под нос!
- Дома у вас две маленькие дочки, а ведь дети в семье и музыкальные занятия - вещи трудносовместимые.
- Ну я и с первым ребенком редко дома появлялся. И мои близкие это понимают. Заниматься уезжаю в студию либо закрываюсь в своем кабинете, он хорошо звукоизолирован. Зато когда выпадают выходные, по максимуму провожу их с семьей и с детьми. Старшей дочери четыре года, ей становится все интересно, так что мы стараемся выезжать в разные места и заниматься чем-нибудь совместным: прыгать на батутах, кататься с горок…
Спел бы в опере. Но занят гимнами
- В РАТИ, помимо искусства бельканто, вы изучали режиссуру музыкального театра, а режиссура - это такое ружье, которое непременно выстрелит. Вы можете сказать, когда именно это произойдет?
- Режиссура постоянно присутствует в моей деятельности: я ведь сам себе продюсер, сам режиссер собственных концертов. То есть, конечно, есть люди, которые помогают советами, но все-таки я люблю заниматься всем творческим процессом, держать его полностью под контролем. На это уходит много сил и здоровья, но когда все получается, я рад вдвойне.
- На «Голосе» вы произвели фурор, исполнив арию Мистера Икса. Как сейчас у вас обстоит с академическим репертуаром? Быть может, вы уже видите себя в роли Онегина, Жермона, того же Мистера Икса?
- Да, пожалуй, я с удовольствием вышел бы на оперную сцену. Вот только мне хотелось бы сыграть не героя-любовника, а характерную роль. Или буффонную - юморное что-нибудь. Возможно, Фигаро. Я уже пел его в ГИТИСе. Или Роберто, Дона Карлоса. Опереточные вещи отлично ложатся на мой голос, я легко справляюсь и с Мистером Иксом, и с Эдвином из «Королевы чардаша»! Но предложений пока не поступает, а ходить на прослушивания, к сожалению, сейчас некогда. Опять же время быстротечно, и при всем желании спеть и там и сям есть боязнь упустить уже имеющееся, да и занятость высокая. Это, например, участие практически во всех государственных мероприятиях; я пою гимны многих официальных организаций, и друзья иногда подшучивают, что-де без моего участия исполнение гимна не состоится (улыбается).
Хочется найти свой шедевр
- Ну а в общем как ощущаете направление своего развития?
- Если говорить глобально, ощущаю себя продолжателем традиции исполнения советской музыкальной классики. Так, вчера в БКЗ «Октябрьский» я пел My way, но не в привычной всем версии Синатры, а в русском переводе Резника, который «Мой путь». И вновь понял, что я - до костей русский человек. Недавно закончил запись альбома романсов - классических, цыганских и бытовых городских. Кстати, этот диск скоро появится в продаже.
Буквально недели две назад записал песню Александры Пахмутовой, сегодня общался с Евгением Дмитриевичем Догой; с Александром Зацепиным у нас складываются творческие отношения. Недавно Игорь Резник с Раймондом Паулсом новую песню мне подарили... Хочется найти «свой» шедевр!
Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото из архива артиста.