Нижегородская область входит в пятерку самых обеспеченных торговыми площадями субъектов Федерации

Нижегородская область входит в пятерку самых обеспеченных торговыми площадями субъектов Федерации

В 2015 году в Нижегородской области было введено максимальное количество торговых помещений. В результате мы по этому показателю переплюнули даже Москву: если в столице на тысячу жителей их приходится 450 квадратных метров, то у нас - 600 квадратов.
Такая разная динамика
Об этом на конференции «Перспективы развития экономики Нижегородской области в 2018 году» сообщила директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Правда, при этом она уточнила: в столице считают качественные торговые площади, открытые в последние 10 лет, а в Нижегородской области - все существующие. Тем не менее регион входит в пятерку самых обеспеченных торговыми площадями субъектов Федерации, что имеет как свои плюсы, так и минусы. В условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности населения падает товарооборот, малые и средние предприятия, в которых трудится почти треть населения региона, в лучшем случае переживают стагнацию.
Сегодня страна уже пережила период экономического спада, и потребительский рынок показывает положительную динамику. Розничный товарооборот начал восстанавливаться. Но малый и средний бизнес, понесший наибольшие потери за последние годы, восстанавливается настолько трудно, что уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий прогнозирует его рост на уровне одного процента в год на протяжении еще нескольких лет.
В отличие же от бизнеса промышленность региона находится куда в более предпочтительном положении. По словам заместителя министра экономики и конкурентной политики области Алевтины Ереминой, показатели, которые характеризуют развитие реального сектора экономики в 2017 году, положительные. Рост промышленного производства составил 4,7 процента, а на обрабатывающих предприятиях, которых в регионе 90 процентов, - 5 процентов. Это больше, чем в среднем по России. Предполагается, что в 2018 году положительная динамика продолжится.
Как отметила Алевтина Еремина, I квартал 2018 года заканчивается достаточно успешно. Рост промышленного производства составил почти 6 процентов.
Между тем на предприятиях малого и среднего предпринимательства трудится почти треть населения региона и, по словам замминистра, первоочередной задачей правительства является создание благоприятного бизнес-климата.
В 2012 - 2013 годах доля инвестиций в валовом региональном продукте доходила до 30 процентов, что считалось высоким показателем. Но из-за санкций, инфляции, политических потрясений она упала до 15 - 20 процентов. Сейчас инвестиционный спрос восстанавливается, но не так быстро, как хотелось бы. 2017 год закончился с положительной динамикой лишь в 1,5 процента.
Проблемные точки
Региональное правительство не только хорошо понимает, но и предпринимает реальные шаги в поддержку бизнеса. Оно начинает стимулировать участие предпринимателей в закупках.
 - Одно из ключевых направлений - развитие и реформирование контрольно-надзорной деятельности, совершенствования административных процедур, - перечисляет Алевтина Еремина.
По ее словам, реальному устранению барьеров может служить и умение предпринимателей договариваться с контрольно-надзорными органами, которые все же призваны не выискивать недостатки, не наказывать, а помогать субъектам предпринимательства. На создание условий для этого и направлены усилия регионального правительства.
В свою очередь Павел Солодкий считает, что созданию нормального бизнес-климата в регионе мешает то, что предпринимательству отводят второстепенную роль и традиционно отдают предпочтение промышленным предприятиям.
- Подключение к энергосетям производств малого и среднего бизнеса является проблемой номер один, - заметил Павел Солодкий. - Только недавно совместно с и.о. прокурора Нижегородской области Андреем Юшмановым проводили прием предпринимателей, которые, не сговариваясь, перечисляли: тарифы, подключение к сетям являются главными проблемами.
За последние три года почти в 20 раз выросли налоги на имущество для малого бизнеса. В 8 - 10 раз увеличилась кадастровая стоимость объектов, причем снизить ее можно только через суд, и в 10 раз налоговая ставка (она повысилась с 0,2 до 2 процентов). Развитию бизнеса никак не способствуют высокие проценты по банковским кредитам.
Остро стоит вопрос по задолженности муниципалитетов перед предпринимателями за выполненные услуги, поставленные товары. В Кстове эти долги составляют около 700 млн рублей, в Арзамасе - около 450 млн. Сокращать эти долги муниципалитеты не спешат, несмотря на существующую договоренность с налоговой службой, областным минфином.
- Договорились, что будут выплачивать по миллиону рублей в месяц, а за 4 месяца заплатили только 300 тысяч рублей, - сообщил уполномоченный по правам предпринимателей.
Подобного отношения к себе вряд ли бы потерпели крупные промышленные предприятия. По мнению омбудсмена, законы и отношение ко всем участникам реального сектора экономики должны быть одинаковые. И для этого чиновникам на местах нужно менять психологию. Предприниматель для них должен стать священной коровой, от которой зависит благополучие общества.
Светлана МУРАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате