Распоряжаться средствами ОМС хотят предложить пациентам

Распоряжаться средствами ОМС хотят предложить пациентам

С ситуацией, когда в поликлинике нет нужного специалиста, нижегородцы и сегодня встречаются довольно часто. И им советуют в этом случае обращаться в частные учреждения, не все из которых, к сожалению, могут обслуживать пациентов по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Да и квалификацией иных врачей мы порой бываем недовольны.
Каждому свой счет
С похожей ситуаций, в частности, столкнулась мама пятилетнего Артема. Она попросила направление к детскому неврологу в частную клинику, но в районной поликлинике ей отказали, ссылаясь на то, что и здесь есть свои специалисты. Но в том-то и дело, что с ними женщина общего языка не нашла. Вместо профессиональных советов, что делать с возникшей у ребенка проблемой, ее обвинили в том, что она плохая мать, не уделяет внимание своему ребенку...
Чиновники от медицины, комментируя подобные случаи, утверждают, что это издержки становления нашей еще молодой системы медицинского страхования. В других странах она прошла длинный путь, хотя и там еще встречаются недостатки.
Нынешняя российская система ОМС удобна только для несовершеннолетних и пенсионеров, но не для работающей части населения, считает депутат Госдумы, член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Как возможный шаг к усовершенствованию российской системы ОМС он предлагает средства, предназначенные на обязательное медицинское страхование, переводить непосредственно на личные счета граждан. Соответствующий закон депутатом уже внесен в Госдуму.
Сейчас система ОМС работает так: работодатель отчисляет за каждого работника 5,1 процента его зарплаты в Федеральный фонд ОМС. Далее эти деньги распределяются по территориальным фондам. Там специальная комиссия определяет, сколько и каких медицинских услуг потребуется в регионе. Необходимые деньги выделяются страховым компаниям. А они уже по факту выставленных счетов больницами и поликлиниками оплачивают наши «болячки».
Депутат Вострецов считает, что куда проще дать возможность пациентам самим распоряжаться этими деньгами. И его в этом поддерживают многие нижегородцы. Так они смогут выбирать, обращаться ли им в частную клинику или в государственную, и между учреждениями здравоохранения развернется настоящая конкуренция, которая только на пользу пациентам.
Государство не потянет
- Прохожу лечение в связи с онкологическим заболеванием, рассказывает нижегородка Наталья Воронина. – И хотя лечение это бесплатное, перед каждой госпитализацией приходится сдавать анализы. Делаю это в частных лабораториях, так как сил стоять в очередях у меня просто нет. К тому же в поликлинике по месту жительства проводятся не все необходимые обследования.
Между тем медучреждения получают средства из Фонда ОМС за прикрепленное население. В качестве примера депутат приводит ситуацию с платными родами. Государство платит за родовой сертификат, но при этом часть будущих мам заключают платные контракты с роддомами. Почему бы государству не отдать в помощь пациентам те суммы, которые были уже заложены на лечение, предлагает законотворец.
В Министерстве здравоохранения хотя и не получали подготовленный депутатом документ, но готовы его рассмотреть. Однако, по мнению некоторых экспертов, если инициатива Вострецова будет принята, то она нарушит принцип солидарности в медицинском страховании. В проигрыше окажутся неработающие группы населения: дети, пенсионеры, безработные. Сегодня страховые взносы за них платит государство. Но персонализация счетов вызовет отток средств в пользу работающей части населения, а значит, придется увеличивать бюджетные платежи за стариков и детей, к чему вряд ли готовы региональные бюджеты.
Ведь даже не слишком затратный проект по введению лекарственного возмещения (суть которого в том, что государство компенсирует пациентам часть расходов на лекарства) много лет уже обсуждается, а его реализация откладывается.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Цифры
В 2018 году в Нижегородской области по программам ОМС работают 209 медорганизаций (в 2017 году их было 208). Из них 119 - это бюджетные медучреждения области, 6 - федерального подчинения, 84 - частные, в основном стоматологические клиники. На территории области за счет средств ОМС высокотехнологическая помощь оказывается 18 медицинскими организациями. Из них 12 учреждений подведомственны региональному министерству здравоохранения, 4 - федерального подчинения и 2 - частные медорганизации.

Комментарий
Артем КАВИНОВ, депутат Государственной думы:
- Пока это лишь некая идея и, чтобы понять ее жизнеспособность, нужно более тщательно посмотреть документы, расчеты по количеству получателей, средней сумме. Не очень ясно, какова конечная цель инициативы?
Если инициатива нацелена на решение вопроса качества оказания или доступности для людей медицинских услуг, то здесь есть вопросы. У кого-то сумма по ОМС будет больше, и он сможет позволить себе лечение в дорогостоящей клинике, у другого меньше, и он будет искать самые дешевые варианты, которые могут нести угрозу его здоровью. А кто-то будет практиковать самолечение, чтоб не тратить деньги.
Потому что нужно понимать, переходя на предложенную систему, гражданин будет сам лично оплачивать каждый визит к врачу, каждую процедуру или обследование. Это даже психологически будет непросто.
Если данный законопроект поступит в Думу, будем вместе с коллегами внимательно смотреть, обсуждать. Когда речь идет о медицине, то следует быть внимательными и действовать осторожно, чтобы, с одной стороны, не упустить полезное, а с другой - не пропустить в жизнь неэффективное.

Между тем
Идея подключить частные медучреждения к работе в рамках ОМС выдвигается не впервые. Более того, с 2012 года частники имеют право работать по программе госгарантий, принимая пациентов бесплатно и получая за них средства из Фонда ОМС по тем же тарифам, что и государственные медучреждения. Сейчас таких клиник уже более 2,5 тысячи.

Мнение
Алла НЕВСКАЯ, зубной врач:
- Тарифы ОМС невелики. Например, одна пломба стоит 622 рублей 88 копеек. В эту сумму заложены траты на материалы, оплата работы врача, медсестры и прочее. Я считаю, что эта инициатива бесперспективна, денег государство выделяет на медицину недостаточно, если их «растащить» на индивидуальные счета, то это будут крохи, которых на серьезное обследование вряд ли хватит. Система как раз и держится за счет здоровых людей, которые предпочитают лечиться сами и «экономят» средства.

Следите за нашими новостями в удобном формате