Нужно действовать вместе с жителями, считает зампред комиссии думы Нижнего Новгорода Елена Аржанова

Нужно действовать вместе с жителями, считает зампред комиссии думы Нижнего Новгорода Елена Аржанова

В думе Нижнего Новгорода заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению Елена Аржанова работает первый созыв. Но с самого начала своей деятельности она все депутатские планы строит, ориентируясь на запросы избирателей.

- Елена Валерьевна, к вам идут на прием десятки нижегородцев, и у каждого своя проблема. Как вы для себя распределяете, за что взяться в первую очередь?

- Работая с населением, я поняла, что большинство вопросов обусловлено незнанием гражданами своих прав и способов их защиты. При моей общественной приемной организовали Центр правовой помощи, где юристами проводятся бесплатные консультации. За прошедший год туда обратились 120 граждан.

Всего в 2017 году в общественной приемной побывали 175 человек, по обращениям которых было составлено около 250 писем и запросов, а также организовано более 20 выездов. Вопросы, поступающие в приемную, разные: защита прав потребителей, ЖКХ, социальное и пенсионное обеспечение, наследственные споры, обеспечение жилыми помещениями, возмещение ущерба и другие. 

Например, восстановлено водоснабжение в многоквартирном доме на ул. Фрунзе, проведен ремонт отопления на Завкомовской, выделены средства на ремонт детского сада, тротуары, освещение, дороги…

Но есть проблемы, которые без активной организаторской работы депутата не даются. Стараюсь действовать вместе с жителями.

Чтобы вдохновить людей поддерживать свои дворы в порядке, я инициировала конкурс «Мой весенний двор». Мы же следим за чистотой в своих домах? Тогда почему бы людям как законным владельцам своего земельного участка вокруг дома не поддерживать порядок на придомовой территории? Множество дел, из которых состоит депутатская работа, из категории «незаметных», но для конкретных домов, микрорайонов они являются очень даже большими.

- На выборах президента было организовано голосование за территории комфортной городской среды, благоустройства. Вы сами что отметили?

- Я отдала свой голос за несколько проектов. Например, Ковалихинский сквер является популярным местом для отдыха взрослых и детей, но давно требует реконструкции. Если произойдет благоустройство Лопатинского оврага, то разрешится давняя проблема жителей Верхних Печер, которые сейчас не имеют никакой зоны отдыха и давно мечтают о таком объекте. И, конечно, такие центральные территории города, как стадион «Водник», превратившийся в руины, вторая часть Большой Покровской и набережная Гребного канала. На прошлом заседании думы мы поддержали предложение главы города о создании автономной некоммерческой организации «Институт развития городской среды Нижегородской области», которая будет заниматься разработкой и координацией реализации концепции развития городской среды, участвовать в реализации программ по развитию и благоустройству. Уверена, что в этой работе необходимы согласованные совместные действия с областной властью: все заинтересованы, чтобы областной центр развивался и расцветал. 

- Есть ли проблемы, которые, на ваш взгляд, являются первостепенными и требуют особого участия?

- В Верхних Печерах необходимо построить новую школу. Микрорайон очень активно застраивается, и расположенные в нем образовательные учреждения уже на данный момент не вмещают всех желающих. Если сейчас ничего не предпринимать, то будет невозможно ликвидировать обучение во вторую смену. Много работы уже проведено в данном направлении, и вот теперь удалось включить этот объект в число приоритетных. 

Также важным вопросом, требующим детальной проработки, является уточнение схем общественного транспорта. Итоги работы должны учитывать как интересы пассажиров, так и задачи по реализации и развитию транспортного комплекса. 

Очень наболевшая тема, которая не может остаться без внимания, - это огромные очереди в многофункциональных центрах. Перед депутатами стоит задача разобраться в причинах очередей и помочь сделать работу центров более удобной для населения.

Актуальным является вопрос улучшения качества общественного питания, в частности, в школах и детских садах. С этой целью создана рабочая группа под руководством главы города, и, надеюсь, скоро мы увидим положительные результаты  деятельности. 

Вера АРКАДЬЕВА. Фото из архива депутата.