Самая старая водопроводная станция Нижнего Новгорода стала самой современной (фоторепортаж)

Самая старая водопроводная станция Нижнего Новгорода стала самой современной (фоторепортаж)

В Швейцарии воду не обеззараживают. Однако пить ее можно прямо из-под крана. Она отличается великолепным качеством, хотя 80 процентов ее поступает из Женевского озера и 20 процентов - из грунтовых вод. В Нижнем Новгороде без дорогого оборудования для очистки и обеззараживания воды не обойтись, в чем убедились журналисты, побывав на Слудинской водопроводной станции.

Народ экономит

- Слудинская водопроводная станция основана в 1951 году. Это самая старая станция Нижегородского водоканала, которую много раз реконструировали, - рассказывает ее главный инженер Андрей Аксючиц. 

Станция, по его словам, постоянно расширялась, наращивая вслед за растущими потребностями нагорной части Нижнего Новгорода в пресной воде производственные мощности. Если в первые годы ее существования хватало одной секции обеззараживания, то сейчас работают четыре, хотя и не в полную нагрузку. При максимальной производительности станции 100 тысяч кубических метров в сутки здесь производят только 55 тысяч кубометров воды ежесуточно. Снабжает Слуда, как станцию называют сами сотрудники, Нижегородский и Советский районы.

Потребность в основном ресурсе жителей постоянно уменьшается от 3 до 5 процентов ежегодно. Держится такая тенденция вот уже несколько лет. 

- Установив у себя счетчики, жители стали экономить, - поясняет начальник нагорного цеха водоснабжения Дмитрий Панков.

Новые технологии 

Сотрудники Слудинской считают, что их станция самая продвинутая в применяемых технологиях водоочистки. За технологическим процессом следят компьютеры, а обеззараживание производят с помощью озона. Водоподготовка предусматривает два этапа. 

Как рассказывает Андрей Аксючиц, первая ступень очистки включает осветление в горизонтальных отстойниках и осветлителях с применением технологии озонирования. 

Вторая ступень очистки основана на фильтрации через песок. 

- Дальше происходит вторичное обеззараживание гипохлоридом натрия. Затем вода поступает в резервуары чистой воды. После этого происходит последняя обработка – ультрафиолетом. Только потом обработанная вода поступает в городские сети, - поясняет главный инженер. 

На нижегородских станциях «Ново-Сормовская» и «Малиновая гряда», где воду обеззараживают пока еще по технологии с применением жидкого хлора, тоже запланирована модернизация. На них появятся новые цеха, работающие с применением мембранного электролиза. По словам директора по эксплуатации сетей и сооружений Нижегородского водоканала Владимира Шацкова, такую технологию применяют в столице и на нижегородской Автозаводской водопроводной станции. 

Контролируют до крана

Нижегородцам памятно лето 2005 года, когда попавший в водопроводную воду вирус гепатита А вызвал массовые заболевания. Такое, по словам специалистов, сейчас повториться не может, так как с 2010 года воду стали обрабатывать ультрафиолетом. Он убивает все патогенные микроорганизмы. 

По его утверждению, вода, выходящая за пределы Слудинской станции, постоянно контролируется на нескольких этапах. Для этого задействованы две имеющиеся лаборатории. О ее высоком качестве, по словам Андрея Аксючица, говорит тот факт, что на самой станции воду действительно можно пить без кипячения. Однако в ней содержится остаточный хлор, который необходим, чтобы вода оставалась безопасной в процессе прохождения по городским сетям. Именно из-за изношенного состояния этих сетей воду чаще всего надо пить кипяченой. 

- Каждая проба воды анализируется по 80 показателям, в том числе на цветность, мутность, жесткость, окисляемость, наличие в воде микробиологических и паразитологических показателей и так далее, - перечисляют специалисты лаборатории. - По микробиологическим показателям вода лучшего качества в Сормовском, Канавинском, Автозаводском и Приокском районах. По физико-химическим показателям - в Приокском, Сормовском и Автозаводском районах. 

Отвечают рублем

В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, где контролируют качество и безопасность питьевой воды, подтвердили, что питьевая вода в Нижнем Новгороде соответствует санитарным нормам по всем основным показателям. Такие выводы были сделаны на основании семи тысяч исследований проб. Причем пробы эти были взяты на разводящей сети централизованной системы водоснабжения города. 

Что касается районов области, то только 95,2 процента населения региона обеспечено питьевой водой гарантированного качества. 

Как рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Юлия Никитина, компании, которые замечены в нарушениях при снабжении питьевой водой населенных пунктов, несут ответственность рублем.

- В 2017 году составлено 453 протокола об административных правонарушениях на сумму 560 тысяч рублей. В мировой суд передано 56 исковых заявлений за невыполненные предписания. В суды общей юрисдикции направлен 61 иск об обязании исполнения требований санитарного законодательства, - сообщила она. 

Впрочем, как утверждают специалисты, чтобы добиться высокого качества питьевой воды в муниципальных образованиях области, водоподготовка здесь должна быть на уровне Слудинской станции.

Подготовила Светлана МУРАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.