Иногда это случается: слабый пол объединяется в борьбе против мужчины

Иногда это случается: слабый пол объединяется в борьбе против мужчины

Лена и Катя дружили с детства. Сначала мамы их водили в один садик, потом они в школе сидели за одной партой. Иногда их даже дразнили: «шерочка с машерочкой», друг без друга девочки почти нигде не появлялись. Однажды на уроке математичка, прежде чем влепить безответной Лене пару, обозвала ее бестолочью. Более бойкая Катя вскочила с места и обвинила учителя в том, что она не умеет объяснять. К директору их тогда вызвали обеих.

Подруги

Катя была ведущей, а тихая Лена - ведомой. Что касается школьных наук, рациональная Екатерина больше тяготела к точным наукам, а мечтательнице Елене ставили пятерки по литературе. В конце концов подружки приспособились: одна решала задачки, другая за двоих писала сочинения.

Но жизнь внесла коррективы: отгуляв друг у друга на свадьбе, они стали реже встречаться - муж, дети, домашние хлопоты… Правда, спустя несколько лет, не сговариваясь, почти одновременно стали разведенками, и тогда опять две параллельные колеи сошлись в одну. Жили они теперь в разных районах, но по телефону разговаривали часами.

Бывало, за бутылочкой сухого вина подружки засиживались допоздна. Жаловались друг другу на тяжелую женскую долю - в первую очередь, конечно, на мужиков. Дети выросли, у всех свои семьи, а они еще молодые, не потерявшие надежду, и каждая имеет право на личную жизнь. Елена скромненько продолжала ждать своего принца, утешаясь на сайте знакомств. Деятельная Катерина считала, что один роман должен плавно перетекать в другой и следовала этому принципу безукоризненно. В начале прошлого года в ее благоустроенной двушке поселился очередной возлюбленный, охранник с продовольственной базы, к сорока годам не наживший ни кола ни двора, но зато с богатым грузом амбиций и вредных привычек.

- Козел, конечно, - простодушно соглашалась Катерина, откусывая овсяное печенье, - но где ж другого взять?

Впрочем, Елена не скрывала, что по-хорошему завидует подруге:

- У тебя, Кать, хоть краны не текут…

Николай и в самом деле был мужик хоть и ленивый, но рукастый - под настроение мог и кухню покрасить, и кресло починить.

О том, что он в прошлый раз ей строил глазки, Елена опять промолчала - пожалела подругу. Вместо этого на прощание тепло обняла Катерину:

- Подружка моя!

Поминки

В тот день Елена отпросилась с работы и приехала к подруге с утра. Катерина устраивала поминальный обед - ровно три года назад они похоронили ее мать. Помнится, тогда по дороге с кладбища, когда ехали в автобусе, осиротевшая Катька порывисто ткнулась в меховой воротник подруги:

- Одна ты у меня теперь…

Вечером Катерина собрала родню - детей, своих и Лениных, двоюродных братьев, племянников, бывшую свекровь, еще не старых подруг матери. Стряпали в четыре руки. Угостили на славу, не смотри, что Великий пост. Выпивали, как водится теперь на поминках. Старухи крестились, глядя на мужиков. А те опрокидывали стопочку за стопочкой, не забывая крякнуть и подцепить на вилочку закуску.

По телевизору начиналась программа «Время», когда женщины перемыли после гостей посуду и закончили уборку. Хозяйка оставила подругу ночевать, постелив ей на диване в маленькой комнате, а сама заснула возле Николая, который в ту пору уже громко храпел. Кажется, и часа не прошло, проснулась от Ленкиного крика. Николая рядом не было. Ее пронзила догадка. Схватив на кухне хлебный нож, она кинулась к Елене на помощь. При свете ночника увидела, как ее сожитель Николай пытается изнасиловать гостью, а та отчаянно вырывается из его объятий.

- Ах ты, гад! - В тот момент, когда насильник испуганно вскочил с дивана, она что было силы всадила нож в своего возлюбленного.

В несколько секунд осознав происшедшее и увидев истекающего кровью горе-любовника, подруги вызвали скорую. Обеих все еще колотило от только что пережитого ужаса, но, справившись первой, Елена стала успокаивать Екатерину:

- Не бойся, я тебя прикрою…

41-летний пострадавший был экстренно госпитализирован в больницу, где ему оказана медицинская помощь, благодаря которой он остался жив. В настоящее время его состояние медики оценивают как стабильно тяжелое.

По совокупности доказательств

- Первоначально обе подруги выдвинули версию о том, что пострадавший уже раненым пришел с улицы и никто из них не причастен к преступлению, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - Однако на основании совокупности собранных доказательств подозреваемая - сожительница потерпевшего созналась в содеянном. В отношении ее избрана мера пресечения в виде заключении под стражу…

На днях следователи Следственного отдела по Канавинскому району возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Покушение на убийство». Екатерина в ожидании суда находится в СИЗО. Тамошний сотрудник рассказывал, что ее подруга, женщина средних лет, каждый день подолгу стоит у высокой кирпичной стены, разделяющей здание изолятора и городскую улицу, дожидаясь, когда в одном из окон за толстой решеткой откроется форточка. Не обращая внимания на прохожих, она кричит:

- Катя, я тебе теплые носки передала!

А говорят, что дружбы женской не бывает...

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.