В нижегородском ТЮЗе поставили правдивую выдумку про гениального земляка

В нижегородском ТЮЗе поставили правдивую выдумку про гениального земляка

Яркой звездочкой всей областной программы празднования юбилея Максима Горького стала премьера новой пьесы нижегородского драматурга Нины Прибутковской «Странный парень». 

Обещанная ТЮЗом долгожданная премьера не случайно вызвала неподдельный зрительский интерес. Театр отказался от традиционной в таких случаях постановки известных горьковских произведений, литературных композиций и выбрал нечто совсем необычное. Драматургу удалось талантливо соединить на одной сцене, казалось бы, несовместимое: 21-летнего молодого Горького - Алешу Пешкова, только еще начинающего свои литературные искания, и современного его ровесника. 

Мы видим на сцене свой старый Нижний и себя, которым не жалко уходящих в прошлое купеческих домов, ныне развалюх, что жгут, чтобы не мешали застройке. Авторы постановки предоставили молодым людям, разделенным временем и пространством, редкую возможность лоб в лоб, глаза в глаза задать друг другу трудные вопросы. Почему одни становятся гениями, а другие сидят в «кротовой норе», для чего изучать и беречь частицы уходящего прошлого и где они, те уроки, что дают нам жизнь и творчество? Прозорливый, но «странный» парень Алексей (его органично и похоже воплощает на сцене артист Сергей Усов) не может поверить, что его именем будут называть (а потом зачем-то переназывать) улицы и площади. Зато он добр и вдумчив и так же, как мы, видит перед собой объединяющие поколения, узнаваемые картины Откоса и заволжских далей. 

Малоизученный период биографии писателя Нина Прибутковская и режиссер спектакля Владимир Червяков выдали зрителям в виде отдельных коротких сцен, фраз и даже намеков. Тем не менее мало-помалу из этой мозаики вырисовывается путь будущего писателя, который пока что дерется до крови за справедливость, любит до потери сознания, переплывает через матушку-Волгу и идет в поход, чтобы изучать жизнь. А загадочная его фраза: «Во что веришь, то и существует», - постепенно становится понятной, как и вся его философия о свободном творчестве и свободных людях. Возможно, это и есть то, что остается скрытым невнимательным читателям горьковских книг. 

Спектакль - большая фантасмагория, и один из совсем уж фантастических персонажей, мудрый Каин (заслуженный артист Александр Барковский), живущий будто бы вечно и сопровождающий современных героев Илью и Сашку (Артур Зимин и Федор Боровков), связывает разрозненную картину в стройное повествование. В итоге сам собой приходит огромный, но важный вопрос, адресованный нашим современникам: куда идти, как Горький - вперед, к свободе гордого человеческого духа, или в «кротовую нору» зависти, злобы и бесцельного обогащения.

Ника ПЕРОВА. Фото Александра РАСПОПОВА.