Пасхальные хлопоты. Общими усилиями восстанавливается то, что было разрушено (фоторепортаж)

Пасхальные хлопоты. Общими усилиями восстанавливается то, что было разрушено (фоторепортаж)

Каждый храм к празднику всех праздников - Святой Пасхе проводит генеральную уборку, чтобы Светлое Христово воскресение встретить в чистых, уютных стенах. Приход в честь святых апостолов Петра и Павла в Нижнем Новгороде не является исключением, и вчера те прихожане, которые имеют такую возможность, дружно взялись за дело. 

Священнослужители говорят, что сейчас им как никогда понадобилась поддержка в наведении порядка, так как в последнее время здесь проводятся очень пыльные ремонтные работы - замена штукатурки стен так называемой трапезной части храма. Стены уже несколько месяцев подготавливаются под дальнейшую роспись, но, несмотря на это, церковь открыта и ежедневно здесь совершаются богослужения. Люди относятся с пониманием и приходят в храм. 

- Это большая работа, - говорит одна из прихожанок инженер Вера Рогова. - Такие преобразования ни один храм не в силах совершить своими силами, но это становится возможным при участии благотворителей. Благодаря таким людям и новые храмы строятся, и продолжают существовать, восстанавливаться такие древние, как наш. Год его постройки 1778-й. 

Многострадальный храм в Кулибинском саду, нижегородцы хорошо знают, был переоборудован в детский кинотеатр, а часовня на улице Горького (бывшей Полевой) и вовсе взорвана. Старожилы помнят, как обложили ее досками и взорвали. Она опала на землю, охнув по-человечески.

Храм Петра и Павла возрождается на глазах, хотя еще очень многое нужно сделать. Восстановлена разрушенная в советское время колокольня, произведена замена всей кровли, выполнены и другие работы.

Священнослужители говорят, что каждое дело, которое делаем здесь, мы проводим ни для священника, ни для кого-либо еще, а для Бога, нашего Отца и Создателя. И каждый делает по своим возможностям: кто-то помогает финансово, кто-то стройматериалами, кто-то в воскресной школе преподает. Эта забота о храме объединяет. 

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Юрия ПРАВДИНА.

Слово пастыря

Готовить дом свой, сердце и душу к светлому празднику Христова воскресения

Настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла иерей Олег КАРСАКОВ:


- Идет Страстная седмица Великого поста, и, конечно, в это время мы приводим в порядок и свою душу. И должны в первую очередь думать о наведении порядка именно в душе, а потом уже в своих квартирах. Время поста - это время особого покаяния и молитвы. В это время человек должен пересмотреть и переосмыслить всю свою жизнь в целом. Взглянуть на самого себя со стороны. Соответствует ли наша жизнь евангельским заповедям, каким-то человеческим нормам? Соответствуем ли даже сами своим требованиям, которые мы предъявляем к людям? И пост в первую очередь заключается не в пище, а в обуздании своих страстей, воздержании от гордости, осуждения, раздражительности, сквернословия, праздного времяпровождения и в стяжании двух главных заповедей. Напомню их: 

1. Возлюби Господа Бога твоего.

2. Возлюби ближнего своего, как самого себя.

 Если мы исполним эти две заповеди, тем самым исполним все остальные. Особо мы вспоминаем накануне Пасхи страдания Господа. Поэтому неделя, которая сейчас идет, называется Страстной. Вспоминаются страсти, то есть страдания Христовы. Вспоминаются печальные события о том, как Господа предал один из его самых близких учеников по имени Иуда. Как люди, которые недавно несли к Иисусу больных, встречали в Иерусалиме как царя, а через пять дней кричали: «Распни, распни Его», - сами вели Христа на смертную казнь, сопровождая побоями. Вспоминая, как страдал за нас с вами Господь, тот, который дал жизнь всему живому, я думаю, что нельзя не прослезиться и не подумать о своей жизни. Разве Господь для этого страдал, чтоб мы прожигали свою жизнь впустую, растрачивая ее на свои страсти и желания? Все эти события наталкивают нас на покаяние, на исправление своей жизни или хотя бы попытку эти изменения совершить. В эти дни каждый православный человек старается подготовиться к таинствам исповеди (покаяния) и причащения Святых Тела и Крови Христовых, чтобы освободить свою душу от грехов и встретить очищенными светлый праздник Христова Воскресения. 

На этой седмице, которая подошла к своей середине, можно исповедоваться и причаститься в любой день, кроме пятницы, так как в пятницу ни в одном храме литургия не служится, а совершается особое богослужение. Также можно приступить к этим таинствам и в сам праздник Пасхи, 7 апреля. У нас в 20.00 начнется исповедь и в 23.00 ночное богослужение, а 8-го утром в 9.00 будет отслужена литургия для тех, кто не сможет участвовать в ночном богослужении. 

Всем нижегородцам желаю душевного спасения и от всего сердца поздравляю с приближающимся праздником Христова Воскресения!