Горький привкус «Зимней вишни». В Нижегородской области проходят проверки торговых центров (фоторепортаж)

Горький привкус «Зимней вишни». В Нижегородской области проходят проверки торговых центров (фоторепортаж)

В минувшую среду совещание с экономическим блоком правительства Владимир Путин начал с главной темы последних дней - пожара в торговом центре в Кемерове, в результате которого погибли, по последним данным, 64 человека - из них 41 ребенок. По словам очевидцев, сигнализация в здании не сработала, некоторые выходы были закрыты, уже нашли подтверждение и другие нарушения правил пожарной безопасности.

- Нужно посмотреть на деятельность развлекательных и торговых центров подобного рода, - обратился президент к премьеру Дмитрию Медведеву. - Чтобы это не приобрело характер какой-то кампанейщины, но безопасность должна быть обеспечена совершенно очевидно…

«Фантастические» двери

Вслед за этим Генпрокуратура РФ поручила проверить пожарную безопасность всех торговых центров страны. Уже в четверг утром в Нижнем Новгороде сотрудники надзорного ведомства совместно с представителями МЧС отправились в торговые центры мегаполиса. Спасатели в первую очередь интересовались работой систем автоматической пожарозащиты, а также проверяли пути эвакуации. Впрочем, журналисты одного из федеральных каналов ТВ, не дожидаясь команды, решили провести несанкционированную проверку нижегородского ТЦ «Фантастика» уже в понедельник. Вечером вся страна убедилась в том, что первый объект не прошел тест на пожарную безопасность. Съемочная группа не смогла выбраться из кинотеатра, который находится на третьем этаже торгового центра. Все пять аварийных выходов были заперты на замок без ключа. Правда, здешний администратор заверил, что в случае пожара эти замки должны открыться автоматически. Но на деле выяснилось, что ручки дверей аварийного выхода были дополнительно к «автоматическим» замкам замотаны велосипедным тросом, который, в свою очередь, был закрыт еще одним замком. Без ключа выйти отсюда оказалось невозможным. 

Сразу же после выхода сюжета на Первом канале, в котором были показаны пресловутые тросы, заявили, что замок на аварийный выход установил кто-то посторонний. Вот уж поистине фантастика! Теперь, вероятно, придется изучать записи камер наблюдения: кто же так подвел службу безопасности? 

Кстати, по версии сотрудников, это «журналисты сами заперли двери, чтобы снять острый репортаж». Позже, когда в «Фантастику» приехали проверяющие из прокуратуры и Госпожнадзора, заместитель главного государственного инспектора Нижнего Новгорода по пожарному надзору Александр Красавин сообщил: 

- По проведению обследования выявлены замечания, касающиеся эвакуационных выходов - в основном из бутиков, расположенных на первом этаже торгового центра. Два эвакуационных выхода были закрыты на ключ…

А в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области сообщили, что подобные проверки пройдут во всех торгово-развлекательных центрах региона. Особое внимание будет уделено работоспособности всех систем автоматической противопожарной защиты: пожарной сигнализации, оповещению и управлению эвакуацией людей, дымоудалению, системе пожаротушения, наружного и внутреннего противопожарного водопровода.

Техника на грани

Итак, гром грянул, и мы начали креститься. На Автозаводе, к примеру, первым объектом для тотальной проверки стал торгово-развлекательный центр «Крым». Как и большинство автозаводских моллов, он еще молод, работает с декабря 2015 года. Занимает новое трехэтажное здание с открытой и подземной парковками. В ТЦ открыты продуктовый супермаркет, фитнес-клуб, магазин спортивных товаров, детский магазин, магазин бытовой техники и электроники, детский игровой центр и контактный зоопарк. Число арендаторов превышает 120. Здание было построено с учетом всех современных требований, в том числе и к правилам пожарной безопасности. 

- Последняя эвакуация у нас происходила 10 октября прошлого года, когда телефонные хулиганы сообщили о якобы заложенной бомбе, - рассказывает директор «Крыма» Денис Сажин. - Мы без труда уложились в нормативные сроки - вывели людей за 10 минут, замечаний со стороны МЧС тогда не было…

В свое время собственник заключил контракт с ООО «Спектр-НН», и теперь эта компания полностью управляет инфрастуктурной системой здания. «Главный по технике» Валерий Кулышев докладывает:

- Один раз в два месяца проводим комплексные проверки по плану пожарной безопасности, между ними проверяем работу всех технических служб. С крупными арендаторами проводится инструктаж, с мелкими - нет (мелкие - занимающие площадь до 100 кв. метров. - Т.Ч.)… На подземной парковке четыре пожарных отсека, в случае возгорания в одном из них опускаются противопожарные шторы, как на подводной лодке… Шторы тестируем раз в два месяца. В здании 10 эвакуационных выходов: половина из них закрывается на «вертушки», половина - на магнитных замках…

На территории «Крыма» более 200 видеокамер, кроме датчиков и зон дымоудаления, всегда в боевой готовности сотни спринклеров. Если, не дай бог, возникнет пожар, вода из них автоматически будет литься до тех пор, пока ее не перекроют люди… Одним словом, техника на уровне XXI века. Да и главный инженер отрапортовал: на каждый гвоздь, который здесь забит, на каждую перегородку имеются подтверждающие и разрешающие документы.

«Крым» - наш, магазины - не наши

И все же старший помощник прокурора Автозаводского района младший советник юстиции Елена Уюткина и заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнему Новгороду подполковник внутренней службы Алексей Присталов находят недостатки. В некоторых «запасных» дверях замки с личинками - под ключ. Кое-

где обнаружены временные участки электрокабеля - удлинители, на детской развлекательной площадке заужен путь к эвакуации - арендаторы, желающие впихнуть как можно больше аттракционов, не на месте установили горку…

Все недочеты исключительно на совести арендаторов. Позже охранник одного из торговых центров рассказывал «без протокола»:

- Арендаторы - квартиранты, им до лампочки все правила. Надо будет, и датчики срежут, и двери укрепят, они же ни за что не отвечают! 

Вот и Валерий Евгеньевич подтвердил:

- «Крым» - наш, магазины не наши…

Единственное, что остается неизменным на каждом этаже, - план эвакуации в случае пожара, его изменить не могут никакие арендаторы. Но на него никто не обращает внимания. Вернее, никто не обращал до 25 марта этого года.

- Золотое правило безопасности: войдя в незнакомое помещение, первым делом ознакомься с планом эвакуации, - будто из далеких глубин школьной памяти донеслось предупреждение «пожарного» подполковника.

Головная боль 

Так почему же хозяева необъятных торговых площадей с такой неохотой прощаются с нелегитимными замками на эвакуационных дверях? Воры досаждают?

- Тьфу-тьфу! - перекрестился молодой директор «Крыма». - У нас другая головная боль…

Похоже, говоря «у нас», Денис Павлович имел все 78 торговых центров Нижнего Новгорода. С недавних пор у молодежи появилась мода - тусоваться в ТЦ: тепло, чисто, культурненько, не то что в подъезде. 

- По 30 - 40 человек собираются, - рассказывает директор. - Выпивают, мусорят, портят имущество. Полицию вызываем - те приезжают нескоро. А охранники никаких полномочий не имеют. Эта публика начитанная, чуть что, грозятся «засудить»…

Сотрудники ТЦ «Порт-Артур», например, уже сейчас с ужасом ожидают лета: здание расположено рядом с рекой, тусовщики нахлынут туда… И тогда пластиковые пломбы на дверях и на противопожарных стендах полетят, как пивные в час веселья.

Между тем нижегородцев сейчас призывают бойкотировать торговые центры, чтобы заставить владельцев моллов привести в порядок систему пожарной безопасности. Тот, кто кинул этот протестный клич в сетях, считает: только с привлечением общественности можно решить проблему безопасности. За последние годы произошло несколько случаев массовой гибели людей в общественных местах: «Хромая лошадь» в Перми, ТЦ «Адмирал» в Казани, ТЦ «Рио» в Москве. Горожане сомневаются, что уроки «Зимней вишни» нас чему-то научат. Может быть, халатность отдельных людей, жадность, наплевательство и даже коррупция пригнут голову. Но только на время. 

А в полицию уже начали поступать первые сообщения о новых способах мошенничества, рожденных на трагедии «Зимней вишни». По квартирам ходят жулики, предлагающие противопожарные датчики по 10 тысяч рублей, а также лжекоммунальщики, за отдельную плату «в обязательном порядке» оформляющие липовые договоры с Госпожнадзором. И пенсионеры, напуганные сообщениями СМИ о кемеровских ужасах, покупаются.

А жизнь продолжается

В минувшую пятницу сотрудники прокуратуры совместно с МЧС проверили в Центральном и Приволжском федеральных округах почти 800 торговых центров и выявили более 2700 нарушений требований пожарной безопасности, сообщили в пятницу в пресс-службе МЧС России. Самыми часто встречающимися нарушениями стали захламленность путей эвакуации, отделка стен горючими материалами, отсутствие инструкций по мерам пожарной безопасности, незнание персоналом пожарного минимума, неисправность огнетушителей или систем оповещения и автоматического пожаротушения. Рекордсменами по выявленным нарушениям стали торговые центры Кирова. Нижний Новгород в списке печально отличившихся городов пока не значится. Но, как сообщили нам в региональном управлении МЧС, итоги подводить и успокаиваться рано: первый этап проверок в торговых центрах продлится до 9 апреля. Затем начнется второй этап - в других местах общего пользования.

Тем не менее, когда в остальных ТЦ проводились проверки и «сработки» всех систем, в нижегородском торговом центре «Седьмое небо» прозвучала самая настоящая, а не учебная тревога. 

- Загорелась фритюрница в одном из кафе торгового центра, - рассказала корреспонденту «НН» заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области Анжелика Щербакова. - В результате было эвакуировано более тысячи человек. Возгорание было оперативно потушено до приезда пожарной охраны. Пострадавших нет…

В здании четко сработали все системы автоматической противопожарной защиты, в том числе система пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуацией людей. Недовольно ворчали лишь отдельные покупатели, дескать, из-за какого-то пустяка всех выгнали на улицу… Как показал пожар в «Зимней вишне», у огня пустяков не бывает.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.