Беглецы и беглянки уходят вникуда

Беглецы и беглянки уходят вникуда

Сегодня по статистике МВД в каждом регионе в среднем на учете состоят 1200 детей - потенциальных и настоящих беглецов и беглянок. В Нижегородской области эта цифра еще выше. Чуть ли не каждую неделю в криминальных сводках попадаются сообщения о пропаже детей. А дальше, как у Маршака, - «Ищут пожарные, ищет милиция…». И не всегда находят живыми. 

Первые побеги

Очень часто сбегают дети из детских домов. Как говорят воспитатели, один побежал и все побежали. Некоторые из них пытаются отыскать родителей. А вот почему они сбегают от папы с мамой?

- Из неблагополучных семей дети бегут порой, чтоб изменить свою жизнь к лучшему, - говорит наш постоянный эксперт нижегородский психолог Оксана Елизарова. - Но есть также дети из нормальных и даже очень благополучных семей, которые уходят из дома в поисках приключений или чтоб доказать родителям свою самостоятельность. В любом случае, в основе такого поведения лежит конфликт. Если ребенку в родительском доме тепло и комфортно, если со взрослыми у него спокойные и доверительные отношения, он никуда не уйдет…

Если в вашей семье все хорошо, а ребенок - отличник, это еще не говорит о том, что у него нет проблем. Проблемы могут скрываться где угодно - в понравившейся девочке, которая пренебрегла его чувствами, в учителе, который публично унизил ученика, в предательстве друга… И он очень хотел бы поговорить с вами по душам, а вам некогда, или в семье просто не принято откровенничать с родителями… Впрочем, психологи начинают скрупулезно разбираться в этих причинах, как правило, после того, как факт побега уже свершился.

«Рецидивисты»

Недавно побег совершил 14-летний Илья М. из Канавинского района.

- Он уже состоит у нас на учете, убегает не в первый раз, - сообщил начальник экспертно-криминалистического отдела СУ СКР по Нижегородской области подполковник юстиции Иван Буренков.

Из материалов разыскного дела:

В ходе доследственной проверки, организованной следователями СО по Канавинскому району СУ СК России по Нижегородской области по факту безвестного исчезновения ребенка, при проведении поисковых мероприятий установлено местонахождение школьника. По предварительным данным, подросток ушел из дома еще 18 марта 2018 года. Родители обратились в правоохранительные органы с заявлением о его пропаже только 22 марта. По данному факту следователями СК незамедлительно организована доследственная проверка.

В поисковых мероприятиях были задействованы сотрудники полиции, а также волонтеры. 23 марта 2018 года в одном из торгово-развлекательных центров, расположенных на территории Канавинского района, пропавший школьник был обнаружен…

- Вполне благополучная семья, родители трудоустроены, свои обязанности по отношению к ребенку исполняют надлежащим образом, - рассказывает далее старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова.

А следователю парень признался, что причиной его ухода из дома стало нежелание жить с родителями. И, похоже, воспитательную работу надо проводить не с ним, а с его отцом и матерью.

Протестный ребенок

Как ни странно, чаще всего убегают из дома девочки 14 - 18 лет. Иван Михайлович Буренков рассказывает, как его сотрудники недавно разыскивали 14-летнюю девочку из города Павлово. Родители не сразу обратились в полицию: бывало и раньше, что дочка пропадала на выходные дни. Потом выяснялось, что она ночевала у подруги. Странно в наш век гаджетов слышать это - «потом выяснялось». Либо девочка, которая не удосужилась позвонить, такая жестокосердная, не жалеет родителей, либо родителей не очень-то беспокоит ее отсутствие.

На этот раз девочка не приходила домой неделю. Когда ее отыскали, с ней начала работать штатный психолог. Она и выяснила, в семье растет еще один ребенок, пятилетний брат, к которому приковано все внимание - он же маленький! Не в этом ли причина протеста «выросшего» ребенка? А бывалые сотрудники в погонах почему-то уверены, что этот побег - не последний, и, если в отношениях с родителями ничего не изменится, дальнейший путь беглянки грозит оказаться скользкой дорожкой.

«Поговори со мною, мама…»

…Или папа, это не имеет значения, но кто-то из взрослых - умный, добрый, понимающий и прощающий. Мы - люди, единственные на планете, кто может общаться посредством разговорной речи. Только так и никак иначе.

Из материалов разыскного дела:

Несовершеннолетняя школьница Карина К., пропавшая без вести в Нижнем Новгороде 30 октября 2017 года, найдена живой. Как следует из результатов доследственной проверки, проведенной следователями СУ СКР по Нижегородской области, девочка убежала из дома поздно вечером, одевшись в легкую одежду не по сезону…

Это одна из многих историй, переполошивших не только родственников 10-летней девочки, но и сотрудников правоохранительных органов, школьных педагогов и волонтеров.

- Наши следователи опросили школьницу с участием педагога, - рассказывает Иван Буренков. - Как Карина объяснила, сбежала из дома из-за того, что не хотела обижать отца: она уронила торт, который тот ей подарил. Оснований полагать, что в отношении девочки за время ее отсутствия дома было совершено какое-либо противоправное деяние, у следователей нет…

Разберись в настроении дочери вовремя родители, не пришлось бы объявлять ее в розыск и поднимать на поиски волонтеров, полицию, МЧС.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Почти тысяча обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений различной степени тяжести объявлены в розыск следователями, дознавателями и судьями за 2017 год, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области. 

В настоящее время 810 из них разыскано и доставлено инициаторам розыска.

В прошлом году в полицию поступило свыше 4,7 тысячи заявлений о безвестном исчезновении граждан, 887 из них - в отношении несовершеннолетних. По горячим следам сотрудниками полиции установлено местонахождение более 4 тысяч человек. 

В местный и федеральный розыск объявлены около 700 человек, 520 разысканы.

Полиция продолжает инициировать операции по поискам пропавших в Нижегородской области Лизы Тишкиной и Насти Коханюк. Об этом начальник восьмого отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Павел Савинов сообщил на пресс-конференции 29 марта.

По его словам, если по факту пропажи человека было возбуждено уголовное дело, то у него нет срока давности. В связи с этим полиция совместно со следственным комитетом периодически проводит поисковые операции на местности, где предположительно пропал человек.