Сергей Горин: «В мае ННГАСУ представит в минкульт технический отчет, который ляжет в основу концепции Центра творческих индустрий»

5 апреля 2018 года в филиале Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника в Торговом доме «Банка Рукавишникова» на Нижневолжской набережной (бывшая фабрика «Маяк») прошло выездное совещание по вопросу создания Центра творческих индустрий. Новый культурный центр станет филиалом Государственного историко-архитектурного музея-заповедника. В совещании приняли участие: и.о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин, заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, доктор архитектуры Анна Гельфонд, генеральный директор ГБУК НО «Государственный историко-архитектурный музей-заповедник» Юрий Филиппов.
Создать новый культурный центр в торговом доме «Банка Рукавишникова» поручил глава региона Глеб Никитин. «Такой объект, который является уникальным для города, не может быть в том состоянии, в котором находился. В дальнейшем этот объект должен стать жемчужиной Нижнего Новгорода, точкой притяжения жителей Нижнего Новгорода и гостей», - подчеркнул Глеб Никитин.
Заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ Анна Гельфонд напомнила, что «тема приспособления объектов культурного наследия для современного использования исключительно актуальна как в отечественной, так и мировой архитектурной практике». «Здание прекрасно просматривается с Волги, формируя речную панораму города, и с этой точки зрения, безусловно, объект знаковый, обладающий серьезным потенциалом для создания общественного пространства», - сказала она.
По словам и.о. министра культуры региона, в мае текущего года ННГАСУ должно представить в ведомство технический отчет с выводами о состоянии конструкций, с рекомендациями по обеспечению нормальных условий эксплуатации строительных конструкций объекта.
«Отчет Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, а также сформированное ранее техническое задание лягут в основу концепции создания Центра творческих индустрий, которая в дальнейшем будет представлена публике для общественного обсуждения», - подытожил Сергей Горин.
Справка  
Торговый дом С.М. Рукавишникова относится к комплексу банка  Рукавишникова – ОКН федерального значения. Комплекс состоит из двух самостоятельных корпусов – банка, обращенного главным фасадом на ул. Рождественскую, и торгового дома, обращенного главным фасадом на Нижневолжскую набережную. Автор проекта – известный московский архитектор Ф.О. Шехтель. Дом относится к уникальным произведениям позднего модерна в России и в Нижнем Новгороде. В феврале этого года в областную собственность переданы помещения, входящие в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс банка Рукавишникова», общей площадью более пяти тысяч квадратных метров, в том числе и торговый дом «Банка Рукавишникова». В марте было приятно решение о передаче государственного имущества в оперативное управление из казны объекта культурного наследия «Банк Рукавишникова» в собственность Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника.