Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Николая Ивановича Собольщикова-Самарина

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Николая Ивановича Собольщикова-Самарина

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Николая Ивановича Собольщикова-Самарина – выдающегося русского актера, режиссера и антрепренера, организатора театрального дела, с именем которого неразрывно связаны одни из самых славных страниц истории Нижегородского театра драмы.


Пользовавшийся огромным авторитетом в театральном мире народный артист РСФСР Н.И. Собольщиков-Самарин посвятил Нижегородскому театру без малого 30 лет своей творческой жизни, будучи в нем актером, режиссёром, художественным руководителем и художественным консультантом: в 1892-1899 гг. и с 1924 по 1945 г.
Н.И. Собольщикову-Самарину обязан своим появлением в нашем городе Театр Юного Зрителя, открывшийся по его инициативе в 1928 году.
Во время Великой Отечественной войны Н.И. Собольщиков-Самарин ставил патриотические пьесы, сделал инсценировку романа Л. Н. Толстого «Война и мир». По его инициативе театр в военные годы давал по два спектакля в день, и весь сбор уходил в фонд обороны. Артистические бригады от театра выступали в воинских частях, госпиталях и на фронте.
Помимо актерской и режиссерской работы, Н.И. Собольщиков-Самарин написал более 30 пьес (в их числе много пьес-сказок для детей) и 17 инсценировок.
Н.И. Собольщиков-Самарин был первым председателем Горьковского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО), открывшегося в нашем городе в 1935 году.
В 1998г. была учреждена Премия Нижегородской области имени Н.И.Собольщикова-Самарина. Ежегодно Премия вручается театральным деятелям региона, достигшим выдающихся результатов в творческой деятельности и внесших значительный вклад в развитие театрального искусства.
Напомним, к 150-летию Н.И.Собольшикова-Самарина 26 марта 2018г. состоялось вручение Премии. Премией были награждены:
- Арсеньева Эмма Ивановна – артист Саровского драматического театра, заслуженный артист РСФСР,
- Товстоног Нина Владимировна – артист Нижегородского государственного академического театра оперы и балета им.А.С.Пушкина, заслуженный артист Российской Федерации,
- Юрьева Маргарита Михайловна – артист Нижегородского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра драмы им.М.Горького.
Источник: министерство культуры Нижегородской области.