19 Международный медицинский форум открылся на Нижегородской ярмарке (фоторепортаж)

19 Международный медицинский форум открылся на Нижегородской ярмарке (фоторепортаж)

19 Международный медицинский форум открылся на Нижегородской ярмарке 10 апреля 2018 года. По словам и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Шевченко, этот форум ежегодно собирает на своей площадке специалистов разного профиля – практикующих врачей, ученых, руководителей учреждений здравоохранения. «Обмен мнениями очень важен как для развития здравоохранения в Нижегородской области, так и во всей России в целом. Перед нами стоит задача увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 80 лет, а такие мероприятия способствуют поиску новых решений и стратегий развития», - отметил Сергей Шевченко. 

По данным организаторов, форум состоит из конгрессной и экспозиционной частей. В рамках мероприятия будет работать несколько тематических направлений: конференции, симпозиумы и семинары, посвященные вопросам качества и безопасности оказания медицинской помощи, развитию инновационных медицинских технологий и опыту использования новейших научных разработок. «К нам приехали представители 50 регионов страны. Мы ожидаем, что к концу третьего дня число участников достигнет 2000», - отметила один из организаторов форума Лариса Запорожская. 

Также в рамках форума работает 27-я международная выставка «Медицина+». Основные разделы выставки: инновационные медицинские технологии, медицинская техника и инструменты, лекарственные средства, медицинское оборудование, лечебная косметика, медицинская мебель и многое другое. «Эта выставка интересна с точки зрения практического здравоохранения: она позволяет производителям показать свои последние разработки, а медикам – ознакомиться с ними. Акцент в экспозиции сделан на российском производстве, здесь много нижегородских компаний», - добавил Сергей Шевченко.

 «Законодательное собрание и правительство Нижегородской области принимают необходимые меры для того, чтобы в регионе качественно оказывались медицинские услуги. За прошедшее десятилетие сформирована трехуровневая система здравоохранения, открыты межрайонные медицинские центры – гемодиализные, сосудистые, перинатальные, реализуется проект "Бережливая поликлиника". Кроме того, депутаты регионального парламента готовят поправки в действующее законодательство для того, чтобы медицинская помощь стала более качественной, доступной и адресной», - заявила на открытии форума и.о. председателя Законодательного Собрания Ольга Щетинина.

Как сообщалось ранее, глава региона Глеб Никитин дал поручение на две трети увеличить расходы областного бюджета-2018 на высокотехнологичную мед.помощь и лекарственное обеспечение льготников. Также врио губернатора дал поручение областному минздраву активизировать работу по созданию «бережливых поликлиник», которую в регионе начали самостоятельно, пока без участия Федерации. В ходе проекта в регионе будут бороться с очередями и долгим ожиданием приема в поликлиниках. «Всего в ближайшие годы в наших планах создание более двухсот «бережливых поликлиник», - заявил Глеб Никитин.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.