Главные на селе - люди, и жить они должны не хуже, чем в городе, считает Александр Ефремцев

Главные на селе - люди, и жить они должны не хуже, чем в городе, считает Александр Ефремцев

Депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев вместе с другими нижегородскими парламентариями работает над проектом закона «О развитии сельского хозяйства в Нижегородской области». О том, как продвигается работа, он рассказывает нашему корреспонденту. 

- Что самое важное в законе, планируется ли вводить в регионе какие-либо новые меры поддержки агропромышленного комплекса? 

- Проект закона прошел первое чтение и активно обсуждается в комитетах Законодательного собрания. Основывается он на лучших практиках многих регионов России и, естественно, соотносится с федеральным законом. Это должен быть нормативно-правовой акт, по которому сможет работать любое сельхозпредприятие. Нужно, чтобы, глядя на систему поддержки, любой мог понять, какие дотации, субвенции, субсидии ему полагаются. Вне зависимости, крупный бизнес он представляет, средний, крестьянско-фермерское хозяйство или личное подсобное. 

Зачастую очень трудно разобраться в хитросплетениях существующих сейчас законов. В новый документ нужно постараться внести определенные нормы по минимальным расходам в процентах на АПК от общего объема расходов бюджета области. 

Сейчас государство упростило финансирование. Это федеральная поддержка, субсидии по семи направлениям (раньше было 54). Плюс к этому действует областная поддержка. Есть местные меры поддержки. Каждая область уникальна по-своему, вряд ли у нас есть необходимость разводить оленей или массово выращивать подсолнечник. Здесь у нас нужно поддерживать развитие животноводства, которое станет двигателем всего сельского хозяйства региона. Кроме всего прочего, мы подходим к такому моменту, что наблюдается перепроизводство некоторых видов продукции. 

От большого урожая, который будет стоить копейки, счастья нет никому. Например, есть избыток фуражного зерна. Нужно думать о переработке сельскохозяйственных культур. По картофелю с его рекордным урожаем, по которому мы уже можем превзойти Беларусь, нужно начинать открывать производство крахмала, хлопьев и других продуктов переработки. 

Увеличение количества перерабатывающих предприятий является одним из основных направлений, которым сегодня мы с правительством области занимаемся. И чем глубже, уникальнее будут товары переработки, тем больше успех. 

Необходимо строительство комбикормовых заводов, которые будут полезны в птицеводстве и животноводстве. 

- Как смотрится нижегородский агрокомплекс на фоне коллег-аграриев из ПФО? 

- Я бы сказал, неплохо. По льну-долгунцу на втором месте, овощи - 4 - 5-е место, по картофелю мы третьи. 

- Сельское хозяйство - это прежде всего люди. В вашем депутатском округе 7 районов, включая Сергачский. Что наиболее важно сейчас на юго-востоке области? 

- В каждом районе у меня есть приемная, которая работает еженедельно. Зачастую обращение к депутатам дает определенный толчок к решению тех проблем, которые долгое время не решались. Как, например, у гагинцев, где мошенники микрокредитных организаций пытались обмануть более 140 человек. Пришлось привлекать прокуратуру, суды, чтобы помочь людям. Работая на территории, понимаю: самое главное на селе, чтобы были работа и зарплата, а заработок хорош там, куда приходят новые технологии. Должны быть соцкультбыт, здравоохранение: мы бережем и развиваем ФОКи, ФАПы, они необходимы в непосредственном доступе. 

На селе жизнь должна быть не хуже, чем в городе, а даже лучше! 

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате